南宁:“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动
2017-05-27 08:56:00
 

  核心提示 

  5月26日上午,记者从南宁市公安局交警支队召开的“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动新闻通报会了解到,近日,南宁市文明办已下发文件,号召全社会行动起来,开展“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动,争取用1年左右的时间,推动形成“全社会参与、多部门发力、全方位提升”的文明创建新格局。

  作为“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动的主力军——南宁交警部门将采取一系列的动作。其中,针对三类重点驾驶员人群,凡有酒后驾驶、不停车礼让斑马线的交通违法行为,将实行抄告制度。

  引导社会力量形成“拒绝酒驾联盟” 

  众所周知,在拒绝酒驾、行礼让活动中,社会的力量是不可忽视的。因此,这次活动将引导、发动行业协会、行业联合体,引入餐饮企业、代驾企业、共享单车企业、共享汽车企业、志愿者组织等社会力量形成“拒绝酒驾联盟”,通过各企业、志愿者组织的积极参与、主动作为,从源头上控制和防止酒驾行为的发生,通过发动企业从业人员向服务对象开展教育,教育和引导更多市民主动参与到“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”主题活动中来。

  市民到外面餐馆聚餐时,有时免不了要喝酒。该活动还号召各级餐饮行业协会发动各餐饮企业,主动承担劝阻驾车前来就餐的客人不酒后驾驶,利用企业LED显示屏或在重点位置,张贴宣传杜绝酒驾、礼让斑马线的提示语或宣传海报,在服务过程中工作人员适时提醒,车辆保管人员适时劝阻酒后客人不酒后驾车。

  促进行业、企业与政府职能部门就活动主题建立合作,通过互联网+技术和微信公众号等技术平台,联合向社会发布相关信息、提供优质服务和落实优惠措施,使更多市民关注政府职能部门的工作动态,自觉投身到“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”主题活动中来。

  在当天新闻通报会上,南宁市公安局交警支队与北京亿心宜汽车技术开发服务有限公司(简称“e代驾”)签署“拒酒驾 行礼让”文明交通战略合作协议。e代驾将及时、定期向交警部门提供研究和制定酒驾风险指数必需的相关数据,交警部门将利用该数据,结合路面执法等相关信息,对醉驾、酒驾危险驾驶进行风险预警。对于达到一定风险等级的预警,启动危险驾驶行为干预机制,从社会引导、强化执法等多角度进行引导、教育和防范醉驾、酒驾危险驾驶的发生。

  e代驾还持续向社会提供一定数量的代驾电子优惠券,并在南宁交警的微信公众号“南宁交警微发布”发放,需要使用e代驾的市民可以通过关注南宁交警微发布领取优惠券。

  值得一提的是,在代驾服务过程中,代驾司机将主动向客人宣传介绍“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”主题活动的主要内容,面对面教育,并身体力行地践行遵守交通法规、礼让斑马线。

  3类重点人群需签订承诺书 

  考虑到准驾驶人、在校生是“拒酒驾、行礼让”活动的新生力量,因此,责任单位将组织准驾驶人、驾驶人及在校生三类重点人群签订《拒酒驾 行礼让 安全文明出行承诺书》上签名,以影响和动员更广泛群体参与到活动中来。

  准驾驶人。对初次领取驾驶证的市民,在领取驾驶证前要签订《承诺书》,承诺书附入个人的驾驶证档案内。

  驾驶人。在更换驾驶证时,由交警车管部门负责,将签订《承诺书》列入领取新驾驶证前的一项仪式程序。

  在校生。重点是高校、职业技术学校,通过开展《倡议书》签名活动,号召全体师生拒酒后驾驶车辆、拒乘酒驾车辆、文明过马路、礼让斑马线。

  在驾驶学员的教育中,专门设置拒酒驾、行礼让的学时课程内容,通过播放涉酒驾交通事故、“礼让斑马线”工作纪实等记录片,强化拒酒驾、行礼让意识,强调危险驾驶是驾驶员不可逾越的红线,催生维护南宁城市名片“礼让斑马线”的自觉意识。、

