江门:围绕读书日 做公益促服务冶情操
2017-04-26 11:36:00
 

  知识是力量的源泉,读书使人充满能量。4月23日是世界读书日,围绕读书日,江门市相关部门单位以及社会各界一起行动起来,开展读书活动、捐书活动、漂书活动,或做公益,或促进服务,或陶冶情操,在侨乡大地掀起了一股与书有关的清流……

  主题阅读活动

  每月多读一本书 服务提升一颗星

  

  群众社区首次开展主题阅读活动。

  群众社区决定以“每月多读一本书,服务提高一颗星”为活动主题,于每月23日下午3点至4点,组织社区工作人员阅读有关提高服务质量、丰富工作知识等内容的书籍。

  4月23日下午,蓬江群众社区首次开展主题阅读活动,社区党员们分别阅读和学习了社区营造、健康促进、民政、法律和计生政策条例等相关书籍1小时,致力于提升社区工作服务质量,增强工作人员服务意识与多领域知识的积累。

  社区工作人员表示,通过这个主题阅读活动,专业知识不断补充、增强,工作效率自然而然就会提高,有利于促进与居民之间的沟通,更好地为居民群众服务。老党员田叔说:“这个读书活动对于老百姓、对于社区都是一个良好的开始。”

  “与公益同行”活动

  捐一本书 圆一个梦

  

  在捐书现场,梁女士带儿子捐书。

  4月22日,江门蓬江区白沙街胜利社区与五邑大学物理学院在祥华商场前开展“与公益同行”募集图书活动,向辖区住户和商户募集图书,当天共募集了100多本书籍,这些书籍将以大学生支教的形式,送给山区和农村的孩子们。

  在现场,有家长领着孩子来捐书的,有学生拿着书过来捐的,还有一些居民自行送书前来。居民珠姨捐了几本故事书,她说:“希望我这些珍藏的书籍能带给农村孩子们一些知识。”文姐拿来了一摞书说:“我这些书搁置在箱底,很久没看了,但仍很新,希望可以帮到山区的孩子们。”梁女士带着读小学五年级的儿子小皓来到现场捐教辅书,小皓希望山区的小朋友可以像他一样接受课外辅导。

  五邑大学物理学院志愿者阿贵表示,这是他们开展的第二届捐书活动,要求大家捐赠的各类书籍要七成新以上,未有严重的破损和涂画。“我们旨在为贫困山区的孩子们建立图书角,放置童话、小说、科普读物、少年文艺、杂志、漫画等图书。对孩子们来说,书籍是打开另一个世界的钥匙!”阿贵说。

  据介绍,在即将到来的暑假,五邑大学的志愿者将以大学生支教的形式,把这些捐赠的图书带到山区去,在农村中小学及家庭设立图书角,建小小图书馆,让山区的孩子拥有更多的读书机会。

  读书漂流活动

  漂一本书 传一片情

  

  来自环市街道辖区不同学校的学生在台上深情朗诵。

  “……含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春,是一本太仓促的书。”一首席慕容的《青春》拉开了书香分享会的序幕。为进一步营造全民阅读的读书氛围,4月23日上午,由环市街文体服务中心和江门市火炬创业园联合举办的“念·恩”书香分享会暨读书漂流活动,在环市街文化站举行,100多名儿童、青少年及其家长参与。

  活动现场气氛热烈,来自环市街道辖区不同学校的学生紧密围绕活动主题,主动有序地在台上深情朗诵所选文段,并畅谈分享了自己的所思所感。活动期间还开展了词语接龙趣味游戏,随后,在主持人的动员鼓励下,亲子家庭相依相拥,深情告白。

  “我平日很喜欢阅读和朗诵,这次活动很好,让我有一个在舞台上朗诵展示的机会,尤其是雷媛媛和黄婉仪两位专业老师的点评,让我收获很大,从中吸取了宝贵的经验和技巧!”一名参加活动的小朋友笑着说。

  另外,环市街于4月12日至5月10日期间开展“漂一本书,传一片情”读书漂流活动,动员组织广大机关干部职工、企事业单位员工、学校师生、社区居民广泛参与,从自家藏书中推荐一本已阅读过的书籍,把对该书的阅读心得写在“漂流卡”上,由该街文体服务中心统一收集,将所有漂流书籍放置蓬江区24小时自助图书馆环市馆作为首漂站点,利用全区7间24小时自助图书馆可通借通还的便捷,让图书漂流出去,大家共享读书的乐趣,陶冶情操,实现文化惠民和促进书香氛围的发展及传播。

  官兵们也做了一回朗读者

  近日,江门边检站组织开展了“倾听你的声音”朗读接龙活动,为官兵们提供了大声朗读和抒发情感的舞台。

  活动采取朗读接龙的方式进行,参与活动的官兵被划分成诗歌、散文、小说等小组,每个小组都涵盖了机关、基层、80后、90后、男同志以及女同志等类别,让每一名官兵都参与其中。

  活动以毕淑敏的《我很重要》作为开篇朗读文章,意在告诉大家每一个人都很重要,要热爱生活、感恩一切。随后,朗读者们以小组接龙的形式分别对贾平凹的《人生的车途上,母亲是加油站》、戴望舒的《我用残损的手掌》、毕淑敏的《幸福是一种内心的稳定》以及李琦的《当你老了》等作品进行朗读。在朗读中,官兵们的声音或低沉沙哑,或慷慨激昂,令在场每一位官兵都沉醉其中。

  “我们希望通过这样新颖的朗读交流活动,在当下碎片化阅读成主流、深度阅读日渐式微的大环境下,不断丰富官兵的警营文化生活,提升官兵的文学赏析能力。”该站政治处主任张仲春表示。(江门文明网综合)

来源:江门文明网    责任编辑:杨锐