南宁市民彭月珍等5人入围7月份“中国好人榜”候选人
2014-07-08 14:19:00
导读:“我推荐、我评议身边好人”活动7月投票已经开始,南宁市推荐的“身边好人”共5人入围本月候选名单,他们是———“助人为乐好人”候选人彭月珍(136号)、“ 见义勇为好人”候选人韦守琪(80号)、“敬业奉献好人”候选人黄美连(42号)、“孝老爱亲好人”候选人蓝梅高(37号)、“诚实守信好人” 候选人蓝莉芬(62号)。
 

南宁市民彭月珍等5人入围7月份“中国好人榜”候选人

  “我推荐、我评议身边好人”活动由中央文明办主办、中国文明网( www.wenming.cn)承办,每月在“中国文明网”进行候选人事迹展示,经网民投票评议,分别选出“助人 为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别的前20名候选人入选当月的“中国好人榜”。 

  目前,“我推荐、我评议身边好人”活动7月投票已经开始。南宁市推荐的“身边好人”共5人入围本月候选名单,他们是———“助人为乐好人”候选人彭月珍(136号)、“ 见义勇为好人”候选人韦守琪(80号)、“敬业奉献好人”候选人黄美连(42号)、“孝老爱亲好人”候选人蓝梅高(37号)、“诚实守信好人” 候选人蓝莉芬(62号)。

  彭月珍,南宁市永宁街“亚娃发廊”的理发师傅。她充分利用其擅长理发的优势,长年为邻家老人免费理发。多年来,她日复一日、年复一年照顾周围的孤寡老人、低保户,被周边居民当成了自己的女儿,美称她为“亚娃”(在南宁白话中,亚娃是自己的子女的昵称)。彭月珍的爱心和行为,无比温暖人心。

  韦守琪,横县南乡镇碑塘村的花甲老人,在发生车祸落水后,不仅自己脱险,还从水中救起了三人,其中两人是八旬老人。在村里他是一名与人为善人热心肠的乡村医师,在家中他是孝顺父母的好儿子,也是孙子孙女眼中的好榜样,在村里不管年龄大小都亲切的称他为“二哥”, 正是这样一名老人用自己的行动践行“能帮就帮 敢做善成”的南宁精神。

  黄美连,横县陶圩镇平林村委会妇女主任、村委卫生室医生。在平林村,她是最忙的人,而在平林村民心里,她也是最美丽的人。从2006年7月开始,她便默默守护着平林村委会四个自然村、五百多户人家的健康,用自己的青春与关爱经营美丽事业,谱写美丽人生。

  蓝梅高,上林县三里镇黄境村村民,她虽然不能生育,但能把丈夫的3个子女视如已出地抚养,同时帮助困难的大哥养育2个孩子,照顾年老体弱的公婆,踏实地履行一个母亲、儿媳的职责,她就是一个充满大爱的“大义妈妈”,她的这种大爱是孩子们幸福的保障,是家庭美满的根源,也是社会和谐的根基,希望有更多这样的大爱精神,营造更加和谐的社会环境。

  蓝莉芬,马山县金钗镇东屏村一名普通农民。她带头学习养蚕育蚕技术,因地制宜地发展农业特色经济,建立“金宜桑蚕专业合作社”,带领农民群众脱贫致富,成为“能帮就帮”带动村民致富的能手。在创业的路上,闯出了一片天地,在诚信经营上,又作出了表率,得到了群众的认可与尊重。

  日前,中国文明网公布6月份中国好人榜名单,南宁市推荐的诚实守信典型黄爱娟荣登2014年6月的“中国好人榜”。黄爱娟,一位普通的农村妇女,她当保姆差不多有10个年头了,她每月的工资不高,但今年春节前,雇主给她2万元的年终奖时,她居然婉拒了,笑着说:“我子女们都长大了,我不缺什么钱,再说,他们两个老人那么困难,我怎么忍心要?”

  欢迎广大市民群众登录中国文明网或南宁文明网(nn.wenming.cn),进入首页或“南宁好人”专栏,投票评议支持“身边好人”。

来源:南宁文明网责编:黄 建东