嘉峪关:弘扬中华民族传统美德 倡导敬老爱老文明新风尚
2015-10-19 08:53:00
 

  “金秋十月,丹桂飘香”,值此老人节来临之际,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,营造出和谐社会的良好氛围,同时,增强全社会的敬老爱老意识,让高龄老人度过一个温馨愉快的重阳节,嘉峪关市社会各界纷纷组织开展了一系列精彩的节日活动。

  “敬老月”活动部署】

  进一步营造敬老养老助老的社会氛围

  近日,嘉峪关市老龄委安排部署2015年“敬老月”活动。这次敬老月主题为“培育敬老家风、建设和睦家庭”,时间从10月1日开始至10月31日结束。老龄委要求,在活动中要深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观、实施积极应对人口老龄化战略为根本任务,广泛组织和动员党政机关、企事业单位、社会组织、家庭和个人为老年人办实事、做好事、献爱心,积极引导广大老年人自尊、自立、自强,建设和睦家庭,传承优良家风,安度幸福晚年,进一步营造敬老、养老、助老的浓厚社会氛围。

  老龄委强调,全市各单位要广泛开展孝亲敬老家庭建设活动,积极开展走访慰问和敬老志愿服务活动,大力开展老年文化体育活动,深入开展老年维权优待活动,组织开展“老有所为”先进典型宣传活动,广泛动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖献爱心活动。党员领导干部要发挥示范带动作用,带头走进农村留守老人和城乡空巢老人家庭,针对老年人多样化、个性化需求,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难,让广大老年人深切体会党和政府的温暖。各部门、各单位可通过送敬老节日慰问品,演唱戏曲,举办社区或单位敬老联欢会、“孝文化”中华传统经典诵读、“孝文化”书画比赛等富有民族传统文化气息的活动,增强“孝文化”内涵,激发正能量。

  【重阳节倡议书】

  全市广大老人的子女们:

  你们好!当你们收到这封信时,请耐心读完它!希望通过这封信,传递我们的心声,实现共思共勉。

  全球老龄化浪潮来袭,形势日益严峻。嘉峪关市委、市政府顺应时势,于2012年创建了“没有围墙的养老院”——居家养老服务。至今全市已有1.77万余名老人在这里享受到了高效、贴心的居家养老服务。但对大多数老年人来说,再贴心的服务也比不了亲生子女时常陪伴给老人带来的欣慰与幸福。

  孝亲敬老是传统美德,赡养父母是法定义务,社会养老是必要补充。精神上的关爱比物质上的供养更重要。父母,生养了我们,把我们带到这个世界,成为社会的一员。从我们嗷嗷待哺到学走路学说话,从学做事到学做人,我们的每一步成长无不倾注着父母的心血和无私的爱。今天,当我们成家立业,庆幸于上天的眷顾时,从父母的一声咳嗽、一缕白发、一个背影,我们才发现他们已经步入人生的晚年。养育之恩比天大。“万事善为首、百善孝为先”。感恩父母,让我们尽可能抽出一些时间陪他们散散步、聊聊天,带他们去医院做做检查,或许我们只需要把应酬的时间缩短一点、把与朋友欢聚的时间减少一点,就可以让父母的内心不再孤寂、背影不再凄凉。不要以社会竞争激烈让我们无暇顾及作借口,也不要以工作繁忙让我们经常遗忘自我作理由,更不要以为父母能陪伴我们的日子还有很多很多,要知道,有多少老人在等待中遗憾离世,又有多少子女在这种蹉跎中失去了尽孝机会!

  子欲养而亲不待,常回家看看吧。2012年12月28日修订颁布、并于2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》提出:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。”买一瓶药,扛一袋面,对于不再年轻、积劳成疾的父母已不再容易!

  又近重阳,我们倡议:亲情有期限,行孝请及时!

  让我们共同承担、一起践行!

  【重阳关爱暖人心】

  嘉峪关市永乐社区:爱满重阳节,情暖老人心

  2015年的重阳佳节快到,10月18日永乐社区为辖区低保老人送去了温暖。上门给老人包饺子,打扫卫生,帮老人理发等。并向老人们送去了我们最真挚的祝福。在老人家中,社区工作人员与老人拉家常,了解老人们的身体和起居近况,表示有困难找社区,社区将会尽力予以解决。老人们十分感动。祝愿老人们生活幸福、安康!

