文明中国 “你”不是旁观者
2015-04-03 08:31:00
导读:文明,是一个历史时期社会和经济发展的一个标志。我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。
 

  文明,是一个历史时期社会和经济发展的一个标志。我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。中国,这个文明古国,历史赋予她特殊的文明发展历程,是在经历了那么多曲折和磨难而沉淀下来的文明内涵。

  社会是由个体而组成,简单的说就是我们每个人都是这个社会的基本组成元素。在倡导物资文明与精神文明的今天,作为这个社会的一员,自身的素质尤为重要。我们在这里以第二人称来说说文明中国的“你”该怎么做,该怎样从自身做起来共建文明中国。

  你,可以这样做。不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,公共场所不大声喧哗;文明就在我们手上,不损坏公物,不乱扔杂物,不乱贴乱涂乱画;文明就在我们脚下,不乱穿马路,不踩踏草坪;文明就在我们心中,孝敬父母,理解他人,善待他人;文明就在我们门前,搞好门前卫生,保持环境整洁。

  你,也可以这样做。正确看待人生、社会、国家、集体和个人的关系,树立正确的幸福观、生死观、苦乐观、荣辱观、恋爱观、权力观,正确评判社会上出现的真、善、美和假、恶、丑现象,自觉地见贤思齐,抵制不良风气和不端行为,做社会文明的守护者。

  你,只有做到了这些最基本的文明行为,那么整个社会的文明才真实而有意义。只有我们每个人都能够真正践行文明行为,文明中国才不至于是纸上谈兵,同时,这也是兴国安邦的基石。所以,请大家牢记:建设文明中国,你不是旁观者!人人都是主人翁!张杰)

来源:毕节文明网责编:黎荣