柳州:划红色车道倡绿色出行
2014-10-09 15:57:00
导读:8日,10多名施工人员在桂中大道非机动车道上铺设红色的道路。这是柳州市目前正在建设的15条慢行交通系统道路中的一条。原来,专用于步行和自行车骑行的慢行道已在国庆期间从鱼峰区柳石路“延伸”到了河东一带。
 

  8日,10多名施工人员在桂中大道非机动车道上铺设红色的道路。

  这是柳州市目前正在建设的15条慢行交通系统道路中的一条。原来,专用于步行和自行车骑行的慢行道已在国庆期间从鱼峰区柳石路“延伸”到了河东一带。今年7月,柳州市的河东中心片区步行和自行车交通系统项目被国家住建部正式列入“全国第三批城市步行和自行车交通系统示范项目”。

  据了解,柳州市计划建设的慢行交通系统大多集中在河东片区一带,包括东堤路 、沿江路 、河东路 、东环大道 、学院路 、文昌路 、桂中大道 、潭中东路 、高新一路 、高新三路 、体育路 、文兴路共12条主干道 、次干道和支路的两侧非机动车道。不过,这些红色道路其实并不是连贯的一条线路,在道路交叉口的地方,红色道路都会断开,留出一个出口;遇到划有路面停车位的地方,红色道路也会考虑到居民生活的其他需求,没有占用 这些停车位所在的道路。这些非机动车道上铺设的2米至2.5米宽的红色路面道路,总长度约为85公里,铺设总面积约10万平方米。该工程从9月中旬开始,工期为55天,铺设工作正在稳步推进当中。

  现场施工负责人杨德文说,红色道路所使用的材质是“胶水+红色陶瓷粒”,防滑和耐磨效果都比普通路面要好很多。(陈健明)

来源:柳州文明网责编:黄展兵