惠州利用"互联网+信用"中介超市 让1031家中介享"绿色通道"
2017-03-14 08:54:00
 

  政府管理事项中累计使用信用报告超过5000份,信用成为“通行证”;1351家中介机构入驻“中介超市”,成交业务破万宗;44家粮油企业136个产品进驻粮油二维码溯源系统……自2012年成为广东省试点以来,惠州在全省率先建成“一库一网两平台”市公共信用信息管理系统。2016年4月,惠州获批创建国家社会信用体系建设示范城市,在推动信用信息的多领域、多渠道实践应用方面取得不少新进展。

  3月11日,国家发改委财金司副司长李聚合带队到惠州调研社会信用体系建设工作时表示,惠州通过建立市公共信用信息管理系统,入库数据量达5.4亿条,在加强信用监管方面取得良好成效。惠州在这方面具体实践可为国家顶层设计和制度建设提供有益参考。

  惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌说,将以创建国家社会信用体系建设示范城市为契机,做好社会信用体系建设相关工作,力争在提高信用数据质量等方面取得新成效,并创新发展信用服务业,创新开展综合性试点示范,创新引导社会主体实施信用修复。

  1031家中介享受“绿色通道”优待

  在推进社会信用体系建设的过程中,2014年惠州按照“网络为主,实体为辅”的建设思路,以运用信用手段解决“红顶中介”“中介不中”为目标,在全国范围内率先建立市县一体,实体平台与虚拟空间融合,“宽进”与“严管”有机统一的“互联网+信用”中介超市。

  中介超市运行近况如何?市发改局负责人介绍,目前已累计有1351家中介机构入驻中介超市,专业资质涵盖41类1598种,其中甲级专业资质1554种,资质专业结构得到进一步优化,服务质量和效率明显提高。已成交业务突破10000宗,成交金额达3亿元以上,财政资金节支率达到30%以上。

  该负责人说,中介超市以信用为主要标尺,组合运用“奖、限、停、退”等措施,让1031家中介机构享受“绿色通道”优待,443家中介机构因未提供合格的信用报告被要求补正材料,53家中介机构因不良信用记录被挡在门外。

  数据显示,惠州中介超市已发出“信用警告”323次,撤销中选资格近200次,暂停60家企业1—3个月不等的服务资格,近10家中介机构因失信被拉入“黑名单”并清退。“达到了‘数量增加、质量提升、范围拓宽’的中介机构治理效果,有效解决红顶中介、中介不中等顽疾。”市发改局负责人表示。

  建立“二维码+信用”粮油溯源系统

  市发改局负责人介绍,惠州还创新建立“财政资金+信用”的应用模式,梳理出涉及10个部门的21项适合使用信用报告的专项扶持资金,每年资金总额达1.24亿元,实行不良信用记录“一票否决”。该负责人称,目前,政府管理事项中累计使用信用报告或信用记录达5000份以上,信用报告或信用记录已经成为市场主体获得政府部门认可的“通行证”。

  在金融领域,2015年惠州搭建“互联网+税收+金融-微众税银服务平台”,税务部门可通过该平台实现与签约银行信息的交互对接,利用纳税信用信息,为企业提供信用贷款的在线申请、在线授权、在线评估及在线授信等服务项目,信用贷款最高授信额度为30万元。诚信纳税企业可凭良好纳税信用记录办理无抵押、无审批信用贷款。目前,惠州通过“税银互动”为254户纳税人提供超过3.4亿元贷款。

  值得一提的是,惠州在广东省率先创新建立“二维码+信用”粮油溯源系统。市粮食局负责人介绍,该系统通过二维码将粮油食品在生产加工、物流配送、质量检测等全过程中的信息传递给消费者、监管者,运用信用评价方法,全程实行信用监管,让市民吃上“信用粮油”。

  市粮食局负责人称,目前,全市共有44家粮油企业136个产品进驻粮油二维码溯源系统,全市院校食堂使用粮油溯源产品的比例达到80%以上,为“舌尖上的安全”筑起一道“信用防火墙”。

  与深莞38部门97项信用信息互通

  推进社会信用体系不能仅靠一个城市“单兵作战”,而是要区域联手发力。

  市发改局负责人介绍,2013年以来,惠州先后与省内各市进行信用建设经验的全方位交流,与梅州、河源等地签订信用建设合作协议。2015年,惠州牵头组织召开深莞惠与河源、汕尾的“3+2”区域信用合作第一次联席会议,签署《“3+2”区域信用合作备忘录》,发布《“3+2”区域信用合作宣言》,与深圳、东莞、汕尾、河源签订《区域社会信用体系建设合作框架协议》,建立起常态化的交流机制。

  该负责人称,在向“信用中国”“信用广东”推送信息的基础上,惠州与深圳、东莞两市实现地税等38个部门97项信用信息的互查互通。利用“信用惠州网”建立惠州市反走私诚信体系建设信息共享平台。通过数据交换,与深圳海关实现数据共享,进一步加大对违法(失信)企业的动态监管和惩戒力度。

  将建立完善市民个人信用数据库

  创建国家社会信用体系建设示范城市,惠州接下来还有哪些“大招”?

  市发改局负责人介绍,惠州将在2017年底前全面完成原有法人和其他组织证(照)换证工作,并继续做好新登记赋码发证和公示工作。同时,在若干重点领域,建立并实施守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立完善市民个人信用数据库。

  惠州还将在重点领域建立事前信用承诺、事中信用分类监管、事后信用联合奖惩机制。落实联合奖惩红黑榜管理暂行办法,建立各行业“黑名单”制度和市场退出机制,加强对失信行为的披露和曝光。

  创新发展信用服务业也是惠州发力的方向。该负责人说,惠州将探索设立信用资产交易所,实现信用资产的登记、确权、流转、交易、结算服务;探索建立信用便民仲裁机构,努力为群众提供更加开放、便捷、丰富的信用信息服务。此外,将实施信用示范县(市、区)、示范镇(街道)和示范村创建工程,并推进在金融信贷、税收缴纳、安全生产、产品质量、环境保护等重点领域的专项示范工程建设。(南方日报 记者 周欢)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