《佛山历史文化丛书》反响热烈 全面展现历史文化积淀
2016-12-30 08:38:00
 

《佛山历史文化丛书》(第一辑)。图片来源:佛山文明网

  作为全面展现佛山厚重历史文化积淀的载体,《佛山历史文化丛书》(第一辑)自11月25日首发以来,备受多方关注,佛山市民、历史文化专家学者以及佛山新华书店对这套厚重的佛山历史充满期待。

  读者:打开了解佛山历史的大门 

  《佛山历史文化丛书》(第一辑)共10本,包括《佛山状元文化》、《佛山古村落》、《佛山商道文化》、《佛山家训》、《佛山中医药文化》、《佛山明清冶铸》、《佛山历史人物录》、《佛山传统建筑》、《佛山祖庙》、《佛山粤剧》。丛书以佛山悠久的历史沉淀和厚重的文化底蕴为主脉络,以通俗易懂的语言、准确详实的史料、科学理性的观察,第一次系统地、全方位地揭示源远流长的佛山历史文化,兼备普及性与研究性、通俗性和知识性,便于大众阅读和普及传播,使社会各界通过丛书了解认识佛山历史文化,为普罗大众提供本土文化精品读本,也为历史文化爱好者提供科学借鉴。 

  自这套丛书首发的消息见报以来,读者张女士就对该书充满期待。作为一位对历史文化感兴趣的读者,她兴奋地说:“从传统建筑到中医药文化,冶铸历史到商道文化,从祖庙到粤剧……我感觉这套丛书向读者打开了了解佛山历史文化的大门。”其中,她对《佛山状元文化》和《佛山粤剧》尤其感兴趣,希望能尽快一览。

   学者:凸显佛山文化的多样性和厚重感 

  韩健是禅城区博物馆馆藏部副主任,对佛山历史文化颇有研究。作为单位代表,他参加了《佛山历史文化丛书》(第一辑)首发式座谈会,并有幸第一时间目睹了《佛山历史文化丛书》(第一辑)的真面目。

  谈及这套丛书,韩健给予高度评价,他说:“这次出版的十本书,内容涉及佛山历史文化的多个方面,较为全面地凸显了佛山文化的多样性和厚重感,使得国人了解了‘佛山无影脚’、佛山瓷砖等之外的文化天地。”

  他对这套丛书的出版表示由衷的高兴。“因为现在全国各地都在出版有关地方历史文化的丛书,如《无锡文库》、《温州文献》、《东莞历代著作丛书》。佛山作为广府文化的重要发源地,历史悠久,底蕴深厚,人才辈出,可谓历史文化的富矿,值得我们去挖掘和整理,早就应该出版反映佛山历史文化发展的大型丛书。”

  作为历史系毕业的人,韩健表示自己比较喜欢《佛山家训》:“这本书富含很多名言警句,在为人处世方面,对我们现代人仍具有很强的教育意义。同时,这里面有很多我们平时难得一见的佛山社会史资料,从中可以看到明清时期佛山日常生活的点点滴滴,为研究当时家族生活提供了很多较为难得的史料。可以说,是本雅俗共赏、实用性与学术性兼具的佳作。”

  他同时对佛山历史文化丛书后续的出版表示期待。认为应该“大规模整理佛山的地方文献,如果时机成熟,可以出一套文献整理的丛书”,包括地方文人的诗文集,如罗文俊、吴荣光、骆秉章、梁九图等。“这些人的诗文集大多都影印出版,包含在《广州大典》、《清代诗文集丛书》 等大型丛书中,如果不是专业研究者,很难读到。”韩健说。

  韩健认为,对于这种厚重的历史文化丛书,编撰方应该有精品意识,以慢工出细活的姿态和工匠精神,出一套能够轰动学界,获得奖项的好书,打响佛山的文化品牌。

  书店:对丛书寄予厚望 

  《佛山历史文化丛书》(第一辑)的推出,也得到佛山市新华书店的关注。佛山市新华书店营销经理曾汉南一早就咨询该书的上架问题。记者了解到,这套丛书已于12月27日正式在佛山市惠景书城上架。

  曾汉南告诉记者,今年5月,佛山历史文化读本《发现佛山》在该书城上架以来,一度成为惠景书城的畅销书,该书向读者打开了了解佛山历史文化的一扇窗,也由此激起了读者对佛山历史文化的浓厚兴趣。

  《佛山历史文化丛书》(第一辑)首发的消息甫一推出,就有读者迫不及待地打电话到惠景书城预订这套丛书,其中有单位也有个人。“大家对《佛山历史文化丛书》(第一辑)很是期待。”曾汉南说。

  曾汉南表示书城对于这套丛书充满期待。“这套丛书内容全面丰富,雅俗共赏,兼具理论性与可读性,便于人们更加深入地了解佛山历史文化。”曾汉南说:“丛书上架才几天时间,佛山某单位一下就买了4套。”(文/佛山日报记者 黎红玲)

来源:佛山文明网    责任编辑:熊荣