惠州出台志愿服务"十三五"规划 每100人将有15名志愿者
2016-11-09 08:50:00
 

  人人争当志愿者,处处都有志愿服务,作为文明社会的重要表征,这样的画面在惠州渐行渐近。11月8日,笔者从惠州市志愿服务联合会秘书长联席会议上获悉,惠州市志愿服务“十三五”规划正广泛征求意见,计划下月正式出台。笔者梳理意见稿发现,“志愿服务+”成为规划最大亮点,惠州将全方位推进志愿服务深入各行各业态,加快志愿服务和文明城市创建、城市管理、公共服务、创新创业、社会工作等领域融合,构建“志愿服务+”特色工作体系。到2020年,惠州志愿者人数达到常住人口的15%以上,如果按照2020年全市常住人口500万来计算,志愿者数量将达到75万人。

志愿者进社区向市民宣传文明创建知识。来源:惠州日报 记者钟畅新

  惠州志愿者数量超43万

  在惠州工作近10年,江西人张先生见证了这座城市翻天覆地的变化。除了经济快速发展,他最直观的印象是“环境变美了,城市更文明了,越来越多好人和志愿者出现在身边。“那时候不知道什么是志愿者,现在在街上或社区随处可见‘黄马甲’。”

  张先生的感受生动折射了惠州近年来志愿服务的蓬勃发展。在惠州志愿服务网,每天都有数十上百人从普通市民变成社会志愿服务者,活跃在这里的活动组织者每天忙于线上招募,线下活动,乐此不疲。

  截至目前,惠州志愿者数量已超过43万,志愿服务队伍3700多个,志愿者数量约占全市常住人口的10%,这一数据和3年前相比翻了一倍。尤其是惠州创建全国文明城市这几年,官方推动,民间积极参与,惠州志愿服务制度化、常态化建设体系初步形成。

  未来几年,惠州志愿服务建设将继续在快车道上行驶。根据征求意见稿,到2020年,全市志愿者人数将达到常住人口的15%以上,机关、事业单位、国有企业、规模以上非公企业基本成立志愿服务队,力争达到5000支。如果按照2020年全市常住人口500万来计算,志愿者数量将达到75万。

  同时,建设40支以上的专业志愿者队伍,拥有专业资质的志愿者在本队伍中的比例达到20%,惠州好人志愿服务工作室达100个以上,立足社区探索“社工+义工”联动机制,志愿服务实现专业化、规范化、制度化,加快构建“10分钟志愿服务圈”。

惠州市志愿服务联合会在第五届云博会期间安排了500人次的志愿者服务本次大会,展现志愿者风采。来源:东江时报

  “志愿服务+”探索参与社会治理新方式

  路上有志愿者宣讲交通安全、社区有志愿者开展义工活动、景点有志愿者倡导文明旅游、大型活动有志愿者指引咨询……在惠州,志愿服务正在向各行各业各角落渗透,带动起文明社会氛围。

  进入“十三五”,惠州“志愿服务+”时代正式到来。根据意见稿,惠州将全方位推进志愿服务与文明城市创建、城市管理、公共服务、创新创业、社会工作等领域融合,打造完善的“志愿服务+”特色工作体系。

  例如以志愿者为载体,动员全社会的力量投入平安城市建设,实现综合治理、齐抓共管,包括负责监督责任路段交通秩序及市容环境的城市顽疾;在城市各重点区域开展便民利民志愿服务活动,促使志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭;对接“双创”,链接资源,为创业团队、企业提供政策指导、法律支持、技术辅导等志愿服务;完善“党员+义工+志愿者”模式,探索社区创新项目等。

  “志愿服务+”正在体现志愿服务越来越多地承接社会管理职能、参与社会治理的新特点。这一变化对志愿服务管理模式提出更高要求,包括规范化、专业化、信息化等。市志愿服务联合会负责人表示,将加大探索授权、委托、购买服务等方式,支持志愿服务组织承接民生领域等政府职能转移和公共服务项目,推进志愿服务的专项服务、长效发展。同时,进一步弘扬志愿精神,扩大社会参与,依托当前“好人之城”品牌,推进“好人志愿者”组织建设,打造社会文明的“亮丽风景线”。

惠州市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌参观惠州好人志愿服务站(杨容珍站)。来源:惠州市志愿服务联合会 徐园连 

  “惠州好人”杨容珍志愿服务站启用

  11月8日上午,惠州市以爱岗敬业好人名字命名的社区志愿服务站——惠州好人志愿服务站(杨容珍站)正式在仲恺高新区T-Park时尚购物广场启用,这也是我市仲恺高新区首个好人志愿服务站,它的启用是继诚实守信好人名字命名的胡美香站之后的又一座以好人名字命名的社区志愿服务站。据悉,惠州好人志愿服务站开放时间定为周一至周五 10:00~12:00,15:00~17:00,19:00~21:00;周六、周日10:00~21:30,由好人或好人所在的志愿服务组织、进驻的志愿服务组织轮流值日。

 

 

  惠州好人志愿服务站杨容珍站启动仪式。来源:东江时报 记者张艺明

   以好人志愿服务站带动更多市民去做志愿者

  惠州好人志愿服务站(杨容珍站)以爱岗敬业为主题,由被评为2016年第一季度“惠州好人”的杨容珍任站长,以仲恺高新区家友社会服务中心志愿服务队为主要进驻队伍。

  “非常感谢政府给我们搭建了这样一个平台,以我的名字来命名,让社区的居民能够认识我。”在惠州好人志愿服务站 (杨容珍站)启动仪式上,该站负责人杨容珍认为,以好人命名的志愿服务站是为了把社会服务做到基层,做进家庭,实现志愿服务到基层、街道的全覆盖,也能够加快形成仲恺高新区“十分钟志愿服务圈”,推动好人做志愿者,带头践行社会主义核心价值观,为公众作出榜样,带动更多的市民去做志愿者。

 

惠州市以爱岗敬业好人名字命名的社区志愿服务站。来源:东江时报 记者张艺明 

  年内计划建成5座好人志愿服务站

  记者了解到,惠州好人志愿服务站将是“感恩之城”建设的新亮点,其中两项服务功能是城市特定人群的小憩港湾和政府惠民服务便民站,为交警、巡警提供小憩场所,为环卫工人提供避风避雨降暑喝水以及小憩的温馨小站。

  同时,在好人志愿服务站加设网上办事大厅终端触摸屏,方便附近市民点击办理业务;行路指引、路线咨询,天气查询,衣、食、住、行、游、玩等信息发布,航空火车汽车票务咨询等。市志愿服务联合会秘书长何运平介绍全市3年内将在校园、景区、沿街建设100座好人志愿服务站,今年在景区、公园、沿街大约建5座,采用爱心企业捐建、文明共建单位捐建、志愿服务联合会自筹等方式建设。(南方日报 记者 徐乐乐 东江时报 记者 张荟婷)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