贵州开展形式多样的文化惠民活动 喜庆迎接建国65周年
2014-09-25 13:36:00
导读:为隆重庆祝新中国成立65周年,展现广大贵州人民健康向上的精神面貌。贵州以党的十八大精神为指导,推进社会主义核心价值体系建设,积极践行党的群众路线教育实践活动,广泛开展多样的文化民俗活动,为庆祝新中国成立65周年营造热烈喜庆、文明和谐的文化氛围。
 

    为隆重庆祝新中国成立65周年,展现广大贵州人民健康向上的精神面貌。贵州以党的十八大精神为指导,推进社会主义核心价值体系建设,积极践行党的群众路线教育实践活动,广泛开展多样的文化民俗活动,为庆祝新中国成立65周年营造热烈喜庆、文明和谐的文化氛围。

    各中小学组织学生开展“向国旗敬礼”主题活动
    2014年贵州省向国旗敬礼活动在黔西南州贞丰县启动


  

    2014年9月23日,省文明办、省教育厅、省妇联、省关工委在黔西南州贞丰县启动2014年贵州省向国旗敬礼活动。
  向国旗敬礼活动,是中央文明办统一部署的主题实践活动。今年的活动围绕庆祝新中国成立65周年,以热爱党、热爱祖国、热爱家乡为主题,开展网上签名寄语和网下德育实践活动,引导未成年人用社会主义核心价值观引领人生航向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。【详细】

   “向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语活动

  2014年9月23日至30日,赫章县威奢乡中心小学举行了“向国旗敬礼,做一个有道德的人”主题班会课活动,各班陆续进行网上签名寄语活动,通过各种方式来对祖国抒发感言,表达心声。

  此次活动,少先队大队部提出了“四好少年”: 做一个理想远大、信念坚定的人;做一个品德高尚、意志顽强的人;做一个视野开阔、知识丰富的人;做一个开拓进取、艰苦创业的人。人人争做“四好少年”,争做一个有道德修养的人,用自己的点滴行动来回报祖国对自己的养育之恩。【详细】

   余庆多形式掀起“向国旗敬礼”签名寄语活动高潮

图为 白泥中学“向国旗敬礼”网上祝福现场

  为进一步加快推进未成年人思想道德建设,根据中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的全国未成年人“向国旗敬礼”网上签名寄语活动要求,自9月22日签名寄语活动启动以来,余庆县运用网络载体,以“中国梦”主题教育为契机,在全县中小学掀起“向国旗敬礼·做有道德的人”网上签名寄语活动高潮,引导未成年人增进爱党爱国爱社会主义爱家乡情感,促进未成年人健康成长。

  余庆县以“向国旗敬礼”网上签名寄语,加强未成年人爱党爱国爱社会主义教育重要载体,精心组织,周密部署,发挥有关部门职能优势,明确责任分工,形成工作合力。在余庆县实验小学信息教室里,三(2)班的同学们在老师的指导下,登陆中国文明网开展“向国旗敬礼”签名寄语活动,同学们都认真的思考、用心写下自己对祖国的祝福。同学们纷纷表示,立志要做一个有道德、有理想的人,把伟大的中国梦当做自己今后奋斗的目标。【详细】

    松桃县各中小学积极开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动

    2014年是祖国65岁华诞,为进一步加强未成年人爱国主义教育,推进“做一个有道德的人”主题活动,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的“向国旗敬礼”网上签名寄语活动于9月22日至10月11日集中进行。松桃自治县自9月22日起,在松桃县中小学掀起了“向国旗敬礼·做有道德的人”网上签名寄语活动,松桃县文明办、松桃县教育局、松桃团县委、松桃县妇联等单位通过网络、电视、QQ群、手机群发短信等形式宣传“向国旗敬礼”网上签名寄语活动的目的及意义,并将中国未成年人网、中国文明网、央视网等链接进行转发,组织广大学生网上签名寄语,抒发感言,表达心声。各中小学利用升旗仪式对签名寄语活动进行动员部署,学生现场举手宣誓。为让签名寄语活动取得更好的效果,各学校利用宣传栏,黑板报,文化长廊、墙报、学习园地积极营造氛围,通过召开主题班会讲述网上签名寄语活动的深刻内涵,并将操作程序进行现场演示。通过上网集中签名和放学后自主参与签名寄语活动,让广大学生自觉参与到签名寄语活动中来,一些学校还对网上寄语写得好的同学进行评选表彰。【详细】

   铜仁市深入开展“向国旗敬礼”主题实践活动

  9月中旬以来,铜仁市各地认真贯彻落实中央、省文明办《关于组织开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动的通知》的要求,以加强“中国梦”宣传教育为导向,以社会主义核心价值观为主线,在全市中小学校广泛开展形式多样的“向国旗敬礼”主题实践活动。

  自9月22日以来,各地纷纷组织发动,依托中小学校、乡村学校少年宫,利用微机课、班会课、实践活动等时段,分批分年级登录相关网站,参与“向国旗敬礼”网上签名寄语表达爱国情怀。如:松桃县孟溪乡村学校少年宫书法班学生杨露这样寄语:“祖国妈妈,过几天就是你的生日了,祝您繁荣昌盛、日新月异,我要做一个有道德的人,我要好好学习,长大后为祖国做出贡献”。“我爱你五星红旗,向你敬礼”!“我热爱我的祖国,做一个有道德的人” 。“保护伟大祖国,我爱你五星红旗,向你敬礼”!“愿我们祖国越来越强大,人民的生活越来越美好!”9月24日上午,在万山高楼坪少年宫的电脑教室里,孩子们正在利用电脑课,进行网上签名寄语活动。【详细】

