孔子诞辰2565周年纪念日之际 贵阳孔学堂理事会成立
2014-09-29 07:58:00
导读:9月28日,孔子诞辰2565周年纪念日之际,贵阳孔学堂文化传播中心理事会成立大会在孔学堂举行。省委副书记、省文明委主任李军,省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任张广智,副省长、省文明委副主任何力,省人大常委会原副主任顾久出席会议。
 

  9月28日,孔子诞辰2565周年纪念日之际,贵阳孔学堂文化传播中心理事会成立大会在孔学堂举行。省委副书记、省文明委主任李军,省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任张广智,副省长、省文明委副主任何力,省人大常委会原副主任顾久出席会议。

  会议传达了省委书记赵克志“发挥孔学堂的功能作用,为弘扬社会主义核心价值观、构筑‘精神高地’、冲出‘经济洼地’作出新贡献”的批示,宣读了省委关于孔学堂理事会负责人的任职文件和理事会组成人员名单,全体理事表决通过了《贵阳孔学堂文化传播中心理事会章程》,张广智、何力为孔学堂理事会授牌,孔学堂理事会理事长朱新武作了发言。

  李军指出,省委决定成立孔学堂理事会,是迅速贯彻习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒联第五届会员大会上重要讲话的实际行动。孔学堂理事会具有省市共建共管、部门协同建设、社会广泛参与的鲜明特点,是重大的体制创新,标志着孔学堂管理体制、创新体系进一步完善。孔学堂理事会成员要认真落实赵克志书记对孔学堂工作的具体要求,有把中华优秀传统文化发扬光大的神圣使命感,秉持慎终追远的优良传统,礼敬、热爱中华优秀传统文化。要为孔学堂发展尽责尽力,通过多种方式作力所能及的贡献,在促进孔学堂发展中积善崇德、提升人生境界。理事会要充分发挥统筹决策作用,使各单位配合紧密、协调通畅、运转高效。各相关单位和全体人员要遵守《章程》,恪守“信敏善毅”的孔学堂堂训,做到共生共荣、相得益彰。

  陈刚说,孔学堂成立两年来取得了积极成效,得到了社会各界的广泛关注和认可。理事会的成立,有利于孔学堂在现有的良好基础上进一步提升,对未来发展具有重要作用。贵阳市坚决拥护、坚决贯彻省委建立贵阳孔学堂理事会的决定,将在人力保障、服务保障、经费保障等方面给予孔学堂全力支持。

  根据章程,理事会是贵阳孔学堂文化传播中心及孔学堂相关组成单位的决策和监督机构,具有决策、协调、统筹、监督、指导等功能。第一届理事会由59名理事组成,包括省、贵阳市有关单位和部分企业、高校、媒体、孔学堂相关单位负责人,知名学者、市民代表。理事会的成立,体现了党的十八届三中全会关于文化单位组建理事会,吸引有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理的改革精神。

  孔学堂理事会成员、理事单位负责人、高校及学生代表等参加成立大会。成立大会前召开了预备会议,通过有关事项。(贵州日报 涂林念)  

来源:贵州文明网责编:赵来睿