庆阳市向广大农民朋友发出乡村文明餐桌倡议书
2017-04-20 09:39:00
 

  为进一步加强农村集体聚餐风险管控,助推美丽乡村建设,根据市委市政府关于加强农村精神文明建设和开展“移风易俗树立文明乡风”活动的总体部署和要求,近日,市文明办和市食药监局共同向全市广大农民朋友发出了开展“乡村文明餐桌”活动倡议书。

  《倡议书》号召广大农民朋友要努力从自身做起,从现在做起,自觉革除生活陋习,安全、节俭、文明地操办红白喜事,确保农村集体聚餐食品安全,用文明演绎健康生活,用文明塑造良好乡风,为建设幸福美好新庆阳多做贡献。

  此次《倡议书》将直接发放到各县区食药监局和各乡镇(街办)食药监管所,由乡镇食药监所免费发放到举办红白喜事集体聚餐的农民手中进行广泛宣传。同时,还将通过陇东报、网络等各种媒体对乡村文明餐桌行动进行全方位宣传,努力提高这一活动知晓率和覆盖面。(庆阳文明网)

 

 

 《乡村文明餐桌行动倡议书》 

 

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的优良传统,科学饮食是我们共同的健康追求。近年来,随着经济社会的快速发展,在农村红白喜事等自办宴席中出现了追求高档、盲目攀比、铺张浪费的不良风气,既加重了群众的经济负担,又给子孙后代立下了不好的规矩,更有悖于精神文明建设的基本要求。为了倡导健康文明的生活方式,弘扬崇尚节俭的传统美德,让厉行节约、反对浪费、文明用餐蔚然成风,特向全市广大农民朋友发出如下倡议:  

  一、更新观念,革除陋习。树立科学消费、文明消费、理性消费的新观念,倡导红白喜事从简办、节约办、安全办的新风尚。自觉革除“爱面子、讲排场、比档次”的消费陋习,避免因大操大办致贫、返贫。 

  二、厉行节约,反对浪费。宴席备料要精打细算,宴席标准要适当控制,菜肴搭配要尽量合理。乡村酒店举办宴席提倡自助餐,农户家中举办宴席倡导吃传统农家饭。剩余饭菜鼓励“打包”,“光盘”离席,杜绝铺张浪费行为。 

  三、科学饮食,文明用餐自觉维护文明用餐环境,不大声喧哗,不带宠物进餐,不在禁烟场所吸烟,有传染疾病的患者不与大家共用餐具,倡导使用“公筷公勺”,餐饮具要严格消毒。 

  四、依规办事,确保安全举办宴席前,承办者要主动向所在乡镇食品药品监管所备案或向本村组食药信息员、协管员和本村红白理事会报告,寻求食品安全等方面的帮助和支持。承办厨师要持有年度健康检查合格证明,熟悉食品安全烹饪的相关知识,把好原材料采购、运输、贮存和餐饮具清洗保洁关口。采购原材料时,要选择有资质的正规门店并索要发票。食品烹饪期间要做到生熟分开、该冷藏冷冻的食品冷藏冷冻保存,有传染病的人不帮灶,与烹饪无关的人不接触食品,确保舌尖上的安全。 

  文明重在行动,美德贵在坚持。广大农民朋友们,让我们携起手来,共同参与“文明餐桌”行动,从自身做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,倡导科学、文明、健康的生活方式,用文明演绎健康生活,用文明塑造良好乡风。 

                   

                                              庆阳市精神文明建设委员会办公室 

                                                 庆阳市食品药品监督管理局 

                                                     2017年4月1日 

    

来源:庆阳文明网    责任编辑:李育华