创新科技+公益体验 珠海香洲区举行义工公益嘉年华
2016-12-12 15:46:00
 

  为弘扬志愿服务精神,营造良好的公益氛围,引导市民践行社会主义核心价值观,展示香洲公益文化。12月11日。珠海市香洲区团区委、区文明办、区义工联联合恩派公益组织发展中心在柠溪文化广场举办了“义行香洲 创变城市未来”——2016年义工公益嘉年华活动。活动以公益体验的方式向市民展现义工风采和志愿服务精神,旨在倡导更多人加入义工队伍,发挥义工队伍的“城市创变”力量。香洲区区委书记闫昊波、区长刘齐英等领导参加了本次活动。

  共享精彩独特公益盛宴

  11日早上9时许,柠溪文化广场行人川流不息,周日的广场成了一片欢乐的海洋。“义行香洲 创变城市未来”——2016年义工公益嘉年华活动正在广场举行。

  据了解,本年度公益嘉年华活动内容丰富、形式多样。活动现场表彰了2016年度志愿服务的先进集体与个人,弘扬典型,传播志愿服务正能量。活动现场以“一善·体验”、“一物·义卖”、“一世界·剧场”三大展示区域绘声绘色地向群众展示了香洲区近30支志愿服务队伍、500余名香洲义工的风采,展现了公益健康生活新模式。而此次参与体验区的社会组织服务领域也十分广阔,有老年关怀服务、社区服务、弱势群体服务、环保公益及其他相关专业服务领域,他们与市民亲密接触,共享了一场精彩独特的公益盛宴。

  三大展示区域免费体验

  据了解,此次活动以普通青年义仔的美好生活为主线,将义仔的健康美好生活划分为“一善·体验”、“一物 ·义卖”、“一世界·剧场”三大展示区域,并在同一天内同步展现,塑造了香洲市民生活方式的风向标。

  “一物·义卖”是指公益义卖区通过现场展示、义卖公益产品等方式,让广大市民现场体验、感受、参与公益活动的乐趣,倡导“积小善 成大爱”的公益理念,引导市民奉献爱心、汇聚力量帮助有需要的人。在其中一个义卖点,记者看到,义工们以纯手工牛轧糖为载体,通过制作、义卖牛轧糖筹集善款,为有需要的贫困聋儿筹集康复经费。一颗颗精心制作的手工牛轧糖,饱含了孩子们渴望让世界听到他们的声音的期盼……

  “一善·体验”是指公益体验区通过志愿者关怀、弱势群体服务、社区关爱、环保公益、科技创新等多方面的体验活动,倡导市民发挥“主人翁”精神,增强对城市的认同感与归属感。在免费理发区,许多老人理完发后,为义工们的贴心服务微笑点赞。一位义工告诉记者,他们除了现场搞活动外,每个周末还会去敬老院为老人免费理发奉献爱心。

  另外,“一世界·剧场”是指公益展演区通过“荣誉表彰”、“创变仪式”、“宣读倡议书”三个活动环节,加深广大群众对志愿服务精神的认识和理解,宣传公益创新的新理念,坚定群众践行社会主义核心价值观的决心,广泛传播公益正能量。

  公益体验展现义工风采

  据介绍,此次活动十分注重市民的参与度,参展社会组织通过爱心义卖、公益体验、工作坊等活动贴近群众,增进公众对社会组织及公益行业的了解。现场,13家珠海市爱心商店捐赠其当天营业收入的4%支持公益事业发展。人们在有趣的体验活动中走近公益,同时也倡导社会大众在生活中关注公益,践行公益。

  据悉,此次“义行香洲 创变城市未来——‘一物 一善 一世界’美好生活体验”活动是一场“香洲式”的,以“创新科技+公益体验”为模式的公益盛宴。活动围绕“义行香洲 创变城市未来”为主题,以香洲区庞大的义工队伍为基础,以公益创新与科技体验为主导,以公益体验的方式向市民展现义工风采和志愿服务精神,倡导更多人加入义工队伍,发挥义工队伍的“城市创变”力量,并将活动打造成为能够推动义工队伍精神文明建设发展、发挥义工队伍在创新科技中重要作用的“香洲式”公益体验活动。(珠海特区报)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州