贵阳:多措并举培育社会主义核心价值观
2014-12-23 09:16:00
导读:在贵阳的街道、社区、公园、广场、窗口单位、公交车、建筑围挡,一张张宣传社会主义核心价值观的公益广告、一面面传递正能量的宣传道旗,营造出培育核心价值观的浓郁氛围,使核心价值观入脑入心,汇聚起建设“文明贵阳”的正能量。
 

  在贵阳的街道、社区、公园、广场、窗口单位、公交车、建筑围挡,一张张宣传社会主义核心价值观的公益广告、一面面传递正能量的宣传道旗,营造出培育核心价值观的浓郁氛围,使核心价值观入脑入心,汇聚起建设“文明贵阳”的正能量。
    为培育和践行社会主义核心价值观,贵阳认真贯彻中央和省委决策部署,成立专项工作领导小组,按照“建设阵地、以点带面、融入百姓、构筑高地”的工作思路,整合贵阳市宣传资源,投入千余万元专项经费,以多形式和载体积极开展“图说我们的价值观”宣传工作。
    充分发挥新闻媒体宣传主阵地的作用,在重要版面、黄金时段、显著位置刊播“图说我们的价值观”公益广告,使核心价值观“飞入寻常百姓家”,融入“贵阳好声音”。充分发挥“身边人说身边事、身边事影响身边人”的示范引领作用,在全市建成“积德榜”1194块,累计上榜先进人物5000余人次。开展“筑城三礼”(开笔礼、成人礼、汉唐婚礼)、征文比赛、公益讲座、感言征集等活动,提升“图说我们的价值观”宣传的影响力、感染力。
    将人流密集的中华路、瑞金路、北京路、宝山路、观水路、西湖路、新华路、观山路、金阳大道、黔灵山路等10余条城市主干道打造为“图说我们的价值观”主题街道,沿线设置宣传提示牌、公益广告灯杆道旗,还在公交车车身张贴核心价值观宣传画,设置宣传海报展板,实现街道沿线户外LED大屏、户外大型广告牌、地下人行通道宣传橱窗、公交站台橱窗、机场、客运车站等重点部位公益广告的全覆盖,使街头正能量无处不在。
    打造筑城广场、大十字广场、云岩广场、甲秀广场、振华广场、市级行政中心市民广场等主题宣传广场,在广场花坛、绿化带、宣传栏、宣传橱窗等阵地设置“遵德守礼”提示牌、户外公益广告展板、大型户外宣传牌、大型鲜花字牌,宣传核心价值观。
    打造以观山湖公园、河滨公园、黔灵山公园等为代表的主题宣传公园,在公园内的道路沿线、服务岗亭、宣传橱窗、墙体、售卖亭、花坛等关键部位,设置以“图说我们的价值观”、“遵德守礼”为主要内容的展板、提示牌,使核心价值观宣传内容巧妙“嵌入”公园环境和景观之中,寓“宣”于“乐”,寓“教”于“游”。
    充分利用电信、银行、医院、宾馆等窗口行业“贴近民生、贴近市民”的资源优势和特点,打造窗口行业公益广告宣传点,广泛设置社会主义核心价值观宣传语和宣传画。 
    贵阳市10个区(市、县)均已打造2个以上“图说我们的价值观”主题示范小区,通过小区的宣传橱窗、墙体、空地、灯杆、亭台等资源,发动辖区居民积极参与,通过手绘文化墙、安装宣传栏、设置楼层提示牌、悬挂核心价值观道旗、灯笼、中国结等形式,让“图说我们的价值观”进社区、进家庭。
    此外,贵阳还建立长效机制,把“图说我们的价值观”与开展群众性精神文明创建活动结合起来,利用道德讲堂、远程教育网络等资源,不断延伸拓展,积极引导企业、学校等参与,把“图说我们的价值观”宣传工作推向常态化、制度化。
    目前,贵阳市“图说我们的价值观”宣传已实现主题街道、主题广场、主题公园、主题社区、窗口单位全覆盖,成为筑城百姓时时可见、处处可闻的正能量。(记者 樊成琼)

来源:贵阳文明网责编:陈超
猜你喜欢