  三类重点驾驶人员 

  有酒驾、不礼让行为的将抄告 

  在这次活动中,要求职业驾驶人、公务驾驶人、公共公务行业驾驶人三类驾驶人自觉参与到活动中来,并建立行业、部门相关考核机制,动员全社会监督执行,促进三大群体发挥表率作用。

  职业驾驶人。继续号召公交车、出租车驾驶人在驾驶营运车辆(乃至个人私家车)时,自觉主动做到拒绝危险驾驶、做文明有礼的驾驶员,并扩大到公路客运、旅游客运等旅客运输、货运车辆、各类专项作业运输车及其驾驶人中去,并以此带动整个运输行业率先垂范。

  公务驾驶人(包括所有的公务员)。发动中直区直、市直等国家行政机关、国有企业的公职人员在驾驶公务车及个人私家车时,带头遵守不酒驾、礼让斑马线行为规范,养成文明守法的自觉行为,为市民起表率作用。

  公共服务行业驾驶人。发动邮政、环卫、供水、供电等部门的驾驶人,在非紧急任务情况下,驾驶公共服务车辆(机动车及获准通行的其他车辆)的同时,在行经有行人横过人行横道时,主动停车礼让行人。

  对上述三类重点驾驶人群的车辆实行抄告制度,凡有酒后驾驶、不停车礼让斑马线的违法行为,将其行为抄告所在的单位或企业,责令相关单位加强管理,对当事驾驶人进行批评教育,警示其他驾驶人。

  通过媒体曝光查获的酒驾行为 

  作为“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动的主力军,南宁交警部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例和《广西壮族自治区道路交通安全条例》有关规定,对醉驾、酒驾等危险驾驶行为加大路面检查力度,形成昼夜常态化管控态势,从严打击和震慑此类危险驾驶行为。加大对重点人行横道电子警察的使用力度,抓拍处罚并曝光不“礼让斑马线”的行为,形成强大的执法震慑。对在整治行动中查获的醉酒、酒后驾驶危险驾驶行为将通过各级媒体向社会曝光。

  南宁交警部门还将在南宁市区LED诱导屏和各个主要路口的电子连视屏、隔离栏、公益广告栏等,特别是在快速环道和三岸、二塘、安吉、机场等高速公路出入口所有的电子显示屏、出租车顶屏,集中发布本次主题活动的宣传标语,同时滚动播放本次主题活动的公益广告,使“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”的活动理念家喻户晓、深入人心。

  南宁20多个单位作为责任单位组织开展活动 

  记者了解到,这次南宁市开展“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”主题活动,主要以拒绝醉驾、酒驾等危险驾驶行为为重点、持续推进“礼让斑马线”为切入点,着力解决市民关注度高的城市道路安全、文明等突出问题,从而要达到“三大提升”工作目标。

  首先,是市民文明素质有明显提升。以“礼让斑马线”为代表的南宁文明名片得到巩固与发扬,公交、出租以外其他运输行业企业“礼让斑马线”参与程度明显加大,私家车礼让率有明显提升。

  同时,市民交通安全感有明显提升。以酒驾为代表的严重交通违法行为得到严厉查处,涉及酒驾等严重交通违法引发的交通事故明显下降,群众对惩处酒驾、“礼让斑马线”的满意度有一定提升。

  再者,社会共治水平有明显提升。各级政府、相关职能部门与行业、企业的管理进一步融合,资源共享、信息交互、相互促进成为社会治理的新常态,行业自律、企业监管得到加强,一些社会管理难题得到解决。

  “拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动将通过推动社会共治为主线,创新性地开展安全宣传教育、社会力量参与和执法整治行动,引导广大交通参与者自觉摒弃不文明的交通陋习。

  南宁市委宣传部、南宁市委政法委、南宁市文明办等20多个部门作为责任单位共同组织开展并协调,以确保“拒酒驾 行礼让 做安全出行文明市民”活动顺利开展。(来源:广西新闻网-当代生活报 记者 卢荻 通讯员 黄东玲)

责任编辑:林风眠

来源:广西文明网    责任编辑:李冬艳