【合水县】 精神文明创建彰显文化魅力
2014-07-02 08:56:00
导读:
 

  道德模范、合水好人不断涌现,志愿服务队伍日益增多,善行义举层出不穷,文明县城、文明村镇、文明单位创建活动如火如荼……近年来,合水县依托丰富的自然和文化资源,倾力打造“红色边区、黄河象故里、古石刻之乡、子午岭腹地”四张名片,把精神文明创建融入地方特色文化,使精神文明创建彰显文化特色,让群众在潜移默化中感受精神文明建设的魅力。

  用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、打油诗及顺口溜等形式,塑造反映人心向善的文明村风,让普通的墙壁变成会说话的“道德讲师”,成为干部群众接受教育、提高素质的生动教材,一面面生动活泼的文化墙,成为传递正能量的新载体。每当夜幕降临,华灯初上,合水县各个文化广场霓虹闪烁,人头攒动,热闹异常。交谊舞、大秧歌、健美操、吹拉弹唱等群众喜闻乐见的文化活动让劳作一天的农民群众喜笑颜开。

  “走出家庭,和村民融在一起,大家自娱自乐,丰富业余生活。”年届花甲的太莪乡太莪村村民王麟高兴地对笔者说。村上10多名戏曲爱好者成立了“梨园春”老年自乐班,每年义务演出达30多场,以快板、小品、相声、三句半等群众喜闻乐见的形式,宣传党的方针政策、文明交通、孝老爱亲先进典型等,深受群众欢迎。

  合水县乐蟠路社区黎小兵书记介绍说,县城内3个社区,每个社区都有一支秧歌队,由居民自发组成的各种业余文化团体日益增多。走出家庭这个“小圈子”,用文化这座“连心桥”,拉近彼此的距离,使邻里关系更融洽,社区更和谐。(合水县文明办 李俊辉)

来源:庆阳文明网责编:吴婷