南宁市社区志愿者创建全国文明城市见闻
2017-06-26 09:59:00
 

    志愿服务送到家 文明星火暖人心  

  ——南宁市社区志愿者创建全国文明城市见闻 

  6月23日上午,在西乡塘区新阳街道万力社区的会议室里,万力社区第八届爱心家教见面会正在举行。爱心家教志愿服务在该社区持续开展了近10年,近660名大学生志愿者走进这里的500多户人家,为400多名孩子提供了免费家教。

  这些年来,志愿者们把文明的种子播撒在城市的每个角落,他们或穿梭在繁忙的街道,或出现在公益活动现场,或走进千家万户,每年志愿者的面孔或有不同,但服务的精神和愿景都是相同的,他们会坚持将这种无私奉献的服务精神传递下去。

  爱心家教 播撒文明  

  在万力社区第八届爱心家教见面会上,社区工作人员在与大学生志愿者简单交流后,就为上一年在社区提供爱心家教的志愿者颁发荣誉证书,也为新加入的志愿者颁发聘书。随后,这些志愿者就可以开展工作了——与有家教需要的学生对接。

  万力社区党委书记龚永培告诉记者,该社区开展的爱心家教活动十分受欢迎,可以帮助这里的孩子提高学习成绩,尤其是帮助一些贫困家庭解决了请家教的问题。在爱心家教活动的影响下,社区志愿服务活动逐渐扩大规模,并形成了常态化。在社区里,除了有大学生志愿服务队,还有党员志愿服务队、巾帼志愿服务队,志愿者们成了社区里传递文明的使者。社区居住环境和人文环境得到很大改善,居民的生活环境也变得越来越和谐,越来越舒适。

  来自广西大学材料科学与工程学院的大三学生王坤告诉记者,他在社区为学生提供义务家教快两年了,他觉得能给社区带去文明的力量,很有成就感。

  志愿服务 薪火相传  

  在万力社区,爱心家教活动自2007年10月起持续了近10年的时间,近660名广西大学、广西财经学院的大学生志愿者参加了活动,让400多名中小学生享受到了免费家教服务。

  广西大学材料科学与工程学院大一学生杨子璇说:“我刚加入志愿服务活动,虽然有点压力,但是师哥师姐们树立了好榜样,相信自己也能做好,尽自己的力量把志愿服务这根‘文明接力棒’接好。”

  在万力社区的少年之家活动室里,南宁市明秀西学校初二学生卢钊志和他的几个同学正与大学生志愿者交流。卢钊志说:“爱心家教活动给了我很大帮助,在志愿者提供家教前,我的英语成绩只是勉强及格,现在成绩提高到了90多分。这次,我特地带几个同学来找家教,寻找帮助。”

  龚永培告诉记者,该社区的爱心家教活动会继续开展下去。现在,每年万力社区都会提前做好学生志愿者交接准备工作,为志愿者们提供工作上的便利和帮助。

  搭建平台 精准服务  

  6月23日,记者在青秀区津头街道南湖小区社区里的四点半教室里看到,这里有适合各个年龄段小学生的书籍、游戏活动用具、教具。经常到这里开展志愿帮扶活动的志愿者马瑞莲告诉记者,志愿者团队在每周三下午四点半之前,都会派出三四名志愿者来到四点半教室,为在此停留的学生提供帮助。

  时间为何会“定格”在每周三的下午四点半呢?马瑞莲说:“每周星期三,小学生提前放学。但是,很多学生家长还没有下班,提前放学又没有家长照顾的学生就可以到四点半教室来开展各种活动。这里可以为学生们提供一个安全、安静的学习、交流环境,志愿者会安排交流学习的主题,让学生们学习或做游戏,利用好这段空余的时间。”

  为了让有需要帮助的南湖小区社区居民得到精准服务,南湖小区社区为志愿者搭建了服务平台。该社区采取的是“三社联动”的做法,即为社区引进(购买服务)专业社工团队,为社区工作者和志愿者提供指导、培训服务;社区为志愿者提供服务的平台;由社会志愿者(已注册)执行对社区群众的精准志愿帮助。

  社区搭建平台提供服务,志愿者借助平台“落地生根”发挥优势,传递文明,传递大爱,深受南宁市民的欢迎。(来源:南宁日报 记者 何任朗 )

