广西:环球自然日青少年大开“脑洞”扮植物解读自然世界
2017-06-05 09:07:00
 

小选手展示“城市‘渗’宝”创意

小选手揭秘“为什么雾霾不好治理”。 赖有光  摄

  什么是自然?在孩子们的眼中,自然既有着千变万化的色彩,也蕴藏着无限的奥秘。昨日,2017“环球自然日——青少年自然科学知识挑战赛”广西赛区在广西自然博物馆开赛。

  据了解,“环球自然日”由美国环球健康与教育基金会(美国)发起,是一个旨在推动青少年对自然科学的学习热情,提高其研究、分析和交往能力的公益性课外教育项目。该项目于2012年来到中国,已相继在北京、上海、天津、广西等14个地方设立了分站,并与美国、泰国、南非、缅甸、老挝等国家同步举办。

  今年“环球自然日”主题为“物质世界的真相:大小、尺寸和规模”。活动设小学组和中学组,参赛团队需通过展览或表演的方式阐述研究和结论。在表演类比赛现场,学生们穿上道具服,化身为生活在自然界里的动物和植物,或是装扮成不同身份的人类,通过惟妙惟肖的表演探索和思考自然界的秘密。

  展览类比赛则更强调学生们的创意和动手能力。看,不足1.5平方米的立体空间如同一个个生动有趣的故事会:蚂蚁们正在展示小小大力士的秘诀;白叶猴讲解着它们的生活环境;雾霾的成因被逐一分解。

  据了解,广西赛区选送的优秀选手将参加2017年在重庆举办的“环球自然日全球总决赛”活动,而总决赛中表现优异的团队将获得基金会提供的全球自然探索之旅和海外博物馆参观机会。

  ■赛场花絮 

  暴雨导致内涝引发的思考 

  10岁的班语瞳和小伙伴郑煜棋的作品名为“城市渗宝”,是用纸壳制作了一个微型小镇,以剖面的方式展现“海绵城市”的原理。他们还特别搜集了许多照片,对比“海绵城市”和普通城市遇到暴雨时的不同情形。

  班语瞳说,有一天下雨,她在学校里等爸爸。雨越下越大,由于排水不畅,积水竟淹到一年级的教室,“积水给城市和人们的生活带来很大影响,建设‘海绵城市’很有意义,不仅节能环保,还能改善城市环境”。

  童趣作品剖析“网红”雾霾 

  小学生刘子睿和刘佳茗将雾霾比喻为“网红”,以童趣的角度解释为什么雾霾不好治理。作品中,拟人化的动漫形象“小霾”变身为讲解员,从天时、地利、人和三个方面讲解雾霾是如何形成的。两人还特别创作了一首“小霾”之歌,“看呀,你们人类一边嫌弃雾霾,还一边帮助我们。噢!我们雾霾是多么有才!”

  虽说年纪小,但她们学会了在权威网站和杂志里搜集资料,而且作品是纯手绘,她们觉得特别有成就感。(来源:南宁新闻网-南宁晚报)

责任编辑:林风眠

来源:广西文明网    责任编辑:李冬艳