贵阳:加大力度推进全国留守儿童关爱服务体系试点工作上新台阶
2015-01-21 15:25:00
导读:1月19日上午,贵阳市政府副市长毛有碧率市妇联、贵阳市教育局、贵阳市文明办、贵阳市综治办、贵阳市卫计委等相关成员单位到息烽县对农村留守儿童关爱服务体系建设全国试点工作进行调研。
 

 
贵阳市政府副市长毛有碧针对工作中存在的问题发表讲话
 
调研会议现场
 
调研现场 

  1月19日上午,贵阳市政府副市长毛有碧率市妇联、贵阳市教育局、贵阳市文明办、贵阳市综治办、贵阳市卫计委等相关成员单位到息烽县对农村留守儿童关爱服务体系建设全国试点工作进行调研。
   
2013年4月,贵州省妇联将息烽县定为贵州省唯一一个“全国农村留守儿童关爱服务体系试点县”。一年多来,贵阳市委、市政府,息烽县委、县政府高度重视、加强领导,贵州省妇联大力支持、精心指导,贵阳市、修文县妇联认真履行牵头单位职责,将农村留守儿童关爱服务体系建设试点工作作为全年工作重点,主动作为,各成员单位积极参与、密切协作,建立健全了组织机构,搭建了监测平台、打造了关爱服务平台,对留守儿童实现了“三知三多三优先”服务(知留守儿童基本信息、知监护人或托管人情况、知父母外出务工情况;生活上多关心照顾、学习上多悉心指导、心理上多耐心指导;学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先参加),有力推动了农村留守儿童关爱服务体系建设,初步形成了“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的立体关爱网络,农村留守儿童关爱服务体系试点工作取得了初步成效。该工作多次被中国文明网、中国未成年人网、新华网、贵州日报、贵州都市报等媒体宣传报道,并三次在全国留守儿童研讨会上作经验交流发言。
   
调研活动中,毛有碧副市长一行先后来到息烽县青山新华信合希望小学“留守儿童之家”和永靖镇立碑村“留守儿童健康成长室”,现场查看了留守儿童活动场所、儿童之家、图书室等建设情况。在随后召开的座谈会上,贵阳市各有关部门、息烽县分别就农村留守儿童关爱服务体系建设全国试点工作开展情况、存在困难和问题及下一步工作打算进行汇报。
   
通过调研,大家发现农村留守儿童关爱服务体系建设全国试点工作存在不少困难和问题。在过去的工作中,贵阳市、修文县县妇联通过争取上级资金项目,整合各成员单位资源,共同推动了息烽县留守儿童工作的开展,但在后续工作推动过程中,存在无日常管理经费,影响了留守儿童关爱服务体系长效机制的建立。例如息烽县43个标准化“留守儿童之家”都已配备了相关基础设施,虽然“家”的硬件有了,却未设置专职管理人员,更无日常使用管理专项资金。“四点半课堂”开课以来受到家长与学生的普遍欢迎,但由于经费、师资等因素,“四点半课堂”的持续发展受到影响。
   
毛有碧副市长针对工作中存在的问题强调,贵阳市要以农村留守儿童关爱服务体系全国试点建设工作为契机,把留守儿童关爱服务工作做出成效,做出特色,做成示范,并及时梳理、归纳、总结典型事例,在确保顺利通过全国验收的同时,总结息烽经验向全市推广。 她要求各成员单位要提高认识,加大对息烽县留守儿童关爱服务体系建设工作的重视力度和支持力度,不断拓展留守儿童工作的深度和广度,加快提升留守儿童关爱服务的质量和水平。
   
下步,贵阳市妇联将继续履行好牵头部门职责,整合各成员单位资源,发挥优势,创新工作模式,认真总结经验,继续从几个方面做好有关工作:
   
一是不断加强留守儿童之家阵地建设。加大资金投入力度,强化对留守儿童之家的管理与指导,对留守儿童之家从硬件设施、师资队伍、服务质量等方面进行规范管理,使留守儿童之家的建设更加科学化、规范化、制度化。
   
二是加强联动开展各类关爱帮扶活动。积极发挥妇联组织“联”的特点,联动整合各方资源,继续开展“仁爱帮扶”结对子,实施“恒爱行动”、蒲公英助学行动,为留守儿童提供关爱服务。
   
三是进一步创新关爱服务工作模式。市妇联作为“枢纽型”社会组织,将继续争取协调项目,通过政府购买服务,积极探索社会组织在参与留守儿童工作中的积极作用,以贵阳市支持社会组织参与社会服务项目为契机,推进我市农村留守儿童关爱服务体系试点工作。
   
四是以家庭教育为突破口,以提高家长科学家教水平、增强监护人责任意识、提高教育工作者心理调适工作水平为主线,开展各种培训。(贵阳市妇联)

来源:贵阳文明网责编:陈超
猜你喜欢