惠州将打造核心价值观校园示范点 深化文明校园创建
2016-08-03 09:01:00
 

  惠州市文明办、市教育局终把文明创建作为深化惠州市未成年人思想道德建设、推动教育惠民、办好人民满意教育的重要抓手,按照‘每天都是创建日’的工作要求,突出‘五个注重’、抓好‘三大阵地’、开展 ‘三大活动’,以常态化的工作机制,有力、有序、有效推进。据了解,2016年,惠州市印发《关于深入开展文明校园创建活动的实施方案》,大力开展“文明班级、文明宿舍、文明餐桌、文明网络、文明旅游、文明公厕、文明离校”等为重点的“文明校园”创建活动。截至目前,惠州市创建“文明校园”51所,力争2020年前实现文明校园创建活动100%覆盖。

学生在校园内的“东江民俗文化展览馆”听老师讲解惠州的历史。来源:惠州文明网

  学校乡村少年宫初步形成“一宫一特色”模式

  “学校青少年宫、学校‘道德讲堂’、校内外心理健康辅导站(点),是我们着力抓好的‘三大阵地’。”惠州市教育局局长陈可辉表示。

  据了解,惠州市现已建成并验收的乡村(城市)学校少年宫208所,通过不断强化制度管理,规范开放时间,丰富活动项目,初步形成具有区域特色的“一宫一特色”的办宫模式,为城乡学生提供健康成长平台。

  在抓好学校“道德讲堂”建设方面,该局打造了局机关、学校、班级为阵地的“道德讲堂”建设模式,目前,惠州市各中小学校“道德讲堂”100%全覆盖。惠州市推动道德讲堂建设工作做法和成效获中宣部《舆情信息》刊发。

  陈可辉介绍,目前惠州市中心小学以上学校全部建有学校心理健康辅导室(咨询室),市、县(区)均建有校外未成年人心理辅导站,形成覆盖惠州市的心理健康辅导网络。

  此外,为加强学校周边环境整治,市教育局注重加强部门间的沟通协作,建立了校园周边环境专项整治联动机制,畅通信息渠道,并完善校园上学放学时段警校共同护校机制,坚持日常管理与突击整治相结合,维护校园周边良好秩序。

  惠州创建51所“文明校园”

  活动是城市开展文明创建的重要载体。2016年以来,市教育局深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动,进一步提高青少年的道德情操和综合素质。

  同时,继续抓好“我们的节日”活动品牌,广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。抓住重要时间节点,常态化组织开展清明祭英烈、六一“学习和争做美德少年”、七一“童心向党”等主题活动,引导未成年人树立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范,培养未成年人向善、行善、乐善的品质。

  2016年,惠州市印发《关于深入开展文明校园创建活动的实施方案》,大力开展“文明班级、文明宿舍、文明餐桌、文明网络、文明旅游、文明公厕、文明离校”等为重点的“文明校园”创建活动。“截至目前,惠州市创建‘文明校园’51所,力争2020年前实现文明校园创建活动100%覆盖。”陈可辉说。

学生们和老师在校园里学习社会主义核心价值观内容。来源:惠州文明网

  把社会主义核心价值观融入学校教育教学

  “富强、民主、文明、和谐……”走进惠州市各中小学校,在校园和课室显著位置都能看到社会主义核心价值观的基本内容。

  陈可辉说,惠州市以《第一粒扣子》丛书为教材,把社会主义核心价值观融入学校教育教学、师德建设、校园文化、社会实践等全过程,切实做到外化于形、内化于心。

  “我们还注重对特殊学生群体的帮扶,一方面开展‘留守流动儿童关爱行动’,一方面进一步加强特殊学生群体的跟踪教育。”陈可辉说。

  说起核心价值观,很多人印象中就是12个主题词,以及相关的宣传标语和公益广告,其实核心价值可以更美的。作为惠城区“校园里的核心价值观”示范点之一的市第十一小学金榜分校,将核心价值观融入办学理念中,打造了一批处处体现社会主义核心价观却又紧扣教学教育的特色设施,如新生手印墙、学生维权中心、东江民俗文化展览室等,让学生在潜移默化中接受核心价值观教育。近日记者获悉,2016年,惠城区将打造首批5个“校园里的核心价值观”示范点,通过各种形式,把核心价值观融入未成年人教育全过程。

