东莞市委宣传部获评“省特级”头衔
2016-10-18 10:01:00
 

  东莞档案工作目标管理工作再传喜讯

  东莞市委宣传部获评“省特级”头衔

  近日,东莞再添一家省特级档案工作目标管理单位。10月13日,经严格评审,中共东莞市委宣传部顺利摘下档案工作目标管理“省特级”头衔。据统计,今年以来,全市已有12个单位通过省级档案工作目标管理认定。

  据介绍,档案工作目标管理是衡量一个单位档案工作规范化程度的认定体系,其内容涵盖了档案工作的行政管理、基础业务、档案室库设施和档案开发利用水平等方面。据了解,东莞市委宣传部一直高度重视该项工作,组建了文书档案室综合管理小组,成立了档案鉴定小组和档案工作网络,制定了完善的档案管理规章制度,把档案工作纳入议事日程。

  为促进档案工作规范化、标准化、科学化管理,市委宣传部狠抓基础业务,根据实际设置了文书、照片、实物等门类档案,进行集中统一管理,尤其是将2000年以来的文书档案按要求进行了严格全面的收集、清理和整顿,档案质量显著提高。同时,市委宣传部进一步完善硬件设施,通过设立专用的档案库房,保证了档案安全的存放和方便利用。

  在档案的开发利用方面,市委宣传部根据规范要求和工作实际需要,编制了本单位的《大事记》、《组织沿革》、《基础数字汇编》等编研材料,并及时提供给单位领导和各科室,让档案资料更好地服务业务工作和领导决策,受到各方面好评,获得了明显效益。

  通过听取情况汇报及查阅各种印证材料,并检查了档案管理现场,市档案工作目标管理评审小组认为,市委宣传部档案工作目标管理已达到省特级标准。据悉,今年以来,全市已有12个单位通过省级档案工作目标管理认定。(东莞日报见习记者 伍江)

来源:东莞文明网    责任编辑:柯 碧霞