柳州六旬母亲为病重女儿考虑后事:辞世后捐献遗体
2014-07-08 14:53:00
导读: 病床上的黄丽闭着眼均匀地呼吸着,像是睡着了,头顶上三个血印却红得刺眼。谭亮华目不转睛看着女儿,发现她额头流汗了,马上用纸巾轻轻地擦拭。42岁的黄丽因为脑溢血住院十多天了,意识刚刚清醒一些,肚子上的肿瘤还不知怎么治疗。
 

    病床上的黄丽闭着眼均匀地呼吸着,像是睡着了,头顶上三个血印却红得刺眼。谭亮华目不转睛看着女儿,发现她额头流汗了,马上用纸巾轻轻地擦拭。42岁的黄丽因为脑溢血住院十多天了,意识刚刚清醒一些,肚子上的肿瘤还不知怎么治疗。

  为给女儿治疗,家中已没有多少积蓄,谭亮华不知女儿的生命还能延续多久,但她希望,能在女儿辞世后将女儿的遗体捐献出来,为社会做最后的贡献。

  瘦小身躯扛起一整个家

  64岁的谭亮华是柳北区运输社区的一名退休党员,家中老伴患糖尿病,视力受影响几乎看不见路,女儿黄丽患二度精神残疾,这十多年来,是她撑起了整个家。

  谭亮华还记得,原本他们也有一个很幸福的家。黄丽小时候又懂事又聪明,毕业后还曾在运输公司当过仓管。黄丽做事井井有条,哪些东西放在哪里记得清清楚楚。

    1992年开始,几次考试失败,令黄丽备受打击,开始出现精神紊乱的毛病。之后,黄丽无法工作,只能待在家中做些简单的家务。“煮饭、做菜、烧水、拖地她都抢着做。有一年,她学会了织毛衣,给全家人每人都织了一件,织的特别好看。”回忆至此,谭亮华的脸上难得出现了笑容。

  谭亮华从不觉得这个女儿是麻烦,女儿一直陪在身边,一起变老也很好。乐观的她一直这么安慰着自己和家人。可天不遂人愿,老伴的糖尿病、慢性病日益严重,每月的退休金都不够买药医病,黄丽的精神紊乱也更加严重,被认定患精神二级残疾。

  全家的开销仅靠谭亮华1000多元的退休金维持,日子过得十分紧张。

  2011年年底,黄丽突然脑溢血,送入医院抢救时才发现,她肚子上还长了一个肿瘤!

  伟大母爱化作人间大爱

  经过抢救,黄丽捡回了一条命,却半瘫在床,意识不再清醒,肚子的肿瘤越来越大,却没有钱医治。谭亮华没有放弃,每日耐心和她说话,为她擦拭身体,不让她长褥疮,期盼着女儿会有苏醒的一天。

  十多天前,黄丽再次脑溢血病发,被送入广西科技大学一附院治疗。谭亮华心急如焚,将最后的2万多元积蓄都拿了出来,这么多天来,她一直给黄丽定最好的营养餐,自己只吃两个包子充饥。

  柳北运输社区党支部书记李雄柳告诉记者,黄丽是低保户、重残人员,她家也是社区重点关怀的对象,每次下户到谭亮华家中,看到四十平方米的房子中堆满了各种药罐,屋中散发着各种药味,心中就堵得难受。社区只能尽可能将党和政府的关怀送到谭亮华家,希望给她一些温暖和慰问。

  “我有一个愿望……”几天前,谭亮华来社区找到李雄柳,说出心中的想法:“我们家长期得到党和政府的帮助,却无以为报。如果黄丽去了,我想把她的遗体捐献出来,让她也为这个社会做点贡献。”谭亮华含着泪花说,这个决定是她和老伴商量了好久才决定的,但只要黄丽还健在一日,她依然会做好母亲的责任,无怨无悔地照顾她。

来源:柳州文明网责编:黄展兵