  核心价值观渗透到校园

  在校门口家长等候区和校内学生等候区里,有社会主义核心价值观宣传长廊和宣传栏;在校园里,随处可见图说价值观公益海报,电子显示屏滚动播出核心价值观内容。

  7月22日,东时记者刚走近市第十一小学金榜分校,就能感受到浓浓核心价值观宣传氛围。真正走进校园里,又发现该校的核心价值观宣传并未停留在表面上,而是渗透到校园文化建设的各个角落。

  校园里,有很长的一面新生手印墙。每个新生进入校园后,都会在手印墙上按下自己的手印,并写上姓名和时间。

  “这面手印墙是永久保留的,学生在校6年时间里,可以随时去比一比,摸一摸,感受生命的成长。”市第十一小学金榜分校校长吴仕东说,学生对生命有了感悟,进而就能引导他们探寻生命的价值和意义。

  在校园里,还有一个学生维权中心。新生入学之初,学校会给他们发一个手册,上面列出学生的十项权利和十项责任。在校期间,如果学生感觉自己的权利受到侵害,可到维权中心申诉。“我们希望以此培养学生有关公民的权利与义务的意识。”吴仕东说,这对学生以后走上社会也将会产生影响。

惠州将核心价值观融入办学理念。来源:惠州文明网

  核心价值观融入办学理念

  吴仕东介绍,惠州市第十一小学金榜分校2012年办学之初就倡导以“生命 生活 生态”三生教育为办学理念。“三生”教育理念的价值追求是个人与自我、个人与社会、个人与生态三个层面和谐发展,这与社会主义核心价值观提倡的三个层面价值取向在结构、逻辑性方面具有相似性。为此该校以社会主义核心价值观为导向,根据学校教育教学实际,丰富、发展了“三生”办学理念。

  在校园物质文化建设方面,学校充分运用每一个能利用的空间,打造教育教学设施,使其处处体现社会主义核心价观。除了上文提及的新生手印墙和学生维权中心,学校还制作了理念墙、学校师生笑脸墙,打造学校文化长廊、班级文化展示长廊,建设社会主义核心价值观宣传广场、校史室、东江民俗文化展览室、中华民族园、生态种植园、滴水台、感恩石等教育教学设施,让社会主义核心价值观通过日常教学渗透进课堂、进教材、进头脑。

  吴仕东认为,“三生”教育理念是具有普遍意义、高度凝练的社会主义核心价值观在该校校园中的具体化、校本化的体现,是全校师生践行社会主义核心价值观的校本载体。

  2016年将打造一批核心价值观校园示范点

  像惠州市第十一小学金榜分校这样具有浓郁特色的核心价值观校园示范点将会越来越多。根据2016年惠城区培育和践行社会主义核心价值观重点工作安排,惠城区将把培育和践行核心价值观作为一条红线,贯穿于文明创建全过程,在教育实践、融入转化上下工夫。

  惠城区将把核心价值观的要求融入国民教育和未成年人教育全过程,融入文艺创作、文化活动中,融入到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等规范守则中,融入到机关、学校、社区、家庭、村镇等各类创建中。

  具体到学校来说,将打造一批“校园里的核心价值观”示范点。在市第二十五小学、市第十一小学金榜分校、市第一小学、市河南岸中学、市惠南学校5个辖区内中小学,打造首批示范点。示范点要具体做到“五个一”,即有一个体现核心价值观要求的校园景观,一堂主题班会课,一个校园文化活动,一个社会实践活动,每个学生撰写一篇心得体会等。 (记者张 斐 香金群)

  惠州为推进未成年人思想道德建设,始终把弘扬核心价值观与学校德育教学相结合,将社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,引导未成年人对核心价值观的认知,并转化为自觉行动,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(惠州文明网综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:王爽