广西梧州市“互联网+美好社区”受青睐
2017-06-25 09:49:00
 

  “经过实地学习,感到很震撼,很值得借鉴。”近日,在结束梧州的考察行程后,河南省濮阳市委组织部部长刘汉征感慨。

  这已经是一个月里,濮阳市第三批党建考察团来梧“取经”,学习梧州“互联网+美好社区”党建工作模式。

  今年,梧州市在全市57个城市社区全面开展宜居社区、平安社区、人文社区、和谐社区、智慧社区的“美好社区”创建,明确提出要与互联网深度融合起来。

  “互联网+美好社区”,解决群众问题“一点通”。“真想不到,一个微信留言就搞定了家里的难题!”家住长洲区国龙花园的87岁老党员韩守常行动不便,儿女上班离家远,老人每天用餐供应成了问题。他在丰业社区智慧社区服务平台上发布求助信息后,很快就有多家大学生志愿服务队为老人提供学校饭堂送餐服务。每周周末,大学生志愿者还主动上门为老人做家务,陪老人聊天。

  长洲区大塘街道党工委书记邓朗介绍,包括丰业社区在内的长洲区所辖12个社区,利用微信平台积极提供服务,设置有便民服务、党员报到、意见征集、党员服务等服务功能。目前,通过“互联网+美好社区”模式建设,长洲区各社区党务、政务、商务服务提升了智能化水平,引导了超60%的家庭参与到社区建设、管理和服务中来。

  “互联网+美好社区”,创新党建引领城市治理的新路子。梧州市在长洲区12个社区试点成熟的基础上,正在加快推进全市智慧社区党建信息化平台,系统下设指挥中心、基础数据、党群组织、服务办事、视频监控、民情日记、地理信息、系统管理等8个功能模块,一期工程共设置了社区、机关等29个职能部门104项具体工作,排查录入各类基础数据信息8万多条,各类工作动态近5000条,初步实现各项基础数据随时查阅、工作动态随时掌握、工作轨迹随时记录。

  还创建“云上支部”,社区党员只需用手机关注社区微信公众号,实名登记个人信息,就能实时在线参与支部“三会一课”活动,过上正常的组织生活。

  借助智慧党建信息化平台优势,梧州市所辖的57个城市社区全部建立了大党委工作制度,吸纳“美好社区”创建责任单位、业委会、各类企业等负责人成立“联合党委”,设立党建联席会,做到“天上有云(云上党校、党支部),地上有格(网格化管理),中间有网(互联网)”,实现“互联网+美好社区”的融合发展。

  据统计,“美好社区”创建开展以来,借助党建智慧信息平台的快捷优势,各有关单位共开展各类主题服务活动1730多场次,党员累计认领服务岗位2.481万个,解决社区公共需求2100多项、家庭需求6300多个。(广西日报记者/潘登 通讯员/吴组轩)

 

责任编辑:杨立君

来源:广西文明网    责任编辑:杨立君