古镇,因文明而得名
2015-04-03 08:36:00
导读:古镇的清晨,静谧而温馨。日前,当记者踏入青岩古镇里用青石铺就的古驿道,感受到这座古镇的六百年文明气息。
 
    ——花溪区青岩古镇荣膺“第四届全国文明村镇”的背后
   古镇的清晨,静谧而温馨。日前,当记者踏入青岩古镇里用青石铺就的古驿道,感受到这座古镇的六百年文明气息。
   
在著名的南街与北街上,闲逛中的游客,被鳞次栉比的特色店铺所吸引。他们和店主之间关于买卖的对话,更像是在拉家常,轻言细语、悠闲散漫,而笑意盈盈的店主在商品推销中总不觉要讲讲古镇的历史。
   
文明,是历史文化名镇的金字招牌。中国历史文化名镇青岩,因独特的人文气质,凝聚了越来越多的人气,一举夺得“第四届全国文明村镇”的殊荣。
   
按照“经济强实力,稳步促转型,文明树形象,党建聚人心”的思路,青岩镇从2012年以来全力打造文明乡镇,在机关干部、党员中开展“发扬敬业精神,树立行业新风”活动,在企业、经营性单位开展“诚信为本、信誉兴业”活动,在学校开展“做新世纪文明学生”活动,增强了全镇群众和党员干部的道德意识和文明修养。此外,评选星级文明户、文明诚信农民、文明诚信经营户和关爱留守儿童、关心空巢老人等一系列讲文明树新风活动,在全镇形成了爱镇、敬业、诚信、友善的文明之风。
   
青岩商户卢贵化,已经在古镇居住了十年,在他看来,青岩前店后院的经营形式,使古镇每个小院、每个商铺,都成为外界真实了解青岩的窗口。因此,保持好清洁卫生的传统习惯,以及礼貌待客、明码标价、童叟无欺的经营之道,是每一名青岩人的责任和义务。
   
2014年,全省第九届旅发大会在青岩召开。在实施的一系列环境改造工程中,和谐的干群关系,百姓的通力配合,为青岩书写了新文明。
   
40岁的冯必昌,在青岩土生土长,自称是青岩发展的受益者。去年,北街进行改造,对沿街餐馆做立面整治,虽然对餐馆生意影响很大,全街百余户居民无一提出异议。政府施工工程完工后,冯必昌还配合门头的色调和风格,自费对餐馆进行了内部装修。“这样,客人对青岩的印象会更好!”冯必昌说。
   
在青岩生活了63年的周培祥,在经营餐馆的过程中,为把古镇的文化融入饮食,特地恢复了古镇4盆8碗的传统宴席,并在设计菜谱和菜名时费了一番工夫,于是,“鱼跃龙门”、“金榜题名”、“青岩八宝”……等一个个富有地域特点的菜名便出了炉。
   
“我们不但要让青岩更加有名,还要让青岩更加凸显特色。作为历史文化名镇,青岩将洋溢更多的文化气息。”青岩镇镇长蔡舟说,目前,他们对全镇范围文物古迹、文化遗产的搜寻工作已经展开,并将对挖掘发现的文化遗产、文物古迹进行修复或恢复重建,不断传承发展青岩的历史文化。“我们还将开展一系列与旅游产业相关的文化活动,不断扩大青岩的知名度和美誉度。同时,以全面启动创建国家卫生乡镇为抓手,在青岩全面创建卫生村,让古镇面貌更新更美。”蔡舟说。(记者 帅弋)
来源:贵阳文明网责编:陈超