中山党员做志愿服务“排头兵” 长效帮扶做好社会服务
2016-12-13 09:54:00
 

  12月8日上午,中山市委宣传部、中山市住建局、中山市志愿者联合会、三角镇志愿者协会以及沙栏村的党员志愿者们充分发挥先锋模范作用,通过“党员公益福”精准关爱行动和“美化城市地标”党员志愿服务活动,创新志愿服务载体及模式,实现长效帮扶、做好社会服务,真心实意为群众做好事解难事,获得群众普遍好评。

  中山市委宣传部党员志愿者深入沙栏村走访慰问困难群众

  当日上午,中山市委宣传部“党员公益福”精准关爱行动在三角镇沙栏村村委一楼举行。中山市委宣传部副部长、宣传部党支部书记方炳焯、三角镇党委委员何智明以及三角镇沙栏村党支部书记李剑锋出席本次活动,并于活动现场举行慰问品交接仪式。由中山市委宣传部党支部委托沙栏村党委组织志愿者将慰问品送到57户困难群众及个人手中,进行爱心传递。而在公益探访环节,现场20多名党员志愿者分成4个小分队,深入沙栏村走访慰问其中12户困难党员、群众及个人,为他们送上油、米、浴巾等的慰问品。

中山党员做志愿服务“排头兵”(图片来源:志愿中山)

中山党员做志愿服务“排头兵”(图片来源:志愿中山)

  关爱使者:收集“微心愿”

  “困难的时期都过去了,我现在真的很满足!”已经73岁、有40多年党龄的老党员吴锡元对前来慰问的中山市委宣传部副部长、宣传部党支部书记方炳焯和三角镇沙栏村党支部书记李剑锋表示感谢。吴伯患有血管疾病和腰椎疾病,今年已经入院3次。但即便是这样,作为生产队老队长的他,还是一如既往地积极支持村党委工作,从不缺席党员会议。方炳焯询问了他的生活和身体状况,嘱咐他有困难要找组织。感念于组织的深切关怀,因身体原因,吴伯希望组织上能够提供一台热水器,让他在寒冷的冬天能够洗上热水澡。对此,中山市志愿者联合会主动链接社会资源,中山市志联常务理事广东狮子会香山服务队队长彭光明听说老人的情况后,积极认领“微心愿”,要为吴伯圆梦,为老人送上温暖。

  据悉,中山市委宣传部“党员公益福”精准关爱行动得到“阳光先锋”党员志愿服务项目的资金支持,由党员引领志愿者和村民,通过志愿服务形式调动爱心企业、社会热心人士等力量参与农村建设,着力搭建帮扶对接平台以及探索从浅层走访到深度探访,实现“公益福 送幸福”理念和困难群众长效帮扶,体现“民心凝聚、民困帮扶、民生改善、民意疏导”的重要功能。这次慰问的12位困难群众中,困难党员有4个,有3位年龄在70岁以上,涵盖独居老人、残障人士以及低保户等。通过开展“党员公益福”精准关爱行动,进一步加深了市委宣传部、沙栏村委与困难党员、群众的感情,让他们真正感受到党和政府的关怀和温暖,有力弘扬了“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,营造了的良好的党群氛围。

  文明使者:美化城市地标

  当日“美化城市地标”中山市委宣传部党员志愿服务活动在东区博爱路京珠高速路口旁湖边城市地标旁举行。中山市委常委、宣传部部长唐颖亲自带队,中山市文明办副主任方英恩,中山市住建局党组成员、机关党委书记黄民强参与本次活动。

中山党员做志愿服务“排头兵”(图片来源:志愿中山)

中山党员做志愿服务“排头兵”(图片来源:志愿中山)

中山党员做志愿服务“排头兵”(图片来源:志愿中山)

  约40名党员志愿者人人戴着口罩和手套,人手一桶油漆、一把刷子,现场对52根铁柱进行除锈上漆等美化志愿服务活动,为社会服务的同时体验户外人员工作状态。党员志愿者充当“城市文明啄木鸟”,与群众一起共同参与城市管理和文明维护。(志愿中山)

来源:中山文明网    责任编辑:王浩宇