毕节七星关区为留守儿童提供“保姆式”服务
2014-07-09 15:47:00
导读: 七星关区水西实验学校共有627名学生,其中有227名是留守儿童。由于长期与父母分离,留守儿童感受不到父母的关爱和家庭的温暖,给学校教育管理提出了新的课题。近年来,该校积极为留守儿童入学、生活、健康成长创造条件,为他们提供“保姆式”服务,力争把学校建设成为留守儿童成长的乐园。
 

  七星关区水西实验学校共有627名学生,其中有227名是留守儿童。由于长期与父母分离,留守儿童感受不到父母的关爱和家庭的温暖,给学校教育管理提出了新的课题。近年来,该校积极为留守儿童入学、生活、健康成长创造条件,为他们提供“保姆式”服务,力争把学校建设成为留守儿童成长的乐园。

  爱心帮扶 关注成长

  水西实验学校二年级(1)班的陶春秀,由于父母常年在外打工,她一直由爷爷奶奶照顾,自从在水西实验学校读书后,其吃住都在学校里。

  陶春秀还清楚地记得,刚进校时,她的“生活老师”朱老师为她洗衣服、叠被子,丁老师见她衣服破了,找来针线为其缝补,还把女儿的衣服送给她……“虽然爸妈不在身边,可是老师很关心我,我觉得很幸福。”陶春秀感动地说。

  作为封闭式管理的寄宿制民办学校,能否做好关爱留守儿童工作事关学生的健康成长。因此,该校为每间宿舍都聘请了经过严格培训、具有较强责任心、并且懂得学生心理健康的专职“生活老师”,全天候为他们服务;组建留守儿童之家,在全校学生中筛选出“离异家庭孩子”、“单亲家庭孩子”、“心理和行为特异孩子”、“父母常年外出务工的孩子”、“半年以上见不到家长的孩子”等群体,针对他们的不同特点,开展心理健康教育,组织丰富多彩的课外文体活动,让广大留守儿童真正体验到比家还温暖的成长氛围。

  该校校长王振德说:“留守儿童更需要关爱,更需要被重视。”

  建校以来,该校发动社会上20余位爱心人士与留守儿童结成帮扶对子,这一做法得到了七星关区民政局的充分肯定,该局还曾多次帮扶品学兼优的留守儿童。

  亲情服务 传递感恩

  为了方便学生与家长联系,水西实验学校免费为留守儿童安装了三部IC卡电话机,并免费给每位学生办理了磁卡,学生凭卡每天可以和一个主叫号码、五个亲情号码免费通话3分钟。此外,该磁卡还具有考勤功能,学生进校、离校,只要带着磁卡,家长就能在第一时间收到孩子进校或者离校的免费短信。老师可以通过学校校讯通网络平台发送学生表现情况、学校通知、学生成绩等信息给每一位家长。

  “现在每天都能和父母通电话,感觉他们就在我身边。”该校五年级的曾伟杰自记事以来,只有过年才能与父母见面,除了寒暑假,他都住在学校里。如今能经常和父母通电话,又能得到老师的关爱,内向的曾伟杰变得活泼开朗了。

  上学期该校教师周静带曾伟杰去看病时,曾伟杰暗下决心:“老师不但要教我们知识,还要关心我们的健康、生活,老师很幸苦,我要努力学习,长大后报答老师。”从此,曾伟杰的学习有了很大的进步,现在已跃居全班前5名。

  关爱入微 拉近距离

  627张IC电话卡,每天1881分钟的免费通话,连着627个家庭的温暖,系着全体教师对学生的关爱。不仅如此,“既承担教师的职责,又履行家长的义务”是水西实验学校所有教师的共识。送学生去看病,是每一位老师都做过的事。

  据了解,王振德已先后16次送学生去治病。“家长离得远,不能照顾孩子,孩子的健康是家长最担心的事,我们必须竭尽所能地照顾好他们。”王振德说。

  水西实验学校,用特殊的管理方式拉近了留守儿童与父母的距离,用无微不至的关爱让留守儿童感受到家一般的温暖。(乌蒙新报 杨丽)

  

来源:毕节市文明网责编:余成敏