第三届中国汉字听写大会兰州选拔大赛举行
2015-03-30 09:30:00
导读:据悉,此次比赛与往年不同,不再是冠军队代表兰州市出战全省比赛,而是分别从多支校队中选拔出最优秀的学生组成兰州队,参加全省选拔进而冲击全国比赛。据了解,比赛旨在推广和普及国家通用语言文字、切实提高中小学生乃至全民的汉字书写能力的选拔赛。
 

  

  3月28日至29日,兰州市举行第三届中国汉字听写大会兰州选拔赛,来自全市的17支中学代表队参加角逐,最终榆中六中获得冠军。据悉,此次比赛与往年不同,不再是冠军队代表兰州市出战全省比赛,而是分别从多支校队中选拔出最优秀的学生组成兰州队,参加全省选拔进而冲击全国比赛。同时,比赛试题也涉及到课外知识。

  据了解,比赛旨在推广和普及国家通用语言文字、切实提高中小学生乃至全民的汉字书写能力的选拔赛,由兰州市语言文字工作委员会和兰州市教育局主办,兰州市成人(职业)教育中心承办。3月28日上午、下午和29日上午,17支代表队通过抽签的方式分组进行三场复赛,每场获胜的前两名共6支代表队晋级3月29日下午的团体决赛。复赛和决赛均采取现场听写的方式进行比赛。6队30名选手(或5队25名选手)实行淘汰赛。

  据悉,听写词语难度级相同,由系统随机出题,比赛试题有一定的区分度,不仅有课本上的内容,更有来自课本以外的试题,这就要求参赛者不仅学好课本内容,平时更应该注意课外知识的积累。此次选拔赛统一由全市各中学初二年级的学生参加,平均年龄为14岁,选拔赛通过学校面向初二年级全体学生进行选拔、各县区及市属各联校片区举行初赛,到最后的全市复赛和决赛,历时近一个月,在全市各中学掀起了练习正确书写汉字的热潮和比、学、赶、超的热情,切实提高了广大学生汉字书写能力,推广普及了国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化。

  最终榆中六中获得冠军,师大二附中获得亚军,树人中学为季军。(兰州新闻网)

来源:兰州文明网责编:wangxinbing