纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话在中山引反响
2016-10-31 10:05:00
 

  10月21日,在纪念长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,号召全党、全国各族人民“弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路”,引起了中山社会各界的强烈反响。

  老战士、老党员:走好新时代长征路,建设更加美丽中山

  “长征是一次唤醒民众的伟大远征,充分展示了中国共产党性质和宗旨的力量,充分说明了中国共产党必须在人民中间生根开花,必须紧紧依靠人民来克服困难、赢得胜利。”在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深刻总结了长征的伟大意义和精神内涵,生动阐释了长征精神跨越时空的时代价值。接续历史,把革命前辈开创的光辉事业推向前进,需要我们大力弘扬长征精神,在新的长征路上续写新的篇章。在中山的一些老党员老战士纷纷表示,中山人民将继续高擎长征的精神火炬,传承长征的精神基因,不忘初心,在中山市委的坚强领导下,走好新时代长征路,加快建设“三个适宜”更加美丽中山。

  收看纪念红军长征胜利80周年大会电视直播,95岁的革命前辈欧初十分激动。习近平总书记的讲话,也勾起了欧老对自己革命生涯的回忆。当年他自己经历了多少枪林弹雨、艰难困苦,从来没有掉过一滴眼泪。但观看纪念红军长征胜利80周年大会,却热泪盈眶。“总书记的讲话令我心潮澎湃,确实,有了这种长征精神,党才能领导红军将士在中国革命和中华民族的危急关头力挽狂澜,开启为实现民族独立、人民解放的新的伟大征程。伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命理想的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。”欧老说。

  看到中山近年来经济社会的快速健康发展,欧老十分欣慰和兴奋。“广东省委最近为中山确定的未来五年发展 ‘四大定位’,是中山经济社会发展腾飞的又一次起航。”欧初感慨,“长征是播种机”,80年来,长征精神的种子已经深植华夏大地,深深融入中华民族的血脉和灵魂,已成为中山人民不忘初心、攻坚克难,建设“三个适宜”更加美丽中山的前进动力。

  “为了国,为了家,我拿着枪,骑着马。生命在战斗的黑夜里,也驰骋在火热的阳光下……”放弃菜园扛枪革命、硝烟不再离而不休的94岁老党员、中山市老战士联谊会会长冯永,谈起新时期长征精神,白发苍苍的他情不自禁地哼起了《我不能把枪放下》,在他看来,击退穷凶极恶的追兵阻敌、战胜自然环境的严酷挑战,几经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢,80年前的那场伟大远征,谱写了人类为追求真理和光明而坚定执着顽强进取的伟大史诗。历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。作为中山人民,要秉承博爱、创新、包容、和谐的新时代精神,为建设幸福和美城市贡献自己的力量。“打仗的时候为啥不怕苦、不怕累、不怕死?这就是信念!”冯永感慨,总书记说得好,没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念!不忘本,就是对长征精神最好的传承!

  几位抗战老战士和老党员纷纷表示,总书记的重要讲话为中山的共产党员注入了强大精神力量,先辈用赤胆忠心实现了民族独立和人民解放,新一代共产党人正在为实现民族复兴、民族富强的梦想不断努力,我们作为共产党员,就要忠诚于党、忠诚于信仰,我们的事业才会取得更大的成绩。

  企业界人士:明确目标坚定信念 责任先行勇闯市场

  “在漫漫征途中,红军用顽强意志征服了人类生存极限。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话让我们倍感鼓舞,做企业也需要这种坚韧不拔的精神。”中山咀香园董事、首席技术官张延杰说。中山企业界人士表示,在新的时期,把红军长征中坚定的理想与信念,以及强烈的责任感,用在经济建设长征中,不断克服困难,创造佳绩,把中山建设得更加美好。

  “我刚从西藏回来,深知高海拔地区的高原反应对人体造成的是怎样的一种痛苦,红军当年爬过的20余座海拔4000米以上的雪山,是我和我的员工都不敢尝试的高度,但是红军用惊人的意志力和顽强的精神,硬是过去了!心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”咀香园董事、首席技术官张延杰表示,企业在发展过程中,应该认真学习和思考当年红军的长征精神,明确目标,把社会责任感放在第一位,这样才能像红军那样,有信心克服意想不到的困难。在企业成长的过程中,也要吸取红军的经验,不要用教条主义去管理企业。长征过程中,遵义会议挽救了红军,就是抛弃了教条,根据实际情况去灵活应对,及时作出新的调整,让红军避免了更大的损失。企业在发展的过程中,也要根据明确的目标进行战略上、策略上的不断调整,才能取得更大发展。

  “我们必须坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,破解发展难题,厚植发展优势,不断为坚持和发展中国特色社会主义奠定强大物质基础。这是习近平总书记在纪念长征胜利80周年讲话中提到的。作为国企,我们更应该不忘初心,不存私心,一心一意按照集团的目标去发展。”中山市中汇投资集团副总经理陆奕燎表示,国企不能用分市场蛋糕的心态去运作,而是要创造性地去发展经济。

  “作为企业,我们要学习长征精神,增强社会责任感,要顾全大局,团结一致,对待事业要绝对忠诚,有坚定信念,这样才能做到基业常青,对社会、对国家有所奉献。”中山市华人礼服有限公司总经理陈福星表示,企业的产品品质是体现其社会责任的一个重要载体,发扬中国的工匠精神,一针一线做好每一件产品,让每一位市民都用上好品质的产品,也是长征精神在履行社会责任中的一种体现。

