兰州:红提传递爱心公益温暖金城
2016-01-05 08:05:00
 

志愿者忙于采摘

  “跨年分享爱·帮老乡卖红提”公益活动侧记

  公益人人可为,只是需要一声呼喊。从2015年12月29日18点30分,“跨年分享爱·帮老乡卖红提”公益倡议发布后,广大市民通过兰州日报微信公众平台等媒体了解到“永登数十万斤优质红提丰产却滞销,尤其是帮扶户雪上加霜”的情况后,纷纷参与“跨年新岁,从善开始”的爱心大集结,截至2015年12月30日23时,共收到430份爱心义购。

  2015年12月31日,清晨7点半,“帮老乡卖红提”公益采摘车队,迎着凛冽的寒风向永登进发。这标志着由龚大锬、陈风雷等公益人士,《兰州日报》等媒体联合发起的草根微公益活动,在跨年之夜前完成采摘、配送等最后环节。

  由八辆私家车组成爱心车队,每辆车贴着一条“帮老乡卖红提兰州草根微公益”的红色标语,在黎明的车流中引人注目,给灰冷的冬天一缕温暖的亮色。本次公益活动团队由14人组成,有公务员、老师、记者,也有个体经营者,“只是一个电话,大家就聚拢到一起,都觉得这是义不容辞!”一路上,公益团队成员的手机还不断收到爱心义购电话和短信,他们一边登记,一边说:“咱们兰州人还是很有爱的,短短30多个小时就收到这么多爱心义购,比预想的好得多,这一趟可以解决五家困难户成熟红提销售的燃眉之急!”

  9点40分左右,车队下高速,驶进永登县柳树乡韩家井村。柳树乡是红提基地,今年预计红提产量90万斤左右。一进村,路两旁的大棚一座挨着一座,隔不远就摆一个空箱,是村民们在等待红提商贩采购,看到我们的车队,他们纷纷挥手、有的人甚至会追跑几步,他们的焦灼让人心里很不是滋味!按照约定,采摘车队来到冯自清、冯自欢、李世祥、陈海军、张延录等帮扶户的红提大棚,很多老乡闻讯前来帮忙,也纷纷表达希望帮助销售红提的愿望。市委组织部帮扶干部李灵祥介绍了冯自清等帮扶户的困难情况,他说:“爱心义购为部分困难户雪中送炭,给了他们信心和勇气,算是一种精准帮扶吧!”

  老乡们握着志愿者们的手千恩万谢,“各位乡亲们,不用谢我们,要谢就谢关注和关心你们的广大市民,一箱红提就是一份关爱,我们只是爱心公益的承办人,希望你们用最优质的红提来回报这份关爱和信任!”

  中午1点多,乡亲们和志愿者忙于采摘、顾不上吃饭,装满一车走一车,因为约定集中取货点是临近学校、时间是下午4点半左右,再迟大家都要下班、放学、回家、过节了!等最后一批红提采摘完毕,已经下午3点多了!回程中,公益团队成员的电话热线不断,多是催问回程和取货时间。有四十多箱红提靠零散直送到户,送完时间已经是22点。在璀璨灯火中,刘瑞斌感慨地说:“真是跨年送祝福啊!”

  跨年分享爱,公益送关怀。从公益发起到完成短短两天半、54小时,“帮老乡卖红提”430箱、4300斤,货值31000元!“由此看见,咱们兰州是一座有爱心、讲诚信的城市!”“这项公益非常实在,我觉得很有必要支持、参与一下!”远在青海的陈军女士看到公益信息后,打电话要求跨省快递五箱!

  2015年12月31日23点,送完最后一箱货后,公益团队成员的喉咙嘶哑难言,手机停电关机,可幸福满满在心,匆匆吃完晚饭,没有庆祝,各自回家过新年。新的一年,他们约定将启动新的爱心公益!(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:孙茜