  爱心家教帮孩子 “四点半”课堂帮家长  

  南宁市各种特色志愿服务项目暖人心,让社区居民生活更舒心 

孩子们在“四点半”课堂里和志愿者一起做手工 陈蕾 摄

  接过英语成绩单,初二学生潘政不禁喜笑颜开,在社区爱心家教的帮助下,他的英语成绩从60多分提升到了如今的90多分。来南宁带孙子的居民陆阿姨在志愿者的指导下,迷上了管弦乐……如今,南宁市的社区志愿服务工作开展得有声有色,各种特色志愿服务项目让社区居民生活更舒心。

  爱心家教助成长  

  6月23日周五,西乡塘区新阳街道万力社区正在举行爱心家教见面会,来自广西大学材料科学与工程学院的大学生志愿者们变身为家教老师,为社区里的中小学生开展二对一爱心家教志愿服务。

  万力社区的爱心家教项目开始于2007年,一批又一批的大学生们自愿参与其中,延续着爱心之旅。“我们不仅仅是帮助学生提高成绩,更重要的是用心和他们沟通交流,成为他们的朋友。”大三学生王坤已经连续两年参加爱心家教活动,志愿者服务让他感触颇深。

  截至今年6月,累计有600多名广西大学的大学生志愿者为该社区的416名学生进行了辅导。曾经沉迷网络的冼松林在知心大哥哥的开导下,渐渐改掉了不良的上网习惯;初二学生潘政牢记单词是攻克英语的关键,找到了学习技巧,英语成绩从原来的刚及格提升至90多分;原本腼腆内向的文婉苹遇到问题时有了倾吐对象,变得更加开朗自信……大学生志愿者们用爱心和耐心引导孩子们更好地成长。

  特色服务暖人心  

  在万力社区,不仅有爱心家教让孩子们受益匪浅,还有针对空巢老人、残疾人、晚归族等群体开展的“结对上门”“点单服务”等特色志愿服务帮助更多的居民,使得邻里互助志愿服务形成了常态化。在南宁市各大社区,特色志愿服务在和谐社区的建设中发挥了重要作用。

  在青秀区津头街道南湖小区社区综合文化服务中心,设置有妇女儿童之家、书画室、手工品展示区、图书室、文体健身室、红色讲堂等多个活动场所,最大限度地满足居民学习、健身、休闲、娱乐等方面的需求,尤其是“四点半”课堂受到家长们的一致好评。

  每周三下午,只有一节课的孩子们早早放学,社区志愿者马瑞莲和同事就在“四点半”课堂里等着他们了。马瑞莲耐心地指导低龄的孩子用黏土捏各种可爱的小动物,年纪稍长的孩子则到图书室里看书。下午6点,下班回来的家长们陆续将孩子们接走。家长梁先生赞许地说:“孩子放学早家里没人照看,‘四点半’课堂为他们提供了一个安全的活动空间,也为我们解决了‘后顾之忧’,非常感谢社区和志愿者们。”

  志愿者传递正能量  

  社区的志愿者不仅贴心地服务居民的日常生活,还帮助他们丰富业余文化生活。南湖管弦乐团志愿服务队就让社区居民就近学音乐,在家门口就能欣赏高雅艺术,每到周六、周日,南湖边上便会传来阵阵优雅动听的管弦乐。

  这支志愿文艺服务团队的乐团总监梁伟成是旅居新加坡的作曲家、指挥家、音乐教育家。回南宁定居后,梁伟成义务教居民各种乐理知识。在他和其他志愿者的共同努力下,音乐让社区居民的生活变得更加精彩。居民陆阿姨直言,自从参加管弦乐学习,感觉自己的心态都变年轻了。

  据统计,目前南宁市实名认证志愿者人数已超过42.7万人,志愿团体超过1000个。广泛播放的南宁市志愿服务宣传片《能帮就帮 来了就做志愿者》如今已经深入南宁市民的心。志愿者们奉献温情与关怀,传播文明正能量,正如宣传片中的励志话语:“即使艰辛常伴左右,但请继续相信,就算黑暗会蔓延,光始终接续着光,直到每一次付出渐铸成信仰,这些四散在生活里的和善,就是我们所期待的正能量。”(来源:南宁晚报 记者 陈蕾 )

来源:广西文明网    责任编辑:李冬艳