金昌永昌县推进文明城市建设综述
2015-01-26 09:22:00
导读:2014年底,永昌县推动省级文明程度指数测评工作顺利结束。在巩固省级文明县创建成果的基础上,县上积极响应我市全国文明城市创建工作,紧盯提升城市文明程度这一目标,不断提升文明建设水平。
 

永昌县钟鼓楼

行人车辆井井有条

  元旦刚过,永昌县以这样一幅崭新姿态翻开了2015年的日历:东西大街修葺一新、平坦开阔,排排华灯玉立;路上新划的行车道和停车位清晰明显,行人车辆井井有条;广场上歌舞欢快,人人精神抖擞……
  2014年底,永昌县推动省级文明程度指数测评工作顺利结束。在巩固省级文明县创建成果的基础上,县上积极响应我市全国文明城市创建工作,紧盯提升城市文明程度这一目标,不断提升文明建设水平。
    “文明单位”强基 “诚信建设”固本
    “全国创建文明乡镇示范县”“全国文化先进县”“省级文明县”“全省未成年人思想道德建设工作先进县”……30多项荣誉称号,证明了永昌县推进城市文明程度建设所取得的成绩。
  虽有奖牌金光灿灿,百尺竿头还须更进一筹。《永昌县精神文明建设考评办法》明确规定:每年对未创建为县级以上文明单位和连续三届仍停留在县级文明单位层面上的单位进行通报批评。倒逼非文明单位努力赶超,杜绝了现有文明单位“牌子到手、创建到头”的不良现象。
  长效抓机制,规范抓管理,基础抓阵地。通过推进精神文明创建的制度化、规范化建设,永昌县着力构建以文明单位(社区、村镇)创建为支撑、文明城市创建为目标的群众性精神文明创建新机制。对文明单位实行动态管理,积极引导“两新”组织主动参与创建活动,扩大创建工作覆盖面;在各级文明单位中广泛开展“做表率、比贡献”活动,充分发挥创建品牌示范带动作用;坚持绿色社区、学习型社区、节约型社区、无毒社区、平安社区和文明住宅小区、楼栋、家庭的创建活动,努力建设环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化的现代文明社区。
  深化诚信创建,让社会风气持续向好。全县各级行政机关组织开展争创“诚信机关”活动,努力提升政府诚信形象;窗口单位开展诚信行业建设,着力解决生产经营性企业不守信行为和重收费、轻服务的行为;开展“百城万店无假货”“重合同、守信用”等主题活动,创建诚信经营单位20个。在消费者权益保护日等重要节点,组织志愿者向群众宣传信用体系建设的方针政策,引导诚信风气。同时,由多部门联合推动的“共筑诚信、德润永昌”诚信红黑榜发布诚信企业红名单和失信企业黑名单,大力促进政务诚信、商务诚信、社会诚信、企业诚信。
    优化环境“重点抓” 专项整治“反复抓”
    城市环境是城市文明的仪表。永昌县坚持把城市环境整治作为创建工作的重要内容,常抓不懈。
  优化环境卫生见细致。在县城四大街实行“三包制度”和“划区定责制”,集中清理卫生死角;设置地埋式垃圾箱,配备洒水车、旱厕清运车、垃圾清运车等,确保主干道、主要公共场所环境卫生良好。对住宅区、广场、车站、市场以及城乡接合部、背街小巷集中重点整治,清查维修公用设施,有效解决了私搭乱建、乱倒垃圾等问题。
  优化人居环境改善民生。完成县城四大街街景风貌改造单体方案设计工作,不断完善县城基础设施,多处改造路段建成通车,西湖水岸住宅小区二期主体完工;城市集中供热二期工程建成投入使用,供水工程进展顺利;保障性住房建设有序推进,开工建设公租房5704套、改造棚户区3120套、高标准农宅3405套,实施了6个乡镇13个村农村环境连片整治项目,城乡生产生活条件显著改善。
  公益广告宣传见力度。在县城主干道和主要公共场所设置遵德守礼提示牌和“中国梦”公益广告宣传栏共1.1万平方米;充分利用车站广场、窗口单位等公共场所的LED显示屏连续播放,并在县电视台、《骊靬》杂志及县各大网站广泛登载“讲文明树新风”公益广告。
  同时,开展“三项”整治活动,反复抓创建工作中的薄弱环节,树立了城市文明新形象。
  整治县城交通秩序管理。组织开展对乱闯红灯、乱穿马路等交通违法行为的专项治理;开展大型交通安全宣传活动29次,县电视台及时曝光不文明交通案例,播放交通安全公益广告330条,在手机短信平台发布交通短信共8.28万条,通过微博发布交通信息3957条。
  整治车站和运输秩序。美化了金昌火车站周边环境,拆除了原西关汽车站,规划了新客运中心;在车站设置便民服务点,配备志愿服务人员引导乘客自觉遵守乘车秩序,劝阻不文明行为。加大对运输市场的监查力度,对184家客、货运、维修企业进行信誉度考核,培训从业人员2700余人,推行言语文明、行车文明、服务文明,提高了从业人员素质。
  整治生态环境。按照“生态、景观、长效”的原则,实施天然林保护、公益林建设、“三北”四期和武当山、水云山、金永高速公路永昌段绿化等重点生态建设项目,全县森林覆盖率提高到27.43%。在城区及近郊实施规划建绿、沿街植绿、拆墙透绿、环城播绿等工程,建成公共绿地面积20.7公顷,绿化总面积达1875亩,营造了林带环城郭、花木相错落的绿化新格局。
    核心价值声势壮 全民创建气力长
    结合党的群众路线教育实践活动,永昌县利用一切教育资源和手段,让核心价值观家喻户晓。大到文化墙、文化长廊,小到纸杯、手提袋上都印着核心价值观;通过公益广告、道德讲堂、楼宇宣传牌、秧歌、小曲等各种形式,不断把宣传推向深入;各中小学校把社会主义核心价值观融入课堂教学、主题教育和日常管理中,充分发挥校园文化的熏陶作用,声势浩大地唱响了践行社会主义核心价值观的主旋律。
  同时,全民性文明主题活动的广泛开展,不断为全县人民的文明能量“ ”;县志愿者协会的成立和志愿服务制度化的推进,也壮大了文明队伍的“常备军”。2014年,“文明餐桌行动”“文明旅游行动”“文明交通行动”等一系列活动有序开展,全县成立24个志愿者工作站,注册各类志愿者1.3万余人,持续组织开展形式多样的“学雷锋”志愿服务活动160余次,成立了永昌县网络文明传播志愿者队伍及QQ群,各级文明单位组建网络文明传播骨干志愿服务队,组织撰写稿件、论坛跟帖、微博发表评论等方式传播正能量、引领文明新风尚。
  文明建设千年计,一往无前不停息。在不断促进经济增长和扶贫开发工作、增进人民福祉的同时,永昌县还将持续地更新千年古城的文明面貌,不断地给全县人民提振精、气、神。

来源:金昌文明网责编:何琦
猜你喜欢