“小金雁”探寻新黄埔故事 城市体验助融入广州
2016-08-16 15:36:00
 

  8月12日下午,广州市黄埔区“童心同行”探寻新黄埔故事2016年“小金雁”城市体验营在黄埔区国际会议中心顺利闭营。此次“小金雁”夏令营由团黄埔区委牵头举办,共有125名营员参加。他们主要来自父母其中一方在黄埔区工作的“小金雁”、黄埔区对口扶贫地区阳山县青少年、黄埔区重点关爱青少年群体。

活动现场。

  在为期3天的活动中,在黄埔区青少年社工及志愿者的带领下,“小金雁”开展了城市体验之旅,参观游玩珠江新城、长隆野生动物园,探寻益力多工厂和金龙鱼企业的车间,加深对黄埔人文历史和广州现代化建设的了解和认识。

体验营分组旗。

  一、守护安全,快乐共成长

  在开营仪式上,黄埔区检察院未成年人检察工作办公室检察官彭晔、珍宝巴士公司的苏师傅和白师傅还为“小金雁”带来安全自护培训。彭晔结合真实案例,通过“以案说法”,教育营员们强化安全意识,学会依法维权。珍宝巴士的两位讲师通过视频教育、现场演示、有奖互动等方式,教导小朋友遵守交通规则,安全文明出行,并带领小朋友们在公交车上实地演习遇到紧急情况的正确逃生方式。

检察官彭晔“以案说法”教育营员们强化安全意识。

  在14日的闭营仪式上,团黄埔区委、黄埔区未检办推出《“黄小明教你读”--黄埔区青少年安全自护教育读本》。这是黄埔区未成年人保护系列漫画的第2本读本。漫画读本通过“黄小明”、“香雪儿”、“波罗鸡”等黄埔特色的漫画形象,将“校园安全”、“防性侵”、“防拐骗”等安全自护知识点以活泼生动的四格漫画表现,通过寓教于乐的教育方式,读本向全区青少年免费赠阅,帮助青少年树立安全自护意识。

珍宝巴士公司的司机指导“小金雁”做好带来安全自护培训。

  二、青春关爱,说出心里话

  此次活动的目的之一,是为了更好地促进“小金雁”与黄埔青少年的交流,融入黄埔的人文环境,为了消除营员之间陌生的隔阂,在夏令营第一天的团结认识之旅中,四季户外俱乐部通过组织营员开展“珠行千里”、“无敌风火轮”等团建游戏,使大家树立了相互配合、相互支持的团队精神和整体意识,形成了积极向上的团队氛围,改进团队内部的沟通与信息交流。

文明出行,有序排队 。

  终极必班心理咨询师卢老师组织开展的儿童正向心理游戏,通过故事分享、情绪带入等专业心理辅导手段,引导孩子们敞开心扉,倾诉心里话。孩子们还通过分享“我是一个什么样的人”,使大家在深入了解身边的队友的同时,对自己也有了新的认识。

Yeah!好开心。

  三、砥砺自我,未来新成长

  闭营仪式上,区政协副主席周怡、团市委社区与权益部部长彭岖为青年地带黄埔体育馆、九龙工作站授牌,这标志着黄埔区团委进一步扩大了常态化专业青少年服务的覆盖区域,对团区委重点青少年关爱项目推进有着里程碑式的意义。夏令营回顾视频、亲情连线、《青藤》大合唱等环节感动了现场的每一位领导嘉宾、家长及小朋友们。

夏令营回顾视频亲情连线——父母为子女送上心仪礼物,说出对子女的爱。

  黄埔区副区长严志明在致辞中,对营员们提出三点希望,一是希望各位营员树立信心,追求理想。二是希望各位营员能砥砺自我,进步成长。三是希望各位营员紧跟时代,融入发展,牢固树立“与黄埔同发展,与祖国共奋进”的意识。

"YOUTH"大合照。

  除了此次的“小金雁”城市体验营外,黄埔区文明办、黄埔区团委一直加强与各类青年社会组织的紧密联系,下一步,团黄埔区委将利用现有资源,建立重点“以专业服务为主,以物质帮扶为辅”的青少年关爱帮扶机制,切实服务青少年健康、快乐成长。(广州市文明办 黄埔区文明办 文字:李周耿、莫晓锋 摄影:李周耿、莫晓锋、冼艺泉、梁国成)

来源:广州文明网    责任编辑:孙 茜