广西柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动
2017-06-29 08:52:00
 

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

活动现场,志愿者合影。陶海华摄

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

活动现场,志愿者合影。陶海华摄

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

活动现场。陶海华摄

  6月28日,由南国今报联合柳州市委文明办、柳州市交警支队、柳州市交通运输局、东风柳州汽车有限公司推出的“礼让斑马线”大型公益活动正式启动。活动通过聚焦柳州市斑马线上的不文明行为的同时,倡导文明礼让,实现“人·车·路”的和谐相处,减少斑马线上事故的发生,为柳州创建全国文明城市增添新的风景线。

  当天,参与启动仪式有公交车、出租车等行业驾驶人代表,还有市区道路沿线各文明共建单位代表和志愿者代表共数百人。目前,公交公司有公交车1000多辆,柳州市11家出租车公司共有出租车2078辆,作为公共交通最主要的组成部分,他们的带头能起到最好的倡导作用。而柳州市文明共建单位也表示将从管好单位旁的斑马线做起,与志愿者们一道,为礼让斑马线出一份力。

  6月17日,公安部交通管理局发布通报,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。也就是说,近三年全国每天都有3至4人在斑马线上死亡。2015年起,柳州市开展机动车礼让斑马线行动,柳州交警通过路面执勤、电子警察拍摄等手段,依法处罚斑马线上机动车不礼让行人的违法行为,使柳州市有了“礼让”观念的萌芽。但近段时间以来,全国乃至柳州斑马线上的伤亡事故仍不时发生。

  据柳州市交警支队宣传科相关负责人介绍,目前,柳州市每天道路上的监控,都在对闯红灯、不礼让斑马线等交通违规行为进行抓拍和处罚。在没有红绿灯的斑马线前,司机未减速,遇行人过斑马线不停车让行,两种情况都会被罚款150元、记3分。在安装有红绿灯的斑马线前,如红绿灯不开启或黄闪状态,两种情况也会被罚款150元、记3分;如红绿灯正常开启,则是按闯红灯行为来处罚,即罚款200元、记6分。

  斑马线上经常发生交通事故,令人愤慨,如果每辆车都能主动礼让,斑马线才能真正成为行人的生命安全线。

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

  中共柳州市委宣传部副部长、市委文明办主任刘正铭和南国今报总编辑唐智作为志愿者来到街头,在斑马线前进行劝导服务。陶海华摄 

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

  中共柳州市委宣传部副部长、市委文明办主任刘正铭作为志愿者来到街头,在斑马线前进行劝导服务。陶海华摄

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

志愿者们正精神抖擞地进行劝导服务。陶海华摄

  为了让更多市民能参与到本次活动中来,启动仪式后,还将推出一系列与斑马线有关活动环节,包括礼让“随手拍”、礼让文明标语征集、发放礼让车贴、志愿者斑马线上岗服务、文明示范共建单位评选等多项内容。你发来的照片、文明标语都有机会被刊登在南国今报报纸、官方APP、公众号等平台上,并获得奖励。本次活动的相关奖品均由热心公益事业的东风柳州汽车有限公司友情提供。

  活动现场给公交车、出租车及“礼让斑马线”文明示范等单位代表发放和粘贴“大拇指”车贴,参与现场活动的人员还在背景板上郑重签名,承诺自觉礼让斑马线,做文明好市民。活动结束后,志愿者们走上街头,在各大路口的斑马线上进行劝导服务,引导行人遵守交通规则,有序过斑马线,并为主动礼让的司机点赞。(来源:广西新闻网)

责任编辑:林风眠

来源:广西文明网    责任编辑:李冬艳