第十一届广东“十大优秀书香之家”南国书香节上受表彰
2016-08-24 17:20:00
 

  省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义(左五)为广东“十大优秀书香之家”颁奖(图片来源:广东省妇联宣传部)

  省妇联副主席罗敏(左七)为广东“优秀书香家庭”颁奖(图片来源:广东省妇联宣传部)

  作为南国书香节的系列活动之一,第十一届广东“十大优秀书香之家”颁奖活动8月24日上午在广州琶洲会展中心举行,深圳市徐富俊、杨洁琼家庭等10个家庭荣获第十一届广东“十大优秀书香之家”。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,省妇联副主席罗敏出席活动并为获奖书香家庭颁奖,省妇联副主席罗敏作了讲话,省委宣传部出版处处长倪谦宣读了表彰决定。

  广东“十大优秀书香之家”评选活动由省委宣传部、省妇联、省文明办、广东家庭文化研究会共同举办,已连续评选了十一届。今天受表彰的书香家庭,是我省开展家庭读书活动成果的具体体现,也是新时期广东学习型家庭的缩影。他们都有爱书藏书的高雅品味、有读书学习的家庭氛围、有学以致用的突出成果和传播文明的良好风尚;他们以学习提升能力,以文化陶冶情操,以知识创新生活,在带动全省广大家庭成员树立终身学习理念、创建学习型家庭方面发挥了很好的示范作用,为促进全省城乡家庭的文明、和谐、进步作出了积极的贡献。

  据了解,这次评选活动从今年7月开展以来,得到各地市宣传部、妇联、文明办、省直妇工委等有关单位的高度重视和大力支持,广大城乡家庭热情参与。经过层层筛选,共有22户候选家庭。参评家庭中,既有教师、机关干部家庭,也有企业高管家庭,还有普通的农民家庭。这届参评家庭有以下几个特点:一是文化投入较高。有的家庭每年用于购书的费用超过8000元;藏书丰富,有7户家庭藏书超过4000册,最多的家庭藏书达9000册;书籍种类繁多,涵盖文、史、政、经等多个领域,有的还收藏了大量的美术、书法等艺术作品,以及电子书籍;每年订阅多种报刊杂志,8户家庭订阅报刊杂志超过10种,最多的订阅了21种。每个家庭都拥有多个书柜,有的还建立了专门的书房、书屋等。二是读书氛围浓厚。参评家庭热爱读书学习,以读书为荣、读书为乐,有的每天读书3小时以上,每年阅读图书100本以上;家庭学习氛围浓厚,有共同学习、相互交流的良好习惯,有的相互推荐好书,分享读书心得,夫妻比翼齐飞;有的注重亲子共读,从小培养孩子爱阅读、好读书的习惯,与孩子共同成长。三是学习成果突出。参评家庭注重学以致用,家庭成员善于把读书学习到的知识应用到工作、生活中,有较突出的学习成果。有的著书立说,撰写专著、出版诗集、发表论文,荣获得市、省乃至全国的奖项;有的以学习提升技能,从技校生成长为高级工程师等,成为各自工作领域的行家里手和业务骨干;有的以知识改变生活,从普通农民成长为记者、作家等。四是示范带动明显。参评家庭注重分享读书心得,推广学习经验,带动更多家庭养成良好的读书学习习惯,广泛传播健康文明的生活方式。有的自筹经费创办农家书屋,为村民免费提供种养技术和销售信息,经常组织家庭读书会、学习交流会等,推动农村读书活动如火如荼开展,营造书香农村。有的建立亲子读书会、开设非营利书吧,组织家庭读书会、读书沙龙等活动,带动周边更多群众加入读书学习的行列,营造书香社区。有的丰富校园文化生活,开展读书交流会、好书漂流、阅读征文大赛等活动,营造书香校园。有的推动企业文化建设,开展读书漂流、创新班组赠书等活动,营造书香企业。有的发挥特长开班授课,举办公益读书讲座、书法文化培训班等,广泛传播文化知识。

  颁奖会上,获奖家庭代表与大家分享家庭读书学习的感受和收获,他们纷纷表示读书使他们素质得到提升,读书使他们事业得到发展,读书使他们生活更加美好,读书使他们家庭更加和睦。(广东省妇联宣传部曾桂敏供稿)

  附:

  第十一届广东省“十大优秀书香之家”名单

  深圳市 徐富俊、杨洁琼家庭

  佛山市 张喜洋、冯淑敏家庭

  韶关市 蓝均昔、邬惠新家庭

  梅州市 钟胜会、陈裕香家庭

  江门市 龚云飞、杨于军家庭

  湛江市 袁康胜、许雪娟家庭

  肇庆市 李苏仔、谢素琼家庭

  清远市 沈文新、吴彩云家庭

  揭阳市 袁海生、林丹丽家庭

  省 直 黄本胜、陈俊贤家庭

  第十一届广东省“优秀书香家庭”名单

  广州市 关钟明、陈 刚家庭

  珠海市 李心友、林 影家庭

  河源市 邹志辉、范祝香家庭

  惠州市 朱 凌、张 琴家庭

  汕尾市 黄洪亮、彭雪娇家庭

  东莞市 江 攀、张 黎家庭

  中山市 梁庆助、梁雪菊家庭

  阳江市 梁 飘、张 秋家庭

  茂名市 向卫国、肖晓英家庭

  潮州市 蔡纪昭、苏佩英家庭

  云浮市 练伟超、巫继新家庭

  顺德区 陈志昌、杨彩梅家庭

来源:广东文明网    责任编辑:孙 茜