广州文明交通示范单位创建活动深入全市各基层单位
2017-05-22 09:37:00
 

    交通文明是城市文明的窗口,共建文明的交通环境,是你我应尽的职责。4月24日,广东省公安厅、文明办、教育厅、司法厅、交通运输厅、安全监管局联合发文《关于2016年度广东省交通安全文明示范单位的通报》(粤公通字[2017]77号),授予全省60个单位“广东省交通安全文明示范单位”称号。

  其中,广州市有四个单位榜上有名,分别是黄埔区九龙镇金坑村、荔湾区站前街流花社区、越秀区中星小学和广州日报报业集团。广州将努力推动示范单位成为各行业文明交通的模范,使文明交通示范单位创建活动持续广泛地深入到全市各个基层单位。

交警向小学生讲解交通安全知识。

  黄埔区金坑村:

  文明交通,就要消除道路隐患

  “同学们,放学之后不要到马路旁玩耍哦,车来车往很危险。”黄埔区金坑小学的课堂上,镇龙派出所民警向同学们讲解交通事故的发生情由,派发安全单张,叮嘱大家注意交通安全。加大交通安全的宣传力度、加强交通硬件建设、开展九龙镇道路交通安全专项整治活动……这是黄埔区九龙镇金坑村维护文明交通的重要“法宝”,坚决遏制住了重特大道路交通事故的发生。

  金坑村位于黄埔区九龙镇以南,与广州经济开发区萝岗街长平村毗邻,广汕公路贯穿于金坑村内,是一个重要的交通枢纽。这条村有16个经济合作社,总人口约3000人。交通的便捷,加快了农村经济的发展,同时也增加了交通事故的发生。为了创造平安畅通的交通环境,金坑村想了不少办法。

  一村居一交警

  村里成立了道路交通安全领导小组,落实“一村居一交警”的工作要求,配备交通安全员,成立交通安全劝导岗。平日里不仅会对轻微交通违法行为进行劝导、纠正,劝导后对劝导管理情况进行台账登记,也会定期以进家庭、巡逻排查等形式,提醒村民注意交通安全。

  文明交通进学校也是一大工作亮点。村里每个季度开展一次交通安全的宣传活动,每月进行交通劝导活动。2月26日,金坑小学开展了以“安全出行、文明出行”为主题的交通安全宣传活动;6月27日,在金坑村委举行交通安全宣传活动,张贴宣传横幅4张,通过派发交通安全宣传小册子以及有奖问答等活动,确保提高村民的交通安全意识,提高交通安全知识的普及率。

  全面排查公路危险路段

  村里发现,广汕路沿线的餐馆有很多,吸引了不少来往的驾驶员停车休息用餐。特别是一家回味鸡餐厅,很多大车在回味鸡餐厅吃饭,而餐厅又处于弯位路段,如果车辆乱停放就容易发生危险。为此,金坑村进一步规范和加强对过往车辆的管理。

  2016年年初还发现,卓屋黄埔村道路段三岔口弯位存在视觉盲区,而没有安装反光镜,存在安全隐患,另外,鹅冚社路段有两处弯位,朱屋钟屋路段有两处弯位,邓屋路段也有两处弯位路段存在视觉盲区,需要安装反光镜,另外朱屋路出广汕路村道未设置减速带,金坑村安全员排查完后把排查工作中发现的问题和改进措施上报给九龙政府,消除安全隐患。

  以后,金坑村打算每月对道路交通安全形势进行研究预判,及时发现道路交通事故预防工作存在的问题和薄弱环节,提出相关解决对策和措施,进一步加大预防道路交通事故投入,消除隐患。

  广州日报报业集团:

  全年无违章是如何炼成的

  每一天,印着“广州日报”宣传画的送报车迎着朝阳出发,将最新鲜热辣的新闻报纸送抵每一个报刊亭,送到千家万户;每一天,载着记者的新闻采访车穿梭流动在城市大大小小的角落,将一线现场通过全媒体方式,推送给关心家事国事的街坊们。坚守文明交通,就是坚守广州日报报业集团的新闻速度。提高交通安全意识,共同维护交通秩序,成为该集团的工作重点。据了解,广州日报报业集团交通管理水平不断提升,2016年交通科和粤传媒公司所辖司机未发生任何交通责任事故,各种违章行为日渐减少,34名驾驶员(占全部驾驶员 93%)达到全年无违章、无事故的安全标准。

