东莞基层社会治理多点开花 群众体会更多获得感
2016-10-28 10:27:00
 

  东莞市2016年度基层社会治理改革创新市镇共建项目评审揭晓

  “莞式治理”多点开花 群众体会更多获得感

  凤岗镇的“邻里情·幸福里”新型社区睦邻文化建设项目中,热心邻居正在照顾一位痛风的居民。 东莞市委政法委供图

  10月26日,经过初审、复审及现场终审PK,2016年东莞市基层社会治理改革创新市镇共建优秀项目和先进项目正式出炉,麻涌镇“美丽幸福村居示范建设”等10个项目获得优秀项目称号,道滘镇“引入访前法律服务 推动信访高效调处”等10个项目获先进项目称号。

  从2015年开始,东莞在基层社会治理改革推进过程中,通过市镇共建,鼓励支持基层积极探索创新,打造出一批创新色彩浓、实践效果好、示范意义强的治理创新优秀项目,充分发挥标杆引领和示范带动作用。

  华中师范大学中国农村研究院执行院长邓大才教授评价,东莞的基层社会治理以群众需求为导向,借助全社会的力量,如同东莞的镇域经济一样呈现多点开花的全面创新局面,继续走在广东省乃至全国前列。

  社会建设优秀项目示范集群壮大

  美丽幸福村居示范建设、“家和有我”社区“和事佬”调解、弘历史文化 促社区自治、第三方调解组织建设、以优秀传统文化促进社会基层治理、社区“微公益”互助平台……在10月26日召开的专家评审会上,2016年东莞市基层社会治理改革创新市镇共建项目的评审结果揭晓,最终从征集到的56个项目中评选出10个优秀项目和10个先进项目。

  2016年度基层社会治理改革创新优秀项目创建活动于今年3月启动,由中共东莞市委组织部、中共东莞市委政法委负责项目的申报、审核立项与验收评审等工作,并邀请专家组对申报材料进行初审,共30个项目进入集中评审环节。入围评审的镇街依次上台对项目的背景、主要做法及主要成效进行展示,专家评审团围绕项目是否具有创新性、明显的社会效果、可持续性和可复制性这四项指标进行现场评分。

  这些获评项目围绕着村居环境建设、社区调解、社区互助、平安创建、法律公共服务等内容,既大胆创新又接地气。评审团专家、广东省民政事业发展研究服务中心理事长王先胜评价,此次评选的优秀项目强调基层社会治理,贴近居民,创新角度广泛,强调多元社会主体参与,给老百姓带来了实实在在的利益。

  为深入贯彻中央、省委和市委关于创新社会治理的决策部署,扎实推进创新基层社会治理综合改革,2015年,东莞市开展了基层社会治理改革创新项目创建活动。活动围绕进一步完善党政主导下多元主体协同共治社会治理格局的总体要求,着眼推动基层社会治理综合改革任务落地生效的现实需要,采取市镇联动方式,聚焦基层治理领域,培育社会治理创新项目,力争通过三年时间,持之以恒地打造一批具有创新性、实效性、可复制推广、可持续发展的本土基层社会治理创新品牌。

  2015年度,沙田镇拆迁安置小区协同善治工程、凤岗镇“联心街舍”出租屋管理协同体建设、大朗镇社区志愿服务“互联网+”工程等17个项目获评优秀和先进,并收录进东莞社会建设典型案例库,今年的获奖项目也将收录入库,全市社会建设优秀项目示范集群进一步发展壮大。

  社会力量协同推进基层精细治理

  今年5月,张先生途经厚街湖景大道路段时,被两名男子殴打并抢走身上的财物。接到报警后,河田派出所启动该镇特色的“全民创安”机制,通过电子平台呼叫巡警和附近联盟企业安保力量,通报嫌疑人特征。不久,两名犯罪嫌疑人在逃至汀山凯利皮具厂附近时,被赶来的巡逻民警和附近保安合力擒获。

  厚街镇的“互联网+全民创安”创建项目是今年获评的优秀项目。该项目通过全面动员辅警、综管员、环卫工、保安员、志愿者五支创安队伍,划分四类责任网格,搭建一个“互联网+全民创安”云服务平台。创安人员只需通过手机APP简单拍照、填写、上传、查询等操作,就可以及时发现、报告以及部分处理警情,全民创建平安的参与度大大提升。目前已动员创安人员2241人,通过云服务平台收集违法犯罪线索235条、安全隐患举报176条、人口车辆动态信息共50多万条。

