村村有主题处处有亮点--庆阳市宁县美丽家园建设富有创意
2017-05-31 15:37:00
 

  近日,记者走进宁县湘乐镇,往日公路两旁堆放的麦草堆、垃圾堆不见了踪影,取而代之的是大象、飞机、风车等造型各异的麦草艺术品。

  这个用麦草做出各种艺术造型的创意,正是湘乐镇开展乡村环境卫生整治对破旧废弃物再利用的内容之一。

农户在自家门前聊天 图片来源:陇东报

  “前些年走到各村都是烂草满地,现在各种树木、花草错落有致,让人不由得心旷神怡。”湘乐镇庞川村崔西组村民吴克俭老人坐在自家门前悠闲地喝着茶。

  据了解,在美丽乡村建设过程中,宁县湘乐镇从环境卫生治理、村容村貌改善到景点结构布局、地域特色元素彰显等方面,始终坚持总体谋划、高起点定位,把推动美丽家园建设与乡村旅游融合发展结合起来。

  “根据现场的场地及草量拿出具体方案,然后再组织工人进行施工。比如这个航空母舰的造型,因为占用场地比较大,用草量也多,所以用了三四家人的七八个麦草垛。”宁县文杰装饰工程有限公司总经理姚文杰说道。

  为了使美丽家园建设有创意、有新意,不矫揉造作,充分体现原生态和乡土气息,湘乐镇村干部先后到相邻乡镇、周边市县“取经”,借鉴先进经验。同时,充分发挥干部群众创造力,就地取材、变废为宝,有的用废旧木桩扎成小栅栏将小花园围起来,有的把麦草垛改造成动物的形状,有的用废旧木料盖起了凉亭……既节约了建设成本,又美化了环境,挖掘出了资源潜力,形成了村村有主题,处处有亮点的美丽画卷,使美丽家园建设“活力四射”。

  “我们和群众纷纷扛起铁锹、拿起扫帚、拉上架子车,扫路面、清‘四堆’、整边沟、拆违建、除乱画、运垃圾,有的天不亮就出发了,直到夜晚才回家,有的脸晒黑了、手磨破了,但没有丝毫的松懈情绪。”湘乐镇镇长郑跃赟说。

  湘乐镇村干部群众,在“四堆”彻底清理结束后,开始全面建设景观小景点、改造农户风貌、沿线种花种草,着力美化乡村人居环境。据悉,湘乐镇共投入劳力2.1万人次,出动机械520台(次),完成了公路沿线行道树修剪、涂白,整修村庄道路路肩、边沟109.5公里,清运掩埋生活垃圾、建筑垃圾50余吨,清理柴草堆、砖瓦堆、垃圾堆、粪土堆960余处。

  此外,在建设过程中,湘乐镇在路肩种草,路边花草,河道种格桑花,山边沟洼种蜀葵和格桑花,打造出“绿的长廊、花的世界”。对农户风貌进行改造,以灰色屋顶、土黄色墙体、青灰色墙裙的古建筑风格和义渠风格为主,沿线按照统一格调进行打造,营造了浓厚的乡土气息。

改造后的农户风貌 图片来源:陇东报

  截至目前,湘乐镇投入36万余元,购回兰花燕尾、大花月季、百日草、黑心菊、孔雀草、蜀葵等花卉19余种,营养钵育苗15万株。规划改造农户风貌465户,沿线按照统一格调进行改造,目前改造示范户17户。(陇东报)

来源:庆阳文明网    责任编辑:李育华