    贵州各行各业开展多样活动异彩纷呈

    从江县将举办庆国庆系列活动深化爱国主义教育

    2014年是中华人民共和国成立65周年,为凝聚人心,鼓舞士气,激发爱国热情,弘扬报国之志,提高全县人民热爱从江、建设从江的积极性和创造性,从江县委、县政府决定,国庆期间在全县开展以“爱国”为主题的系列活动,深化爱国主义教育。
  举办以“爱国”为主题的道德讲堂。全县各级各类道德讲堂开展一次“爱国”为主题的宣讲活动。活动高举爱国主义旗帜,大力弘扬社会主义荣辱观,不断引导广大干部群众自觉弘扬爱国主义的优良传统,从自身做起,尽职尽责,爱岗爱国,用实际行动为实现伟大的中国梦而奋斗。

   举办“老照片的故事”征集活动。重点征集和展示那些能够体现从江现辖行政区域城乡面貌、社会变迁、生产生活、自然风光、名胜古迹、重大事件、名人轶事、风土人情、市井百态、民风民俗等各个领域发展变化的老照片,让人们更加深刻地见证从江政治、经济、文化、社会的发展变化,激发人们关注从江、热爱从江、建设从江的热情,以鲜活的事实纪念和庆祝建国65周年。【详细】

   务川县开展“五晒”活动迎国庆

   2014年来,务川县以“中国梦·幸福家”为主题,以家庭为背景,以晒治家感言、晒敬老情怀、晒教子良方、晒夫妻温情、晒手足情深“五晒”活动为主要内容,以征集摄影、美术、书法、书信、微感言等作品,着力打造“幸福仡佬·美丽务川”。10月1日至7日,将在务星广场展览获奖作品庆祝国庆佳节,践行社会主义核心价值观。【详细】

   织金县:开展“多彩贵州文明行动”迎国庆

   为了让广大市民在国庆期间有一个干净整洁、靓丽的出行环境,9月23日,文腾街道办事处组织了金北、金中两个社区100余名“多彩贵州文明行动”志愿者,自带清扫、清运工具,来到辖区迎宾大道、金中路、金西路、客车站等路段,进行环境卫生死角死面的清扫,捡拾沿途路段绿化带内的生活垃圾,并向过往行人宣传相关“多彩贵州文明行动”的内容和知识,以此提高市民对“多彩贵州文明行动”的知晓率,形成人人参与的良好氛围。提高市民文明素质,为“三创一建”工作打下坚实的基础。【详细】

   开展系列文化活动,文化惠民喜迎国庆

   三都县举办首届“迎国庆”广场舞比赛

图为 舞蹈队

  为构建和谐三都,促进文化大发展、大繁荣,活跃广大人民群众的文化生活,推进群众文化和全民健身运动。9月22日,由三都县文体广电旅游局举办的首届“迎国庆”广场舞大赛在三都县体育馆隆重开赛。来自三都县各镇(社区)和县城学校的15个代表队参加了此次大赛。
  比赛在三都县文化馆带来的《水族铜鼓操》中拉开帷幕,伴随着一曲曲或动感或婉转的音乐,15支代表队依次闪亮登场。比赛现场可谓是大家各显身手,参赛的节目包括《苗乡侗寨》、《火了火了》、《中国味道》等经典的广场舞,也有《快乐恰恰》、《多嘎多耶》等满是异域风情的广场舞,比赛中每位参赛选手们的脸上都洋溢着欢快的笑容,优美的舞姿,整齐的队形,赢得了现场观众的阵阵掌声。【详细】

   万山举办迎国庆65周年书画摄影展

图为市民正在观看书画展

  9月17日,万山区举办庆祝中华人民共和国成立65周年书画摄影展,湘黔两地书画艺术家及书画摄影爱好者用书画摄影佳作表达对祖国的崇敬心情。
  去年,贵州画院、铜仁市、怀化市、湘西州的书画艺术家深入万山采风,他们用艺术家的视觉洞察万山、刻画万山,创作了一批反映万山题材的精品力作,艺术地再现了万山秀丽奇特的山水风貌和勤劳朴实的人文情怀。 据了解,此次书画摄影展共展出国画131件,油画19件,版画4件,书法74件,摄影作品45件。展出将持续到9月26日,期间先后到万山体育馆、铜仁市傩文化博物馆巡展。【详细】

   开阳县 2014“迎国庆·唱经典”爱国歌唱大赛即将拉开帷幕

    由县委宣传部、县文明办、县旅文局主办的“开阳县 2014“迎国庆·唱经典爱国歌唱大赛”即将拉开帷幕。此次大赛以“迎国庆·唱经典”为主题,旨在热烈庆祝中华人民共和国成立65周年,营造昂扬向上、和谐奋进的浓厚氛围,激发全县广大领导党员干部群众的爱国热情。
  2014“迎国庆·唱经典”爱国歌唱大赛,由启动赛、海选、晋级赛和决赛四个部分组成,大赛将于9月28日在云开广场举行启动赛,10月19日完成海选赛,10月29日完成晋级赛,决赛将于11月5日在金尊会音乐大厅举行。本次大赛主办方准备了丰厚的奖金及奖品。【详细】

   国庆节有其特殊的意义,随着国庆节的临近,如何把国庆节特有的喜庆氛围体现出来,贵州各地纷纷开展丰富多彩的纪念活动,大力营造浓厚氛围,将“爱自己的祖国就象爱自己的妈妈一样”这种美好的情感体验深深留在我们每一个贵州人民的心里。 

来源:贵州文明网责编:向滟伶