广州日报送报车在各种艰苦复杂情况下安全及时地完成送报任务。

  据了解,目前,广州日报报业集团下设交通科,在公安、交通管理部门的业务指导下,坚定贯彻、执行国家和地方的有关法律法规,认真落实交通安全责任制。坚持“谁主管,谁负责”的管理制度,始终将安全教育和安全生产作为一项重要工作任务来抓。

  所有车辆均安装GPS

  目前,交通科有员工39人,汽车39辆。全年共派出车辆执行公务2192人次,全部车辆已安全行驶约55万公里。交通科经常利用空余及安全学习的时间,与全体驾驶员共同探讨安全行车、文明驾驶方法,发现安全隐患迅速采取措施进行整改,达到预防事故的目的。

  集团下属的粤传媒报刊发行公司销售分公司目前自有车辆171台,其中物流运输用货车153台,业务用车17台,所有车辆均安装了GPS定位系统,从终端有效监控了车辆的行驶安全,做好日常的管理。

  “每台车都有GPS定位系统,监控车辆行驶中是否超载、超速,是否有偏离正常路线等行为。” 集团安全保卫部主任夏阳介绍道。

  每月挑选事故案例讲解

  报业集团的用车有其特殊性。每位记者前往的采访目的地不尽相同,有的远有的近,有的急有的缓,如何理顺派车秩序,成为规范文明交通的重点。

  因此,交通科对集团各部门提出的用车要求按照先急后缓、先主后次、先远后近的原则进行合理安排,同一方向能合并的合并、能顺带的顺带,做到及时合理安排派遣,保证车辆最大效益使用。

  同时,广州日报报业集团根据实际情况,制定了更为严格的交通规章制度。

  首先,对于驾驶技术不符合要求、服务被投诉、影响集体的驾驶员按照规章制度严格考核,严肃处理,确保车队正常工作的进行。

  奖罚分明成为一项铁的规则。广州日报报业集团明确规定,驾驶员如果严重违反交通安全法规,造成严重后果,一定由其本人承担全部后果,集团将从严、从重处理,直至解除劳动合同,送交司法部门处理。对长期安全驾驶无事故、服务效果好的员工给予奖励,形成了重视安全、遵规守纪的风气,多年来没有出现交通安全责任事故。

  集团还对全体驾驶员每月通过安全例会进行安全教育。强调安全的同时,讲解服务成为不可缺少的科目。

  “为了加深大家对交通安全的理解,每当出台最新法规、注意事项,我们每次均挑选一些交通安全事故案例讲解。”夏阳表示,他们会反复提醒驾驶员各种交通安全规定和事故隐患,确保安全驾驶。在严格的规章制度下,大家更加了解报业集团的政治、经济形势,增强了驾驶员对工作的责任感、危机感。

站前街交警正在设岗查扣“五类车”。

  站前街(流花社区):

  大力开展“五类车”整治工作

  5月21日,记者从广州市荔湾区创建办获悉,站前街流花社区紧紧围绕“文明交通行动计划”、实施以“关爱生命文明出行”为主题,以倡导六大文明交通行为、拒乘“五类车”、预防酒驾等危险驾驶行为为宣传重点,有效地预防道路交通事故发生。

  春运保平安

  围绕“倡导六大文明交通行为、摒弃六大交通陋习”,开展宣传教育。春节前后,流花社区积极配合区春运办做好春运工作,组织人力对广州火车站西站的春运客流进行疏导和宣传工作;流花社区联合站前派出所重点开展以拒绝乘坐“五类车”“文明出行”为主题的宣传咨询活动,向社区居民、群众、路人宣传文明出行、安全出行、交通安全法、“五类车”整治和预防酒驾等法律知识,耐心解答群众所咨询的问题。现场派发宣传资料600多份,并张贴道路交通安全宣传图片8张。

  广泛开展交通“五进”教育活动

  为了进一步推动站前地区经济平稳持续发展,在本地区营造平安、和谐氛围,站前街联合区交防大队,在辖内流花社区、西站社区、陈岗社区和站前街家庭综合服务中心开展了三次交通安全知识讲座,讲座围绕交通安全出行、文明出行,司机预防酒驾等话题,以播放交通事故录像和交通安全知识问答等形式,提高辖内企业员工以及社区居民群众的交通安全意识。