  这是东莞探索互联网新技术和动员社会力量参与基层治理的一个生动实践。通过基层社会治理的综合改革,东莞逐步形成以村(社区)为主导、社会组织为主体、社工为主力、企业等社会力量为协同的联动格局,推进基层社会治理精细化。

  “墙上美食”是横沥镇“微公益”互助平台项目的内容之一。恒泉社区综合服务中心旁的恒香园包点店是该项目参与商家,客人只要购买相应食物并填写签餐券,老板便会将签餐券贴在墙上,将食物捐赠给困难群体。近年来,横沥结合本地民众的实际需要探索和创新社区服务模式,开展公益超市和“微公益”互助等项目,通过撬动、整合社会各界资源进行有效的对接和及时回馈社会,满足服务对象的需求,实现可持续发展的社会公益模式。

  在虎门镇第三方调解组织建设项目中,该镇投入近200万元率先在全市分别建立了虎门平安建设促进会、法学会和访前法律工作室,重点将三个社会组织建设成为化解矛盾纠纷、加强基层综合治理、开展群众性自防自治的重要平台。法律顾问、律师、司法社工、“五老人员”、“调解专家库”等社会力量被动员参与调解工作。项目启动以来,共处理各类矛盾纠纷113宗,信访数量同比批次下降17.18、人次下降25.02%。第三方调解组织的设立大大减轻了信访维稳工作压力,为创造和谐稳定的社会大局作出了贡献,成为维护社会稳定的“第二道防线”。

  在各类社会组织共治与善治的不断探索中,一个个民主和谐的“好村社”不断在莞邑大地涌现,形成了蔚为壮观的基层善治“风景林”,为东莞转型发展夯实了安定有序的“主阵地”。

  群众有更多获得感幸福感

  一湾新基河环绕麻涌新基村,依依垂柳和古榕旁,一排排民居错落有致,一幢幢由民居翻新的白房子与古老的建筑遥相辉映。这是新基村去年底引入的白房子创客社区创业团,集文创、艺术、生活美学体验场、社区活动、产业孵化、旅游民宿于一体。依托古村的人文历史景观,力图让新基村成为兼具旅游和文创形态的新型村落。村民莫萧敏说:“现在我们好像住在花园一样,出来就看到‘一番清水绿,两岸朝花红’,村民都好开心,希望环境一直能这么好。”

  2013年以来,麻涌镇以生态治理为突破口,大力推进“美丽幸福村居”示范建设,打造了以生态治理引领“美丽幸福村居”示范建设的麻涌样本。以生态环境治理为基础,以生态经济产业发展为抓手,以基层社会治理提升为目标,多措并举推进环境整治;多维推动发展生态经济,构建经济繁荣富裕乡村;多元协同推动社会治理,建设和谐民主文明乡村,乡村环境逐步美化,产业升级持续发力,农民幸福感不断提升,社会基层治理水平显著提高。这一项目获得了专家评委们给出的最高分。

  在东莞的基层社会治理改革推进过程中,以“幸福东莞”建设为主线,以群众和社会需求为导向,来确定社会治理创新的方向和领域,使得社会发展更有“温度”,群众幸福更有“质感”,包括外来务工人员在内的全体市民的获得感和满意度稳步提升。

  凤岗镇获奖的“邻里情·幸福里”项目,针对新型小区人口、文化和社会多样而复杂的背景,选取三个小区作为试点,建立文化中心、完善硬件设施设备、成立小区志愿者队伍。该项目增进了居民的交流和联系,提升了居民参与社区治理的积极性、责任感和主人意识,促进社区文化品质和居民道德的提升,并通过政府的公共服务保障小区治理安全有序。其中,在外来务工人员田启平的提议和筹备下,翡翠山湖社区文化中心成立,并先后组建社区舞蹈队、篮球队,5年来,共开展社区文化活动380多场,惠及居民约2万人次,并成功帮助13名贫困学生继续完成求学梦。2016年7月份田启平被评为“东莞好人” 。

  邓大才教授认为,这些基层社会治理改革创新项目浓缩了东莞加强和创新基层社会治理的最新探索,充分体现了协同治理、保障民生、提高公共服务品质的价值理念,实现了政府、村(社区)与社会的良性互动。他希望,“莞式治理”能够为中国社会治理提供更多可复制的样本。(南方日报 记者 郭文君)

来源:东莞文明网    责任编辑:梁 玉婷