惠州规范校园周边交通秩序 引导学生文明出行树新风
2017-03-17 09:34:00
 

  为了规范校园周边交通秩序,倡导文明出行,进一步优化校园周边交通环境,惠州市文明办、大亚湾区宣教局、区交警大队联合开展了针对学校门前交通状况的专项整治行动。

西区中队民警在西区第一小学门前护送学生通过主干道。图片来源:惠州日报 记者 张晨

  案例

  澳头一小周边实施交通临时限行方案

  3月16日上午11时,距离澳头一小放学还有20分钟,大亚湾区交警大队澳头中队中队长杨竞胜带领几名民警来到校门口执勤,进行交通疏导。澳头一小校长李国伟则作为校方的执班人员负责护送学生安全出校门。这是校方和交警部门联合制定的责任岗制度,每天定时定点,执勤交警与学校老师携手为孩子构建安全的校园周边交通秩序。

  据了解,根据学校周边交通情况的摸底调查,澳头中队制定了澳头一小周边交通临时限行方案。到中午11时,临时禁止大车尤其是泥头车从主干道驶入学校大门所在的教育路路段。由于接送家长较多,交警部门还在校门前划定了专门的汽车、摩托车、自行车停车区域,不同类型车辆临时分类停放。此外,交警部门调整了这一时段路口三叉路口的交通信号灯时长,提高接送孩子的家长车辆驶离效率。

  李国伟介绍,根据该校学生多、接送家长多的特点,学校采取错峰放学的方式,分批次将学生送出校门。此外,学校每天安排执勤的老师会劝阻孩子在校门前、马路上逗留玩耍,将学生尽快疏散。

澳头中队民警在澳头一小门前护送学生。图片来源:惠州日报 记者 张晨

  措施

  交警进校园宣讲交通安全知识

  澳头一小的交通整治只是该区学校门前交通状况专项整治行动的一个缩影。区交警大队联合校方根据每个学校周边路段情况“一校一策”制订校园周边交通环境改善方案。

  区交警大队相关负责人介绍,根据不同的交通条件,校园周边的临时管理措施不尽相同,但是一般都会安排交警定时现场执勤。近期,还将会对小学周边路段临时停车位进行修改,部分狭窄拥挤路段不再设置停车位,引导接送孩子的家长在附近路段停车,步行一段距离接送。交警部门也将按照相关法规增设标志标线,希望确需在放学时段经过学校门前或接送子女的家长车主遵守交通法规,配合执勤民警指挥。

  交警部门还安排执法人员轮岗走进校园开展交通安全宣讲。杨竞胜告诉记者,这个学期开学一个月,区交警大队已安排10场交通安全进校园活动。根据大队统一安排,他已经3次前往辖区内中小学上交通安全课,引导同学们遵守交通规则,看懂交通信号指示灯和标志标线。

  成效

  学生交通安全意识提高

  市民包光辉的女儿今年就读澳头一小。他告诉记者,新学期开学一个月以来,该校门前交通安全状况明显改善,放学时段泥头车少了,道路更通畅,偶尔晚一点来接女儿,让她在校门前等候也比较放心。更让家长高兴的是,孩子交通安全意识提高,不仅懂得了更多的交通安全常识,而且会提醒家长遵守交通规则。

  据了解,专项整治行动以来,交警部门增加了对校园周边路段的警力配置,部分中队增设了长期的“护学岗”。未来,大亚湾区将加强校警联动合作,对行动中行之有效的管理措施建立长效机制,持续改善校园周边交通秩序,预防反弹,并加强区内中小学生的交通安全教育。(惠州日报 记者 张晨)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