  为完善辖内学校周边的交通安全环境,预防安全事故发生。去年,街道投入经费,对流花社区辖内西站三街流花路小学西校区门前的交通标志等设施进行改造,设置禁停区域标线,添加了限速带和禁停标志牌,使流花路小学周边的交通环境得到改善。

  共查扣各类“五类车”600多台

  站前街每周由街办事处牵头,联合荔湾交警、派出所等部门,对流花社区周边站前路和环市西路鞋城一带的“五类车”进行专项整治。截至目前,共查扣各类“五类车”600多台。除此之外,站前街还组织出管中心和社区居委会,对辖内的居民楼、出租屋进行检查,对居民群众和租户进行拒绝乘坐“五类车”的宣传教育。

  今后,该街将继续围绕“文明交通行动计划”的目标,提高广大居民群众的交通出行素质,以加快经济发展、提升城市品位、改善人居环境为根本,动员全街干部职工,巩固已有成果,改进薄弱环节,把各项任务落到实处,促进三个文明协调发展,实现交通事业的全面进步,为实现创建目标,构建和谐站前又好又快发展做出新的贡献。

  越秀区中星小学:

  小小交警,志愿服务,从我做起

  小小交警,志愿服务,从我做起,5月21日,记者从广州市越秀区创建办获悉,越秀区中星小学通过小小交警等活动,创建交通安全文明示范单位。

  越秀区中星小学地处繁华的城中心——越秀区,淘金路楼盘多,上下学高峰期来往车辆较多,停车紧张,交通环境较为复杂。为确保师生出行安全,学校始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,在东山交警大队的共建下,以“保护生命,平安出行,办人民满意的教育”为目标,将交通安全教育作为学校的重点工作,逐步探索出了一条适合该校交通安全教育的有效途径。

学校举行安全教育图片展。

  “步行标志”进校园

  为营造良好的交通安全教育氛围,学校利用红领巾电视台、广播站、宣传橱窗、黑板报、墙报等形式进行宣传。在校园里、校园周边社区宣传栏上展示了各种交通安全标识,孩子们由此知道了“减速让行标志”表示前方有合流位,车辆需要减速让行;“步行标志”表示前方道路只供步行,任何车辆不得进入等。

  学校把交通安全教育纳入学校教育内容,充分发挥课堂主渠道的作用。每学期,学校有计划地开展交通安全宣传教育活动,开学初、放假前学校都要集中对学生进行交通安全教育,系统学习道路交通安全知识。日常,也在《品德与社会》《综合实践课》等课堂教学中,学习广州市公安局交通警察支队提供的《交通安全·西游记》《安全出行、礼让出行、文明出行》,让交通安全陪伴孩子们安全成长。

  同时学校还邀请市交警队邓雯等多名同志做以“快乐暑假,安全第一”为主题的专题报告。

  学生相声说交通

  学校经常召开以“道路交通安全”为主题的大会和班队会,并开展了形式多样的活动。如:中星小学两个校区的学生聚集在一起,举行了“交通安全,从我做起”的大队主题活动。学校所处的淘金东路东西连贯黄花岗、淘金北路,路面仅三四米宽,路窄车多。每逢上学、放学,学生、家长和过往的车辆拥挤、抢道,险象环生。在2016中星小学大队活动上队员们还以相声、竞赛、辩论等形式汇报了学习成果。并请各大队委组织培训各中队委学习《交通文明礼仪诗歌》,并让中队长在中队中组织学习传唱。活动的展开极大地调动了孩子们的积极性、主动性。

  校内举办的“安全知识知多D”——中星小学安全教育图片展,借助广东省科技图书馆在该校进行的“安全知识知多D” 主题图片展,为孩子们展示了在家、在校、户外、交通、自然灾害等五个方面的突发事故的安全知识。各中队利用班队会、午间俱乐部等时间,进行参观活动。观看中,这些有趣的情景图片与简明意赅的讲解,让他们懂得了如何在危难中正确报警、自救、逃生等基本的安全常识。(广州日报)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清