传承端午情 深圳2016年龙舟文化艺术节开幕
2016-06-01 10:16:00
 

  观澜河上赛龙舟,小剧场里赏越剧,观澜美术馆里国画荟萃,羊台山上歌声嘹亮,简上村里粽叶传情…… 一年一度的深圳文博盛会刚刚落幕,深圳市又迎来另一场文体盛会。5月31日,以“传承端午情·共建新龙华”为主题的深圳市龙华新区2016年龙舟文化艺术节正式拉开大幕,20余场端午主题文化活动将精彩呈现。

  本次深圳市龙华新区龙舟文化艺术节由深圳市文体旅游局、市文明办、龙华新区管委会共同主办。该项活动是龙华新区在历年端午期间举办的一项大型群众性文化体育活动,也已成为全市的一项品牌文体活动。记者了解到,今年是龙华新区第五年举办龙舟赛及龙舟文化艺术节,活动内容不断丰富,规模逐年扩大,其已渐渐成为龙华新区乃至深圳的一张文化名片,展示着“人文龙华”的独特魅力。

选手挥桨,水花四溅。

选手尽全力前进。

鼓手奋力击鼓。

选手整装待发。

  有龙舟赛才有端午节的味道

  作为本次龙舟文化艺术节的“前戏”,观澜河龙舟赛业余组比赛已于5月30日开锣,来自龙华新区6个办事处的37支代表队率先打响了业余组的争夺战。一时间观澜河畔人头攒动,热闹非凡。船头的鼓点、船上的号子以及岸边的呐喊此起彼伏,河面激起阵阵水花,场面不输百舸争流、千帆竞发之势。

  “每年龙舟赛我都会来观赛,有龙舟赛的端午节才叫端午节,才更有节日的味道。”家住樟坑径社区的陈先生是土生土长的观澜人,聊起龙舟赛很兴奋很激动。他告诉记者,观澜河上赛龙舟作为本地人的一项重要民俗活动已有170多年的历史,是龙华新区百姓的重要端午记忆。近年来,随着赛事水平不断提升,影响力的逐渐扩大,观澜河龙舟赛也越来越有“看头”了。

  据介绍,本次“观澜河龙舟赛”分为业余组和公开组两个组别进行比赛,共有47支队伍参加。与往届不同的是,为了提升本土龙舟队的竞技水平,以往进入业余组前4名的队伍才能进入公开组的比赛,今年改为进入业余组前6名的队伍,将有机会与另外10支专业队伍同台竞技,争夺公开组的冠、亚、季军。

  值得一提的是,随着“观澜河龙舟赛”影响力的日益扩大,今年公开组的参赛队伍由以往的香港、澳门、广东地区扩展到上海、广西、福建、山东、东北等地区。除了多支在中华龙舟大赛上取得佳绩的专业队伍外,公开组还吸引了一支国际代表队“上海国际友人龙舟代表队”和一支女子代表队“北华大学龙舟女子代表队”参加。为凸显比赛的公正性和专业性,主办方还邀请了国际级和国家级裁判主持比赛。

  24项活动演绎龙华特色端午

  今年龙舟文化艺术节以“传承端午情·共建新龙华”为主题,设有主会场和分会场,除举办观澜河龙舟赛外,还将开展系列相关文化活动,将全方位、多角度、大覆盖地展示龙华新区文化发展成果,为市民群众提供丰盛的文化大餐。

  据介绍,艺术节期间,龙华新区主会场将举办十场大型文体活动,包括龙舟文化艺术节开幕式暨专业组龙舟赛、“龙腾新城·幸福龙华”端午大型交响音乐会、“品味端午·传承文明”非遗嘉年华、“赏龙舟竞渡·游美丽龙华”文化+旅游主题活动、虔贞女校艺术展览馆开馆仪式暨东西方文化融合专家研讨会、“流金岁月·红色经典”影片展播月等。其中“越韵春晓·诗画龙华”经典越剧专场演出、“激情放歌·魅力龙华”森林流行音乐会、历史题材音乐剧《风雨白石龙》首演等部分活动更是首次在龙华新区举行,将为龙舟文化艺术节注入新的文化因子和活力。

  同时,本次龙舟文化艺术节还首次在龙华新区各办事处设置了六个分会场。届时也将举办包括中国画名家作品邀请展、端午节民俗文化活动周、文化名人大营救事件图片展、“话说端午”龙华文化讲坛等共14项专场活动。

  本次龙华新区龙舟艺术节将持续至6月30日,24项文体活动项目将逐一精彩呈现。

  这些活动在传承端午情的同时,也将充分展示深圳的文化魅力。(深圳商报)

来源:深圳文明网    责任编辑:孙 茜