兰州开展多主题公益活动 推动和谐文明兰州建设
2016-08-16 14:21:00
 

善举凝聚美德,爱心传递力量。为进一步弘扬志愿者服务精神,积极营造幸福兰州氛围,兰州市广泛开展多主题公益活动,让社会文明更加浓厚,让城市文明更加暖人,让社会各界人士发挥各自的优势,协同合作,替城市排难,为社会解忧,让爱心延续,让文明永恒。

    大学生“文明旅游背包行”公益宣传活动在兰州启动

背包客联盟在兰州“黄河母亲”合影(图片来源:兰州文明网)

背包客联盟采访游客(图片来源:兰州文明网)

背包客联盟与游客签订文明旅游承诺书(图片来源:兰州文明网)

  7月29日上午,来自南京工业大学、兰州大学等省内外14所高校大学生成立的背包客联盟在兰州市黄河风情线沿线景点开展了“文明旅游背包行”公益宣传实践活动。活动中,背包客联盟选择了黄河风情线,途中经过黄河母亲雕塑、水车博览园、中山桥、白塔山公园,以及甘肃省博物馆、五泉山、兴隆山、金城公园等景点。

  活动现场,背包客联盟与游客一起完成了文明旅游调查问卷,向游客解说文明旅游应该注意的事项,调查了游客出游的不文明现象,共同交流了兰州古城的历史文化和风土人情。此外,对沿线部分游客和景点工作人员进行了采访,让游客亲身参与文明出行实践活动,呼吁游客文明旅游,让大家充分了解兰州这座城市的魅力,认识文明旅游的重要意义。(兰州文明网)

  “环保公益讲座”丰富兰州市榆中少儿暑期生活

家长和孩子们一起体验酵素实验(图片来源:兰州日报)

理论和实践相结合(图片来源:兰州日报)

  为在广大青少年中普及环保知识,培养少儿良好的环保意识,引导孩子们选择低碳生活,营造绿色文明环境,保护地球。7月24日,兰州市榆中县图书馆特邀兰州市绿地志愿者服务中心老师,举办了以“环保酵素救地球”为主题的环保知识讲座,来自德慧智国学经典诵读班的学员和部分社区居民50余人参加了此次讲座活动。

  讲座中,老师结合生活中厨房垃圾的特点,通过具体事例视频介绍了环保酵素的重要性以及利用厨房生活垃圾制作环保酵素的方法,从而引导少儿和社区居民选择健康低碳的生活方式,正确利用厨房垃圾,以减少厨房的生活垃圾污染地球,保护我们美丽的地球家园。活动中,图书馆为大家准备了制作环保酵素的材料,李洁老师现场指导大家制作,孩子们积极动手,配合家长制作环保酵素,亲子体验使整个活动充满了乐趣。

  讲座结束后,参与讲座的孩子和家长纷纷表示:“这个讲座很有意义,我们收获很大!今后一定要做好垃圾分类,正确利用生活垃圾,为环境保护尽一份微薄之力,并让更多的人参与到垃圾分类的环保行动中来,爱护我们共同的家园、美丽的地球。”

  本次讲座,孩子们和居民不仅认识到了垃圾分类的重要性,更增强了他们环保意识。活动的成功举办,对于培养孩子和社区居民形成健康、文明、绿色的环保生活方式,具有积极的推动作用。(榆中县文明办)

  兰州二十八中学开展“两学一做”学习教育暨“成长心连心”公益活动

(图片来源:西固区文明办)

(图片来源:西固区文明办)

  7月10日,兰州二十八中学开展了“两学一做”学习教育主题暨“成长心连心”公益活动。本次活动由学校携手甘肃卓航LP3远航爱心团队联合举办,兰州二十八中学高一年级的师生、家长,以及全校33名党员教师和来自全国各地的100名爱心义工共500余人,一起参加了体验式互动活动。

  大家在互不相识的情况下,通过“新方式打招呼”、“二人对话”、“传递呼啦圈”、“集体大拼图”、“画出理想”等多个循序渐进体验式游戏活动,孩子们放下了胆怯,父母放下了担心,老师放下了威严,大家敞开心扉,在活动中真正释放自己,手与手相牵,心与心相连,以平等的关系在合作过程中进行心灵的体验、沟通、感悟。

  以创新的方式开展党员活动,不仅将“两学一做”做到了知行合一、学以致用,发挥党员教师带头模范作用,而且帮助了青少年健康成长。参加活动的学生通过与家长、义工心与心的“亲密碰撞”和相互“感召”,开阔了求知视野,体悟了感恩、付出、责任的社会寓意。通过三方的合作游戏、直面交流、共享感受等方式,进一步促进了参与者的亲子关系、家校关系以及师生关系。(西固区文明办)

  西部梦想者联盟为空巢老人献爱心

  8月10日,由中国保健协会、甘肃省老年基金会主办,西部梦想者联盟承办,中国消费者协会协办的“西部梦想者联盟关爱空巢老人大型公益慈善捐助活动”在兰州城关区落幕,20家空巢老人在当日活动中收到了丰厚的物资与无微不至的关怀。据悉,这也是该项系列捐赠活动的最后一站。

  当日捐助现场,西部梦想者联盟8位创始人为城关区20家空巢老人捐助了大米、食用油、理疗被、营养品等价值8000多元的生活物资,为空巢老人带去了温暖与关怀。

  此次大型慈善捐赠活动的举办,旨在呼吁社会各界人士、善者仁翁献出爱心关爱空巢老人,也希望能够唤醒和带动更多的人,共同伸出援助之手,去关爱去支持每一位空巢老人,去理解去帮助每一位需要帮助的家庭。(兰州日报)

  共青团兰州市委开展微公益活动 爱心文具和米面油送到山村小学

  7月17日,一队社会爱心青年在共青团兰州市委及壹名小厨团总支的带领下赴七里河区黄峪乡尖山村开展微公益送爱心活动。

  此次活动中,社会爱心机构及青年志愿者筹集并送达尖山村小学电脑2台、文具1000余件、米面油各10份、蓄水桶1个,合计价值6000余元。与此同时,爱心机构华侨教育公益课堂为孩子们送课进课堂,给孩子们上了一堂为时30分钟的精彩英语课。青年志愿者们还在课间跟孩子们一起做老鹰抓小鸡、丢手绢等游戏。孩子们绽放出如花般的笑颜,活动在一片欢声笑语中结束。

  据悉,“微公益”是团市委今年开展的一项重要活动,积极组织全市青年共同参与,只需每个人付出一点、一滴的爱心和努力,就能汇聚成一次公益行动,去帮助一些社会上真正需要帮助的弱势群体,是唤起、传递社会正能量的行动。(兰州晚报)

来源:兰州文明网    责任编辑:孙 茜