  嘉峪关市建设社区:浓浓真情温暖老人心

  10月19日上午,在重阳节即将到来之际,长城区建设社区为5位贫困老人送上油、米、牛奶等慰问品,也送去温暖和关爱。

  嘉峪关市铁南社区:关爱老人 情暖重阳

  菊花黄,桂花香。岁岁重阳,近又重阳。重阳节是弘扬中华民族敬老爱老优良传统的节日,在“重阳节”来临之际,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让高龄老人度过一个温馨愉快的重阳节,为此,社区开展走访慰问高龄老年人活动。 10月15日上午,在社区书记、主任的带领下,社区工作人员、党员志愿者带着慰问品,看望慰问了90岁以上的“老寿星”和困难老人,为他们送去了节日的问候与祝福。

  声声问候显真情,句句祝福暖人心。社区工作人员、党员志愿者们每到一户困难老人家中,与老人们亲切的交谈,详细了解她们的生活、身体情况,并简单的帮助老人们打扫房间、整理家具、擦玻璃。为他们送去米、面、油,让老人们度过一个祥和快乐的节日,感受到党和政府的关怀与问候。

  通过这次慰问活动,促进了老人们与社区同志们的交流,使同志们更深刻地了解了老人的生活,愿我们的慰问活动能给老人们带来一份欢欣,愿每一位老人都健康、快乐,安享晚年,福如东海,寿比南山。也愿尊老爱老的传统美德不断的传承、发扬光大!

  【重阳精神盛宴温馨感人】

  嘉峪关市六幼绿化社区联合为老年朋友送祝福

  尊老敬老爱老是中华民族传统美德,重阳节来临之际,10月16日下午,嘉峪关市六幼与绿化社区联合举办“九九重阳日,浓浓敬老情”为主题的文艺演出,为老年朋友们送上一台温馨而感人的精神盛宴。

  演出在孩子们稚嫩的《我们是共产主义接班人》的合唱中拉开帷幕,社区工作人员和舞蹈队的居民们与六幼师生相继表演了舞蹈《茉莉花》、《祖国颂》、诗朗诵《感恩父母》、男声独唱《父亲》、武术《中国功夫》、情景剧《学习雷锋好榜样》等,孩子们天真浪漫的表演,赢得了爷爷奶奶们热烈的掌声,老人们专注地看节目,眼里已是泪光闪闪,尽情享受着浓浓的敬老情。孩子们还献上了精心制作的贺卡,老人们纷纷表示,这个重阳节过的很不一般。

  嘉峪关市大众社区:“九九重阳 情暖大众”主题活动

  重阳节是中国传统的节日,又称老人节,为了展现社区尊老敬老的精神风貌,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,大众社区开展“九九重阳节,情暖大众”主题活动,活动分成三部分:1.邀请70岁以上的老党员在社区道德讲堂召开座谈会共饮菊花茶、吃蛋糕,为社区老龄工作的进一步开展大家献计献策;2.到社区4户高龄老人家中为他们包饺子,预祝老人身体健康、万事如意;3.对社区10户行动不便的特困、空巢、残疾高龄老人进行入户看望,并送上慰问品。社区借助节日机会,富有实效的渲染敬老、爱老的良好社会氛围,激发社区居民孝老爱亲的内在自觉,并由爱家、爱老推及到爱国、爱社会。

  【重阳志愿服务弘扬美德】

  嘉峪关市利民社区:弘扬传统美德 敬老爱老情满社区

  今年,嘉峪关市长城区利民社区以文明创建活动为契机,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,增强居民的敬老爱老意识,营造良好的社区氛围。

  关怀老人健康。通过社区卫生医疗机构的优惠治疗政策,免费对常见病指导、咨询,同时,组织助老志愿者上门为空巢老人打扫卫生、整理家务和陪他们聊天。疏导调节情绪。社区以“敬老文明号”、“居家养老服务”为载体,为老人提供了唠家常和倾诉心结的好去处,为老人化解了心结,消除了寂寞,设身处地地为他们排遣烦恼,使老人们对社区的归属感更强。注重休闲娱乐。在身体条件许可下,定期组织老人出来散散心,唠唠家常,带他们参加社区活动,例如举办老年人健康讲座,向老人们普及日常健康生活习惯和自我护理常识。

  嘉峪关市永乐社区:关爱老人 免费义诊

  2015年10月16日上午,嘉峪关市永乐社区携手长城医院共同开展了“关爱老人健康,重阳免费体检”为主题的义诊活动,100多位老人参加了此次体检。

  此次体检项目包括血压、血糖、心电图等老年人常规体检项目。通过这些检查,并根据每位老人的具体情况介绍了多发病的预防知识,提出了合理膳食及运动等建议,使老人们做到有病早治、无病早防。

来源:嘉峪关文明网    责任编辑:孙茜