  社科工作者:铭记理想不忘初心,建“三个适宜”城市

  “习近平总书记经常讲‘革命的理想高于天’,我们只要有理想,就可以战胜许多困难。长征是中国革命的转折点,使我们想到的是坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发。这些精神可以联系到今天的建设发展。”谈起纪念长征胜利80周年,中山职业技术学院副教授姚晓波感慨良多,他与许多中山社会科学工作者一样,都认为中山需要大力弘扬长征精神,在建设发展之中传承这种伟大思想。

  今年8月底,姚晓波作为一名党务工作者,参观了遵义会址,到了赤水河,重走了长征路。一路上,姚晓波心情激动,一直给团友们讲红军反“围剿”的故事、讲长征的始末、讲遵义会议的伟大意义,和大家一起唱《红军不怕远征难》、《十送红军》等红色歌曲。“站在枫香镇花茂村前,满面幸福笑容的农民热情欢迎我们,那里的独特田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展实现了有机融合。”姚晓波认为,今天弘扬长征精神,就是要在各种价值观念的冲击下,面对各种困难,发扬红军光荣传统,学习红军坚定不移跟党走,为了崇高理想和革命事业而奋斗不息的高尚品德。他认为,今天讲长征精神也需与时俱进,就是要“不忘初心”,实现让老百姓过“好日子”的“初心”。

  关于坚持长征的理想精神,将之落实于强国富民的思路,电子科技大学中山学院副教授梁文生有共同的体会。梁文生认为,时代在变,现在的社会条件与红军长征时迥异,当代的长征精神应当坚持其理想主义的一面。“长征从表面看来是一个军事目标,实质却是追求国富民强的长远理想。”

  除了理想主义的精神延续,姚晓波还认为,中山市在“三个适宜”城市建设中应该坚持长征精神。发展都要为了人民,这是我们革命的出发点和归宿,也是我们党的宗旨。他分析道,中山城市发展已经进入后工业时代,要使中山“三个适宜”城市建设能够成为现实,需要进一步做好城市发展规划,在节约资源的前提下,创新发展、绿色发展,才能使“三个适宜”城市建设更吸引人,拥有更加美好的发展前景。

  广大党员干部:不忘初心脚踏实地,立足岗位为人民服务

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话吹响了时代的号角。连日来,中山广大党员干部掀起了学习总书记重要讲话精神热潮,并表示要把伟大的长征精神融入血脉灵魂,立足岗位,恪守为人民服务的公仆情怀,脚踏实地为人民服务,在新的长征路上创造新的辉煌。

  黄圃镇团委副书记李睿智说:“长征的不朽之处在于它会一直提醒我们,一次伟大的远征,需要每一位平凡的战士付出不懈的努力。哪怕再艰苦卓绝,信仰都会照亮我们前行的道路,哪怕星辰大海的梦想再遥远,只要不忘初心、脚踏实地,总有一天能够到达。”李睿智说,作为肩负服务青年、密切联系青年任务的基层团组织,更要在思想的层面上从长征精神中汲取养分,立足主业,连结每位青年,在新时代的长征路上并肩前行。

  “精神的力量能够战胜任何艰难困苦。”中山市直机关工委公务员房华说,学习长征精神,就是加强理想信念教育,学习那种不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、百折不挠的伟大精神力量,用长征精神加强党性修养,补足党员干部的精神之钙。在他看来,学习长征精神,首要是坚守党员意识,要严明组织纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活。“今天,作为一名普通党员和党务工作者的我们,更要通过学习长征精神,加强党性修养,树立崇高的理想信念,恪守为人民服务的公仆情怀,坚守共产党人的精神家园。”

  “长征永远在路上,缅怀先烈,向党尽忠,最好的方式就是做合格党员,就是要不忘初心,继承和弘扬好伟大的长征精神,坚韧不拔,自强不息,坚定政治信念,全心全意为人民服务。”中山市司法局公务员黄薇说,作为该局的政工干部和团委书记,工作繁琐且责任大、任务重,更需要始终保持艰苦奋斗、勇于拼搏的工作作风,在任何事情上都要起模范带头作用。

  “每一位共产党员,都应该把革命先烈的长征精神作为自己修身磨炼的镜子,要严格按照‘两学一做’学习教育的要求,切实提高党性修养,立足岗位,以求真务实、脚踏实地的工作作风不断实现自我升华,努力争做合格党员。”

  中山市公安局民警姚舞云说,习近平总书记高屋建瓴、形象具体地诠释了中国共产党人不屈不挠、中华民族不可战胜的历史真谛,振聋发聩,令人鼓舞,催人奋进。“毋庸置疑,无论在中国革命漫长的峥嵘岁月里,还是在建设中国特色社会主义的伟大征程中,长征精神的鲜红旗帜始终是一种无与伦比的巨大力量,激励着一代又一代中国共产党人攻关夺隘,不断取得一个又一个新的伟大胜利。”姚舞云说,践行长征精神,必须牢记理想,坚定信念。“我们从事任何事业都不能忘记根本,这个根本就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。离开了这个根本,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’。”姚舞云表示,作为一名公安民警,必须坚定理想信念,只有这样,才能把建设平安中山的事业不断推向前进,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新长征路上创造新的辉煌。

  铭记,是对先辈们最好的缅怀;传承,是对先辈们最好的纪念。我们要接过历史的接力棒,怀揣赤子之心,传承先辈们勇敢、坚毅、乐观、团结、向上的精神,意气风发地在实现中国梦的道路上进行新的长征。(中山日报,由中山文明网整理)

来源:中山文明网    责任编辑:王浩宇