第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在兰州开幕
2014-10-10 09:05:00
导读:10月9日上午,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在甘肃国际会展中心隆重开幕。
 

    10月9日上午,第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会在甘肃国际会展中心隆重开幕。本次大会以“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”为主题,由国际文化产业大会、敦煌论坛及分论坛、文化沙龙、舞剧演出《丝路花雨》、重点项目发布及签约仪式、首届“我的手艺”大学生设计大赛以及省内各市州产业考察等多项活动组成,突出丝绸之路文化展示和文化商品交易。本次会展时间为9日-11日。截至目前,大会拟签约项目103个,拟签约金额438.735亿元。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运出席开幕式并宣布大会开幕。甘肃省委副书记、省长刘伟平和澳大利亚移民及多元文化事务部前部长、亚太总裁协会全球副主席尼克·博尔库斯致辞。

  甘肃省政协主席冯健身,文化部副部长丁伟,省领导欧阳坚、连辑、咸辉、李建华、李慧、栗震亚,河南省政协副主席靳绥东,中国国际商会秘书长林舜杰及文化部、中国国际贸易促进委员会有关司局负责人,河南、福建、陕西、宁夏、青海、新疆等省区市代表团,国内文化企业代表出席开幕式。

  斯里兰卡国家遗产部部长加格特·巴拉苏里亚、南部省省长库玛丽·巴拉苏里亚,阿尔巴尼亚总统府秘书长阿本·爱得利兹,古巴文化部副部长胡里奥·巴列斯特尔,纳米比亚奥希科托省省长彭达·雅菲特·恩达科塔、文化部副部长朱丽塔·卡夫图娜,俄罗斯圣彼得堡美术家协会主席阿尔伯特·查尔金,亚太总裁协会全球执行主席兼中国分会会长郑雄伟,以及来自60多个国家和地区的政府官员、相关组织协会的负责人、公司高管和研究机构的专家学者,149家国外文化企业代表,共500余名国际嘉宾出席开幕式。

  刘伟平代表中共甘肃省委、甘肃省人民政府,向大会的召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的各位嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,甘肃文化厚重,文化产业发展潜力巨大。近年来,甘肃省委省政府依托国家级华夏文明传承创新区这一战略平台,着力促进文化旅游深度融合发展。刘伟平指出,本届国际文化产业大会以“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”为主题,更具有特殊而重大的现实意义。本届文化产业大会的举办,必将进一步密切丝绸之路沿线国家的人文交流,有力提升丝绸之路经济带建设的人文内涵,必将为推进“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设产生积极的影响。真诚希望各位嘉宾和新老朋友利用本届大会的契机,深入研讨交流,形成广泛共识,共同为推动“丝绸之路经济带”建设做出贡献。

  尼克·博尔库斯说,2000年前,丝绸之路把亚、非、欧人民连接在了一起,商贸的发展也促进了世界各大文明交流与碰撞。时至今日,丝绸之路沿线国家的经济不断发展,基础设施不断完善,各国之间的贸易、信息、艺术和文化的联系日益紧密,为全球化发展产生了巨大影响力。相信只要我们彼此对文化怀揣更多的包容和理解,增进人文交流与合作,就能推动世界的和平与发展。

  据了解,第三届国际文化产业大会有300名国际嘉宾参会参展,12个国家和149个国外文化企业将在大会上展览本国特色文化产品。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾共同参观了第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会展馆。(兰州晚报)

来源:兰州文明网责编:wangxinbing