佛山启动8条古村落旅游线路 探寻古村落领略佛山味
2016-08-19 14:08:00
 

  近年来,佛山以古村落活化作为城市升级行动的重点,通过挖掘人文历史、建筑特色,发挥旅游资源优势,打造古村落活化品牌,留住乡愁,让古村落重新焕发魅力。

  8月19日,佛山市“探寻古村落·领略佛山味”推广活动在芦苞长岐古村掀开帷幕,以佛山市八大特色古村为主战场的佛山古村落旅游推介活动也同步打响。“探寻古村落·领略佛山味”古村游推广活动将贯穿8月~10月,通过整合佛山古村落以及周边优质旅游资源,为隆庆村、松塘村、烟桥村、碧江村、逢简古村、深水村、长岐村、大旗头村共8个传统古村落,量身打造8条特色旅游线路,让广大市民领略佛山韵味。

  隆庆村:历史文化底蕴与生态环境相融合

在禅城南庄隆庆村,榕树下的粤剧私伙局活动深受村民欢迎。图片来源:佛山日报

南庄隆庆古村陈氏祠堂成为村中老人练习书法,陶冶性情的场地。图片来源:佛山日报

隆庆“丝绸之路”古官道。图片来源:珠江时报

  “一河两岸,环境实在太好了!”站在隆庆古村河涌旁,看着河中龙舟竞渡,听着岸边粤曲悠扬,副市长赵海禁不住赞叹。7月7日,全市特色古村落活化升级现场督办会议在隆庆古村召开。在全市第二批17个活化升级的古村落中,隆庆村直到今年1月才正式确定参与活化,是最后加入的村落,但27个项目中如今已完成项目5个,施工项目9个,开工率之高在全市名列前茅。

  在古村活化过程中,隆庆村的700年历史文化底蕴与独一无二的生态环境得到融合。在隆庆涌北侧,陈氏宗祠、书院等古旧建筑化身文化符号;而在河涌南侧,占地超500亩的罗南生态园有声有色地发展起观光农业。“这是村庄全面升级的难得机遇。”罗南村委会主任关润尧表示,隆庆接下来将加强招商,把保护与适度开发相结合,把输血活化与自身造血相结合。

来源:佛山文明网    责任编辑:孙 茜