柳州市气象局以实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观
2017-06-13 09:41:00
 

  “若说乡俗是生长在沃野大地上的一支奇葩,端午无疑是一道引人夺目、炫丽璀璨的风景;倘若乡俗是闪烁在人们心头的一曲歌谣,端午则是其中最动听、最响亮的一篇乐章。”夹杂着浓浓的端午情,5月26日,身着仿古服饰的诵读者,用饱含深情的韵律,轻声朗读着《端午情思》美文。朗读现场,并不设在曲高和寡的专业舞台,也没有光影璀璨的舞美造型,平凡而真实的声音,却如一股清泉,洗涤着在场每一位听众的心灵。

  柳州市气象局文明办主任彭燕洁介绍,这是市气象局紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,根据中华传统节日,配合道德讲堂的平台而开展的常态活动,引导干部职工通过诵读经典欢度佳节的方式,汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,推动传统文化、传统道德与现代社会有机融合,感知文明,激发和凝聚社会正能量。从2015年至今,这样的活动已举办逾百场。

  曾多次参与朗诵活动的市气象台台长刘洲荣说,近年来大家通过系统诵读并学习《屈原颂》《进学解》《左传》等名篇佳作,聆听革命先辈勤俭节约的故事,学习节电节水节能的技巧,领会“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等理念精髓,来促进大家的工作、生活。同时依托道德讲堂、诵读经典等活动,同事们对端午节等传统节日的情怀更加深厚,热爱祖国、刚正不阿、拼搏向上等民族精神进一步得到继承、发扬。

  为此,日常间不断追风探雨的气象人,行走在田间地头时,会不自觉地默记下基层的点滴,将文明的力量,搬上气象人的舞台,传递到需要关爱的群体中。

  2016年5月24日,由市气象局、市委文明办等单位联合举办的“热心服务奉献社会”道德总堂活动上,宣讲员以《胸怀梦想,勇于担当,立足岗位,创先争优》为题讲述的市气象局气象员张凌云一心扑在气象事业上的真实故事,令观众感动之余,纷纷表示要以宣讲人物为榜样,争创不平凡的业绩。

  2015年至2017年期间,市气象局党组多次深入扶贫工作挂点村——融安县泗顶镇振彩村开展送温暖活动。在困难户韦应文家里,大家围坐一堂话家常,燃起困难户生活新希望。

  同时,近年来市气象局还通过下拨资金、定点帮扶、产业扶持等多种方式,扎实开展定点扶贫工作,取得了较好的帮扶效果,有效促进村里经济、文化的发展。

  市气象局局长李家文介绍,气象工作面向基层,产品更是服务大众,气象人在吸引群众广泛参与上下功夫,以“礼仪、诚信、和睦、友善”为基本要求,结合“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,弘扬传统美德,传播凡人善举,多种形式促进气象系统职工素质进一步提高。(柳州日报 记者荀诗媛)

来源:柳州文明网    责任编辑:黄展兵