遵义习水县开展“七大活动”践行社会主义核心价值观
2014-10-11 08:15:00
导读:为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中宣部、省委宣传部、市委宣传部有关工作部署,习水县按照中央、省、市宣传部门的要求,立足“规定动作不走样,自选动作有创新”,深入开展“七大活动”培育和践行社会主义核心价值观。
 

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中宣部、省委宣传部、市委宣传部有关工作部署,习水县按照中央、省、市宣传部门的要求,立足“规定动作不走样,自选动作有创新”,深入开展“七大活动”培育和践行社会主义核心价值观。

  开展“五进五促”宣传教育活动。根据社区、农村、机关、企业、学校不同对象的特点,创新活动载体,有针对性地开展“进社区促和谐、进农村促发展、进机关促服务、进企业促诚信、进学校促成长”宣传教育示范活动。选择组织有力、工作扎实、成效显著的社区、农村、机关、企业、学校至少举行一至二场“五进五促”宣传教育示范活动。抓好活动载体,在社区重点推进“安民、便民、乐民、康民”的“四民社区·美丽城市”创建活动。在农村重点推进“四在农家·美丽乡村”创建活动。在机关重点推进“学习型、服务型、效能型、廉洁型”的“四型机关”创建活动;在企业重点推进“学习型、责任型、文化型、和谐型、幸福型”的 “五型企业”创建活动;在学校重点推进 “忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己”的“五心教育”活动。

  开展“积德榜”建设。紧密结合“明礼知耻·崇德向善”和“崇德敬业·争当雷锋”主题实践活动,与道德讲堂捆绑建设,同部署同安排同考核。重点在基层农村、社区、企业、窗口单位和学校实施。“积德榜”的设置要体现庄重感和光荣感,体现社会主义核心价值观的要求和内涵。不断建立完善“积德榜”树榜、学榜、用榜机制,探索更有利于群众参与的推荐、评议、监督的有效做法,营造人人知榜、个个学榜,上榜为荣、见贤思齐的浓厚氛围。

  开展“道德讲堂”活动。积极创新方式手段,注重宣讲活动的庄重感、严肃性,既可按照“道德讲堂”唱道德歌、讲故事、作宣讲、发感言、读经典程序,也可根据实际灵活采取唱道德歌、作宣讲、发感言等程序。重点面向基层农村、社区、企业、学校和机关,宣传身边先进事迹和感人故事。充分发动社会力量,积极建设好德师队伍,形成专兼职宣讲队伍紧密配合、合力宣讲的良好态势。要区别不同对象的特点,针对党员干部、社区居民、农村群众、高校师生、中老年群体、青少年学生关心的问题,因人施教、分类宣讲。

  开展“节俭养德·全民行动”。坚持宣传教育与实践养成相结合、组织集中活动与建立长效机制相结合,以党员干部、企事业职工、城乡居民、青少年学生为主要对象,深入党政机关、企业、社区和家庭、学校领域广泛开展“节约型”建设。在党政机关,引导广大党员干部严格遵守县委反对“四风”出台的“若干规定”,工作中带头做到节水、节电、节纸、节约器材。在农村和社区,要结合移风易俗,传承“节俭节约的家训家风”活动、推广绿色低碳生活方式。在中小学校,从节约粮食、水电、纸张等入手,利用主题班会、团队活动、主题演讲、诗歌朗诵、征文比赛等校园文化活动形式开展节约教育。在企业各生产领域,积极开展“资源循环利用行动”,推广循环经济发展模式,推进循环化改造工作。

  开展“崇德敬业·争当雷锋”活动。大力弘扬雷锋精神,深入全县各行各业、各条战线、各个领域发掘、宣传、推出一批学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵。结合“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动的开展,重点在党政机关开展 “践行雷锋精神·争做人民满意公务员”活动,在学校开展“学习雷锋爱国报国”活动,在企业开展“学习雷锋敬业奉献”活动,在窗口单位开展“学习雷锋优质服务”活动,在乡村、社区开展“邻里守望”、“做一个有道德的人”、“关爱农民工、关爱留守儿童、关爱空巢老人”等各具特色的学雷锋活动。

  开展思想政治工作。在基层农村,把社会主义核心价值观融入到自身建设和村民自治中,培育富裕、文明的社会主义新型农民。在机关、社区,结合“干群结亲”活动,落实党员干部直接联系群众制度,组织在职党员亮牌上岗,入户走访,主动服务。在学校,结合教书育人,引导广大师生模范践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美全面发展。在企业,坚持用核心价值观引领企业文化建设,全面启动“学习型、责任型、文化型、和谐型、幸福型”五型企业创建,树立先进典型。

  开展爱国主义教育活动。加大爱国主义教育基地建设力度,提高爱国主义教育基地建设、管理和使用水平,充分发挥其教育功能。把参观爱国主义教育基地纳入干部教育培训的教学计划中,定期组织学员到爱国主义教育基地接受教育培训。组织各级各类学校每半年就近在爱国主义教育基地举行一次入队入团入党仪式。组织评选一批市级爱国主义教育基地,推荐申报一批省级爱国主义教育基地。

 

来源:遵义文明网责编:王晓琴