柳州市少数民族同胞用方言“唱”现代曲调传承文化
2017-06-12 09:37:00
 

  “摆东岭,隆玲亨,中国哦嘞卜毛泽东……”真新鲜,歌的调子是《东方红》,可大部分歌词却是壮话。身为柳江区公安民警的韦茂,以壮话版的《东方红》,让壮族人民用自己的方言去演绎那个特定年代的歌曲,受到群众的欢迎。

  今年52岁的韦茂,坚持多年用壮话翻唱国语歌,是一个“爱唱壮歌”的警察,而“爱唱壮歌”用壮话来说就是“爱箱果壮”。韦茂说他“爱箱果壮”是“弘扬壮族文化,追求艺术人生”。

  6月9日,韦茂在柳江区成团镇举行的防艾禁毒宣传活动中,用壮语唱了一首《禁毒歌》。群众听罢,不禁拍手称快:接地气、很亲近。 柳江区文联相关负责人听了韦茂创作的壮歌后说,在广西许多人都懂得唱壮语歌,但创新的不多,像他这样接地气创作的壮语歌,人们往往容易记住并喜欢,对少数民族文化语言传承有很大的促进作用。

  据了解,在我市还有不少少数民族同胞使用其民族语言翻唱流行歌曲、唱山歌壮欢等,他们在劳动、生活中用自己的方式,口口相传,传承着民族文化。不少同胞也坚信“民族的就是世界的”,把原汁原味的山歌壮欢、侗族大歌等搬上银幕、网上传唱,让民族文化瑰宝流传更加久远。

  柳州是一座集汉族、壮族、苗族、侗族等44个民族相聚而居的城市,民族风情独具神韵。在柳州8个世居民族中,壮、侗、苗、瑶、仫佬、水族等6个少数民族都有自己的民族语言。少数民族语言文字不仅是少数民族日常生产生活重要的交际工具,还是民族文化的载体、民族感情的纽带、中华文化之瑰宝。

  “我市在少数民族语言传承和创新方面下了不少工夫。”市少数民族语言文字工作办公室主任李云驰说,少数民族语言文字在全市多领域得到进一步应用和传承,各相关部门先后组织少数民族语言配音的数字电影下乡、民族语言歌曲演唱、开展少数民族语言学习培训等活动,特别是2015年市民族和宗教事务委员会发挥门户网站的作用,开设“跟我学讲少数民族语言”栏目在线学习民族语言的服务功能,开发APP手机客户端,使网民能随时随地通过手机上网查询和学习民族语言。

  市民族和宗教事务委员会主任吴慧兰说:“我市认真贯彻落实党和国家的民族政策法规,多措并举做好少数民族语言文字传承工作,还积极鼓励各族同胞互相学习语言文字,促进各民族平等团结和共同繁荣发展。”

  (柳州日报 记者陈健明)

来源:柳州文明网    责任编辑:黄展兵