广西举办"我们的节日·中秋"主题活动
2016-09-09 11:29:00
 

2016年广西“我们的节日·中秋”主题活动在宁明县举行。陶媛摄

诗朗诵《传承·团圆》。 陶媛摄

  9月8日,由广西自治区文明办、崇左市文明委联合举办的2016年广西“我们的节日·中秋”主题活动在宁明县城中镇耀达村举行,壮族儿女们欢聚左江边,唱起丰收欢歌、敲起花山鼓,载歌载舞共度中秋。留守儿童、边防战士现场和亲人团聚及送祝福的场景感人泪下。 

  中秋佳节,对于那些奔波、流离的人来说,月饼总是难得的香浓,团聚总是让人泪流满面。在一片欢腾的活动现场,边防战士张咏收获节日最大惊喜:一年多未见的75岁的爷爷突然从后台跑上舞台,声声叫着他的乳名。突如其来的惊喜让这个坚强的军人小伙瞬间泪流满面,爷孙俩紧紧相拥的画面也让不少观众满含泪水。张咏6岁成为孤儿,是爷爷奶奶一手拉扯大,因为没有手机,当兵后的他大多时候只能在书信里写满对爷爷奶奶的惦念。宁明县留守儿童何东婷和伙伴们一起表演原创童谣《人人夸我好儿童》,向远在他乡的父母表达思念之情。在大屏幕里看见妈妈的她流着眼泪答应妈妈会好好学习,快乐生活,等妈妈春节回家团聚。

  当日,在耀达村濑江屯,壮族儿女摆起中秋擂台赛山歌,现场制作月饼,游客朋友们与村民一起品尝壮族美酒、体验跳竹竿舞、舂糍粑、猜灯谜等节日民俗活动,点滴都是浓浓的中秋情。

  广西左江花山岩画景观于今年7月15日成功列入世界文化遗产名录,实现中国岩画申遗、广西世界文化遗产、壮族世界文化遗产三个“零”的突破。本次活动以“中秋节”为契机,通过壮族两千多年的历史文化与现代文明相呼应,充分挖掘和宣传中秋节的深厚文化内涵,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,促进人与自然和谐相处,营造良好的社会氛围。(广西文明网 陶媛)

边防战士张咏见到一年多未见的爷爷,泪流满面。陶媛摄

在花山岩画文化景区平台,边防战士张咏与一年多未见的爷爷流着眼泪碰着额头。陶媛摄

现场观众一片欢腾。 陶媛摄

耀达村濑江屯村民与游客一起开心制作月饼、糍粑。 陶媛摄

壮家儿女唱起丰收欢歌庆中秋。陶媛摄

壮族儿女摆起中秋擂台赛山歌。陶媛摄

原创童谣《人人夸我好儿童》向远在他乡的父母表达思念。陶媛摄

在大屏幕里看见妈妈的宁明县留守儿童何东婷流着眼泪答应妈妈会好好学习,快乐生活,等妈妈春节回家团聚。陶媛摄

 

花山鼓舞 。 陶媛摄

花山拳击。陶媛摄

 

来源:广西文明网    责任编辑:李冬艳