广州创新“一村一品”模式 推动农村文明创建
2017-03-27 08:54:00
 

  近年来,广州市花都区委宣传部、区文明办认真贯彻落实中央、省委、市委有关工作部署,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,大力推行“四个创新”,努力推进群众性精神文明创建活动向农村延伸辐射,形成了“一村一主题”“一村一美景”“一村一品牌”“一村一阵地”的良好创建模式。目前,全区共有花东镇港头村等27条村荣获“广州市文明示范村”、新华街三华村等14条村荣获“广州市文明村”,梯面镇红山村更是荣获第四届“全国文明村镇”称号,成为花都区首个国字号文明村镇。

“醉乡村·美”主题示范村之一的梯面红山村里,油菜花景点设置了“客家文化长廊”。

  一、创新思路,打造“一村一主题”,文明创建进一步深化

  花都区积极创新工作思路,抓好典型示范,坚持城乡共建,整体推进文明示范村创建工作。

“古村落·孝”主题示范村之一的塱头村中,祠堂中设置了孝文化历史宣传故事。

  实现了“三个转变”

  确立了力争三年内将除发生“一票否决”情况以外的所有行政村打造成为区级以上文明村的总体目标,实现了从“被动考评”到“主动创建”、从“考评为主”到“指导为主”、从“两年一评一表彰”到“一年一评,两年一表彰”的“三个转变”,目前已对全区未评为区级以上文明村的53条村进行了全面摸查,制定了整体提升的三年计划。

  打造了“七个主题示范村”

  2015年,先后投入150多万元打造了梯面镇红山村“醉乡村·美”、炭步镇塱头村“古村落·孝”、秀全街朱村“新农村·家”、花山镇洛场村“旧碉楼·根”,修建了社会主义核心价值观宣传长廊、文明路、道德墙、文化石、文化长廊、文化主题园等传统文化氛围,辐射带动周边农村乡风文明建设。特别是在朱村打造了全区第一个“文化礼堂”,分为康乐厅、聚贤厅、文体厅,建设了“五馆三堂”,既让村民了解了村史、记住了先贤,又让村民受到了传统文化的熏陶、净化了心灵,更是浓厚了文明创建的氛围。

  完成了“示范点覆盖大布局”

  2016年投入150万元将城区与农村一同推进,精心打造新华街金菊社区“爱国”,花城街梅花社区“诚信”、百合社区“和谐”,秀全街红棉社区“敬业”,新雅街云峰社区“友善”等5个核心价值观进社区示范点,投入100万元打造了狮岭镇义山村“皮革源地·义”、赤坭镇缠岗村“生态农业·绿”、花东镇九湖村“红色农运·源”等3个核心价值观进农村示范点。

洛场村以“旧碉楼·根”为主题打造文化产业与传统文化融合的文明氛围。 

洛场村中积极宣扬的文明文化氛围。

新雅街云峰社区打造核心价值观“和谐”示范点。

  二、创新机制,打造“一村一美景”,创建环境进一步靓化

  花都区农村精神文明创建突破“单打独干”的机制,按照习近平总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”的理念,与美丽乡村建设结合起来,与环境绿化美化结合起来,实现了环境更美、村更靓。

搬迁后,花都朱村公共设施建设的一角:文化大舞台及篮球场。

  在公共公益基础建设上,每一条村都建设了一个休闲公园、一个球类运动场、一个文体娱乐园。在村容村貌基础建设上,通过“修路、种树、拆违、治乱、建室、管房”等,全面推进“七化工程”和“五个一工程”建设,完成村道硬底化108.8公里,三年累计完成751.8公里,安装巷灯11.2万盏,完成55宗美丽乡村“五小”水利工程和50条行政村自来水改造工程。同时,积极开展农村环境卫生整治提升行动,不定期组织党员干部、村民群众开展集中整治,清理卫生死角、沟渠垃圾。在文化基础设施上,制定了《广州市花都区创建广东省公共文化服务体系示范区建设实施方案》,确立了3个示范性文化站、12个示范性文化室以及示范性课题。下发补贴资金115万元,选择10个文化室为示范点,整合组织宣传、文化、体育等多部门资源,实现基层文化室多部门协同建设、村居统一管理、综合开展服务的目标,推动综合性文化服务中心建设。先后为160家文化室和21家文化室分别开通了电信网络电视和WIFI。在文明创建宣传氛围建设上,为村统一建设了一批美观、时尚、耐用的LED宣传栏,为全区188条村设立了志愿服务站、挂起了志愿服务站牌,做到村村都有文明创建宣传、村村都有志愿服务队伍、村村都有乡规民约。

经过改造后,花东镇港头村展现出让人眼前一亮的村容村貌。

  三、创新载体,打造“一村一品牌”,群众性创建进一步活化

  群众性文化活动是群众性精神文明创建鲜活载体。花都区以“一节一传承”“一村一品牌”的思路,组织开展了“孝老爱亲”等深化文明城市创建主题月实践活动和“春节”、“中秋”等“我们的节日”主题活动,主题鲜明、内容丰富、形式多样、群众参与广,从而提升了文明创建的积极性。

  比如狮岭镇振兴村的盘古王诞祈福活动,被纳入全区的文化活动、评为了区的文化名片、成功列入第六批省非物质文化遗产代表性项目名录。再比如炭步镇藏书院村的洪拳文化、狮岭镇义山村的皮革文化、赤坭镇瑞岭村的盆景文化、花东镇水口营村的书法文化等等都成为农村文化的新景象、成为了在全区叫得响的文化品牌。同时,区举办了2015“幸福家园”第三届花都区街镇文化节,极大地调动了社会各方参与文化活动的积极性。开展广州市公益文化春风行新春慰问演出等送戏下乡60场,完成放映任务6000多场次,举办文艺赛事16个,文艺展览38场,组织各种文艺讲座、雅集、交流采风等活动79场,开展“文艺志愿者下乡下基层”活动130多场。投入50万元协助各文艺团体开展各种文艺活动。推动广场舞“百千万”行动计划文化工程,成立了花都区广场舞协会,举办了“万人”百姓健康舞展演,更好地丰富群众文化生活,推动了全区的农村精神文明创建。(广州市文明办 花都区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:钱泳彤