甘肃省开展双联行动“大走访、回头看”活动
2016-11-07 08:44:00
 

  11月2日至3日,省委宣传部副部长、省文明办主任李均轻车简从,到平凉市泾川县太平镇开展双联行动“大走访、回头看”活动。

  在走村入户回头看中,李均坚持问题导向,着力查找双联和精准扶贫的各类问题;着力查找漏洞、查找短板;着力解决问题。他先后深入七千关村的梅家沟、东庄、西庄、当庄、西沟自然村以及石来贝、张存林、曹爱玲、张存军、孙三信、康等怀、康志忠、李改明等最贫困的农户家中谈心交流、掌握实情。在太平镇七千关村村部脱贫攻坚作战图前,李均向驻村帮扶干部详细了解每一个贫困户现有情况,随手抽查翻看贫困户建档立卡档案,并向泾川县负责同志了解精准扶贫大数据平台建设和运行情况。在村委会,李均与村党支部书记李忠孝交谈,询问村上主要产业发展情况和村年度收支情况。李均指出,农村要发展,农民要脱贫,关键在村党支部书记要全心全意为村民服务,要有新思路、新点子,结合村上实际,广开门路带领村民脱贫致富奔小康。

  在西沟村最贫困的农户石来贝家中,李均仔细查看了一家人窑洞中的吃穿用住,亲切地拉着石来贝的手详细地询问他家的收入来源和产业发展以及脱贫政策落实情况,勉励他扩大养牛产业,坚定脱贫信心。当得知老人的孩子因患脑瘤返贫后,李均详细询问了病情和治疗情况,要求镇、村两级尽快摸清准确情况,切实采取措施,通过大病求助、产业帮扶、公益医疗项目等途径,尽最大努力解决实际困难。

  西庄村张存军的女儿张建丽在省委宣传部资助下,即将完成兰州财经大学四年学业。当得知张建丽有意向报考硕士研究生而父亲因家庭困难不愿意时,李均关切的说,扶贫先扶智,知识改变命运。乡上、村里,特别是家里,要大力支持孩子的选择,鼓励孩子继续深造,想方设法为孩子们迈好人生关键的一步铺路搭桥。通过孩子的知识财富,来改变家乡面貌,让家庭过上更加幸福美好的新生活。

  在当庄自然村,李均对该村道路硬化、排洪沟整治和村容村貌的查看中嘱咐村干部,要引导村民一起参与和维护村容村貌包括卫生整洁,要引导鼓励村民发展适合本村的经济林果,增加村民收入。

  在七千关村村部,李均召集太平镇党委政府负责人、村委会干部及村民代表共同座谈如何补短板、解问题,与大家共商发展大计。在座谈会中,李均认真听取了村民代表、镇村干部反映的精准脱贫工作中存在的基础设施建设、产业发展、特殊人群脱贫等方面存在的问题,现场解决村文化广场建设所需的器材、路灯、沟道治理等方面的资金难题。李均在充分肯定太平镇、七千关村精准扶贫取得的成绩的同时实事求是地指出了存在的问题,并对双联干部和县、乡、村党政组织及作为脱贫主体的贫困群众提出了五个方面的要求。第一,认识要再提高。乡镇领导、村组干部、驻村帮扶工作队员思想上对精准扶贫、精准脱贫及双联行动的认识要再提高。对相关政策要深入研究、掌握重点,搞清楚开展双联行动“大走访、回头看”活动要访什么?看什么?最后要解决什么?达到什么目的。第二,决心要再下死。精准扶贫、精准脱贫没有退路,要紧盯脱贫时限,下定精准脱贫、与全国人民一道奔小康的决心,认真查漏补缺,不能让一个贫困户掉队,瞄准实现小康的更高目标。第三,产业要再推进。镇村两级要开拓视野思维,创新发展方式。从七千关村的优势来看,要加大产业推进力度,不断扩大牛、羊等畜牧养殖规模,促进畜牧业滚动发展。要扩大山地核桃园种植规模,实施精准化管理,促进农民增收。第四,设施要再改善。要加大基础设施改善力度,用活用好项目资金,每一笔钱都花到刀刃上。第五,工作要再务实。镇村两级干部要以扎实的作风,加强农民教育,关心群众生产生活中的实际困难,做群众的贴心人,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

  平凉市委常委黄继宗,泾川县委常委、常务副县长陶梅陪同调研走访。(甘肃文明网)

来源:甘肃文明网    责任编辑:甘肃文明网