佛山建立健全好人好事动态激励机制 持续传播佛山正能量
2016-12-20 08:40:00
 

  评选好人,弘扬大爱精神,佛山一直在路上。从2006年佛山启动道德模范和身边好人推荐命名活动至今,已整整十周年。

  有着警界“暖男”之称的“永安警长”廖海飙、怀着一颗感恩之心创立了菠箩义工救援队的王治勇、带头成立了“夕阳红志愿服务团队”的李永雄……十年来,一批批好人用他们的感人事迹和高尚品格不断的润养着佛山大爱,见证着这座城市的文明崛起。

  “平民英雄”不断涌现

  前几天,在禅城彩虹路附近的河涌,一名60多岁的老人想不开跳河轻生,幸好快递小哥罗超经过,奋勇跳河将老人救了上来。除了快递小哥之外,附近街坊也纷纷过来帮忙,有人拿来长绳,在岸上拉住,快递小哥一手拉住绳子,一手拉住落水者,最终老人成功获救。

  事实上,这样的感人事迹在佛山层出不穷。从8月31日,两名路过女子救起倒地昏迷的建筑工人,到众人合力在公交车上紧急救援,110快速出警解救自杀者,再到最近的快递小哥救人……今年8月底以来,佛山连续涌现了30多起典型好人好事。

  这一件件典型好人好事,也吸引了国内众多媒体的关注。今年9月以来,佛山先后有多名“平民英雄”被媒体报道。其中在8月31日,佛山街头两位女子人工呼吸抢救建筑工人,引起了央视的关注。而通过媒体的有力传播,佛山也迅速在全社会掀起寻好人、赞好人、敬好人、学好人的热潮。

  “短短几个月有这么多感人事迹的发生,这不是一种偶然现象。”市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞认为,这体现了佛山在创建全国文明城市,特别是在成功创文之后,更多的好人参与到了佛山乐善之城、志愿者之城的建设当中。

  彰显“好人”榜样作用

  文明的触角逐渐延伸,好人们看似平凡的举动造就了“大爱佛山”。近年来,佛山通过挖掘这些身边好人好事和各行各业感人的事迹,持续传播佛山正能量和“真善美”,致力于打造成为“乐善之城”。

  数据显示,目前佛山共有国家级道德模范提名奖1人,省级道德模范提名奖2人,中国好人12人,广东好人21人,佛山好人(美德之星)189人,全市各级道德模范和身边好人总数达1093人(次)。

  “好人就是在他人需要帮助的时候,伸手帮一把。”永安警长廖海飙于今年9月荣登“中国好人榜”。从城市到农村,从机关单位、工厂车间到田间地头,像廖海彪这样的好人无处不在,他们像一面面旗帜,为市民群众树立了道德标杆,成为广大市民可亲、可敬、可学的榜样,为佛山这座大爱之城增添了无数的感动。

  其中,作为佛山精神文明建设的重要抓手,“佛山好人”和“美德之星”已成为佛山两张靓丽的城市名片,挖掘出大批的好人和道德模范。为了构建选树好人常态化机制,我市又启动了“最美佛山人”的选树活动。未来佛山将通过每季度一次“最美佛山人”、每年一次“佛山好人”的推荐命名活动,努力把这座城市建成正能量的海洋。

  让好人做好事无后顾之忧

  佛山要打造良好的社会环境,让做好人不仅能得好报,还要将风险降到最低。最近,佛山市文明办制定了《佛山市好人好事认定与激励工作方案》(下称《方案》),建立好人好事动态发现、认定和激励机制,对好人好事行为进行肯定和嘉许。

  《方案》中明确了认定好人好事的评议程序和奖励办法。经认定的好人由佛山市委宣传部、市文明办颁发特制的点赞证书,代表党委、政府或行业主管部门进行慰问,或依据其社会影响颁发慰问金。

  一方面,市、区文明办要为认定的好人好事建立档案,详细记录其善行义举。产生的好人将优先推荐参加寻找“最美佛山人”活动,命名为各区“好人”“最美佛山人”“佛山好人”等,并向广东好人榜、中国好人榜推荐。

  另一方面,坚持发现一个、树立一个,使用一个、带动一批的工作路径,适时组织好人开展交流学习、巡讲巡演等活动,以在社会上形成宣传、带动效应。鼓励好人成立公益组织、志愿服务队、好人工作坊等,发挥道德模范与身边好人的示范引领作用。(文/珠江时报记者黄淦颖)

来源:佛山文明网    责任编辑:熊荣