"十二五"期间广西文化惠民力度创新高
2016-01-25 07:40:00
 

  编前语:汇聚社情民意,传递“两会”好声音。2016年广西“两会”召开,广西新闻网从1月19日起,陆续推出2015年及“十二五”以来广西在社会经济发展等方面的新亮点,向参加广西“两会”的代表、委员递交收集到的社情民意信息,并传递“两会”好声音。

  

【微回顾】"十二五"期间广西文化惠民力度创新高

  “十二五”时期,广西艺术创作成果丰硕,各级文艺院团、艺术院校共推出60多部大型剧目。 广西新闻网记者黄菁菁 摄(资料图) 

  “十二五”时期,是广西文化事业取得长足进步的五年,是广西文化产业实力明显增强的五年,是广西文化服务能力日益提高的五年。五年来,广大文艺工作者始终坚持以人民为中心,围绕“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观等重大主题,立足于优秀的传统民族文化,以呈现“美丽广西”为目的,推出了一大批精品、新品,打造了一批广获好评的演出品牌,展示了广西的山美、水美、人美、风情美和建设成就美。

  常演常新 精品力作广获佳绩 

  广西新闻网记者近日从自治区文化厅获悉,五年来,全区各级文艺院团、艺术院校共推出60多部大型剧目。桂剧《七步吟》、音乐剧《桂花雨》等2部作品获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,壮剧《天上恋曲》等2部作品入选国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,舞台剧《碧海丝路》等2部作品荣获文华奖,彩调剧《刘三姐》获文化部第二届保留剧目大奖,杂技《瑶心鼓舞》、舞蹈《骆越先歌》、广西文场《莲花雨》、歌曲《月亮湾》等作品在国际比赛、全国舞蹈比赛、荷花奖、牡丹奖、金钟奖中获得佳绩。

  同时,全区文艺工作者积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立了艺术家创作采风长效机制,新品佳作不断涌现。相继推出了现代壮剧《第一书记》、音乐舞蹈诗《花山》、杂技剧《百鸟衣》、3D舞蹈诗《侗寨人家》等一批主题鲜明、题材广泛、风格多样的优秀剧目,用广西故事讲述“中国梦”,用最具广西特色的元素打造艺术作品。

  文化惠民 各类演出备受好评 

  “十二五”期间,一批优秀的舞台艺术作品在区内、全国、国际上巡演,如现代壮剧《第一书记》在全区14市演出107场,音乐舞蹈诗《花山》亮相上海国际艺术节并在华东3市演出11场,音乐剧《魔豆》在全国30多个城市演出110多场,南宁市舞剧《妈勒访天边》在欧洲5国进行了14场演出,深受各界观众的欢迎和好评。

  同时,全区各级文艺院团以服务基层、服务群众为导向,打造了“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”等惠民演出品牌。以各类演出活动为载体,深入农村、社区、企业、校园、军营开展惠民演出超万场,观众人数超过2000万,让人民群众共享文化改革发展成果。

  此外,区直文艺院团和各市积极打造驻场演出品牌,广西演艺集团的“南国之声”周末音乐会,广西戏剧院的“民族戏苑”周末剧场、南宁市“邕城粤韵”周周演、柳州市“柳江明珠”水上大舞台、桂林市“欢乐艺苑”、梧州市“鸳江欢歌”等演出活动品牌产生了广泛影响,辐射效应与彰显力不断提升,成为城市里一道亮丽的风景。

【微回顾】"十二五"期间广西文化惠民力度创新高

  全区各级文艺院团以服务基层、服务群众为导向,打造了“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”等惠民演出品牌。 广西新闻网记者黄河畅 摄(资料图) 

  服务基层 公共文化服务水平显著提升 

  五年来,广西公共文化设施建设力度不断加大,全区基本实现了县县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站。广西共有32个“三馆”设施建设项目列入国家项目储备库,总投资约31.38亿元,新建、改扩建面积约22.8万平方米。到2015年底,防城港市图书馆、贵港市博物馆、玉林市博物馆、来宾市文化艺术中心等50多个场馆顺利建成。列入自治区政府为民办实事工程的村级公共服务中心,迄今为止已建设7079个,覆盖全区近50%的行政村,完成投资额达到26亿元。

  据介绍,“十二五”期间,中央、自治区及各市县共投入经费达10.75亿元,补助全区2个美术馆、112个图书馆、1149个文化馆(站)、45家博物馆、纪念馆向社会公众免费开放。公共文化服务模式不断创新,城市街区自助图书馆、流动文化服务、区域文化联动一体化开始逐步实施。

  在广西大力推进艺术精品进基层的同时,各地群众文化活动蓬勃发展。以“和谐文化在基层”为主体的千团万场群众文化活动,“魅力北部湾”、“绿城歌台”、“鱼峰歌圩”等各具地方特色的群众文化活动品牌不断涌现,影响广泛。全区一万三千多支业余文艺队活跃在农村舞台,极大地丰富了广大农民群众的业余生活。

  对外交流 推动广西优秀文化走出去 

  五年来,广西全区文化系统发挥对东盟的地缘优势、区位优势,配合国家战略布局,不断拓宽文化交流的渠道和形式,积极推动广西优秀文化走出去,共完成了55个重点文化交流合作项目,出访98起共1803人次,来访29起380人次,涉及近60个国家和地区,开创了“轻规模,深影响”的文化交流新方式。

  同时,中国-东盟文化论坛影响力不断增强。先后以图书馆、博物馆、非物质文化遗产保护、国际性艺术节、东盟共同体建成后的“10+1”文化合作展望为主题举办了5届论坛,吸引了近千名中外嘉宾参会,影响广泛,成果丰硕。

  此外,广西打造了“广西文化周”、“美丽中国·美丽广西”等文化交流品牌,涵盖了艺术、产业、文物、博物馆、图书馆、学术交流等多个领域,为推动“中华文化走出去,展现美丽中国、美丽广西”作出了积极贡献。

来源:广西文明网    责任编辑:王爽