柳州大二学子两年带动上百人助残
2014-08-06 10:47:00
导读:如今,上大学的韩彬不仅携手母亲、妹妹共同助残,还以鹿山学院“天使之翼”志愿队队长的身份,在两年时间里,带动了上百名大学生及社会志愿者一同关爱残障人士。
 
  7年前,还是初中生的韩彬来到柳州市特教学校助残,从那时起,他便忘不了那群特殊的“孩子”。如今,上大学的韩彬不仅携手母亲、妹妹共同助残,还以鹿山学院“天使之翼”志愿队队长的身份,在两年时间里,带动了上百名大学生及社会志愿者一同关爱残障人士。

  带动身边人参与助残

  韩彬上初一的那年暑假,母亲曾经带领他和当时还在上小学的妹妹等人,去到市育才特教学校做了一次公益活动。这一次助残之行,深深影响了他的心灵。

  两年前,韩彬考上广西科技大学鹿山学院汽车工程系,随后加入了系里的青年志愿者协会,并经常随队到鱼峰区颐康苑工疗站助残。巧的是,当时工疗站里的智力残障青年阿荣,7年前就在特教学校上学。韩彬那次公益行,还与阿荣一起做过游戏。见到“故友”,韩彬更想念特教学校的小伙伴了。于是,他主动与特教学校的胡校长联系,并多次组织大学生到该校开展公益助残活动。

  在一次闲聊中,韩彬得知特教学校北岸校区还有一群残障儿童。由于该校区地处偏僻、交通不便,去看望的人少,孩子也更孤单寂寞。这个学校到底又多偏远?韩彬决定先去探路。他和小伙伴转了2趟公交车,摇摇晃晃一个半小时到柳北区长塘镇北岸村后,再顶着烈日步行了近20分钟,才抵达学校。

  灰头土脸的韩彬刚踏进校门,目光就被门口处的一个小女孩吸引。女孩趴在热气腾腾的操场上,瞪着韩彬,说:我好想妈妈来接我。”韩彬后来得知,这个年约6岁的小女孩患有脑瘫。她每天顶着烈日趴在校门口,盼着妈妈接她回家。可日复一日,她的妈妈始终没有出现。

  女孩的遭遇让韩彬心痛,相比之下,来回4个多小时舟车劳顿根本算不得什么。回校后,他马上组织志愿者们来探望,如今仍坚持每个月来一次,陪孩子们画画写字、做游戏。两年来,韩彬已带动了上百人参与到公益助残行动中。

  少些歧视多些关爱

  说到带动大家参与公益活动,韩彬也有自己的想法。他告诉记者,社会上有很多人对残疾人存在误解,“发动更多身边人加入公益助残,就会帮助越来越多的人了解和尊重残疾人群体”。

  汽车系青年志愿者协会常年定点到工疗站助残,韩彬也因此与那里的残疾人交上了朋友。去年暑假的一天,韩彬带着工疗站智力残障的阿鹏在小区内散步。门卫看到后大惊,指着韩彬的鼻尖,大声凶道:你干嘛带这个疯子出来?!”听到这话,韩彬心里非常难受。

  “很多人在不了解这些‘孩子’时,会有这样的抗拒心理,但只要相处久了,就会发现无论‘孩子’做什么,都完全没有恶意。”韩彬说告诉记者,他一开始去和孩子们玩时,有些孩子直接扑到他身上来,有些还扯他的裤子,当时一下子不知道该怎么做才好。经过几次接触,就会发现这些在旁人看来“怪异”的举动,其实是他们表达情绪的最直接的方式。

  韩彬希望,还不了解这些特殊“孩子”的人,能够走近孩子们,多了解他们,少些歧视,多些关爱。为此,715日,他组织了10多位大学生和社会爱心人士到工疗站,与残疾人一起制作凉拌粉。韩彬说,以后他还会经常组织开展类似活动,通过近距离互动,消除社会对残障人士的误解,也希望越来越多的人能够关注这些特殊“孩子”。(记者:唐思思)

来源:柳州文明网责编:黄展兵