惠州千名青少年现场画文明 讲述"扣好人生第一粒扣子"
2016-05-30 07:40:00
 

  绘画作品展览、少儿舞蹈表演、亲子彩绘……5月29日上午,“扣好人生第一粒扣子”惠州千名青少儿绘画大赛颁奖礼暨“庆六一我为城市添色彩”彩绘大型全民艺术活动在惠州科技馆举行,吸引了近600名儿童及家长参与活动。据悉,本次活动由惠州市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局、市科协指导,市文明城市工作局、惠州科技馆主办,惠州童画七色光美术教育基地承办。

获奖绘画作品现场展出。记者朱金赞 摄

    绘画大赛讲述关于文明、环保、爱的故事

  活动现场,主办方颁发了“扣好人生第一粒扣子”惠州千名青少儿绘画大赛特别金奖、金奖、优秀奖等多个奖项,并展示了360多幅优秀作品。记者看到,这些绘画作品有天马行空的儿童画、色彩缤纷的水彩画及生动有趣的动漫画等,孩子们心中一点一滴的表达,诠释了他们对社会主义核心价值观的理解,讲述了关于文明、环保、爱的故事。

活动现场还有文艺表演。 记者朱金赞 摄

  在现场展示出的获奖绘画作品中,记者看到,有的孩子画的是一群“绿叶”超人保护地球的场景,有的孩子画了一只和平鸽,在鸽子的身上绘画出彩虹、阳光、蓝天白云等自然风光,还有的孩子画了一颗大爱心,一群孩子在爱心图案里自由玩耍。孩子们天马行空的想象力和丰富的创造力,让市民赞叹不已。

   来自水北小学四年级的学生黄溢欣绘画的《帮别人提行李》获得了本次比赛的特金奖,她告诉东时记者,绘画过程让她领悟到许多做人的道理,帮助别人也是也会让自己得到快乐。

活动现场氛围浓,亲子彩绘乐融融。

   倡导未成年人从小做起成传递社会正能量文明使者

  本次绘画大赛以 “扣好人生第一粒扣子”为创作主题,除了要求参与者围绕主题创作,同时将思想道德内涵也体现到作品构思、制作表现当中。旨在以绘画艺术的创作思维和创作形式,倡导未成年人从小做起,成为传递社会正能量的文明使者。据活动负责人王老师介绍:“希望通过活动搭建一个艺术平台,从正能量方面去引导未成年人提高审美能力,传承中华民族传统美德,助力未成年人思想道德建设。

活动现场。 

  此外,现场颁奖仪式结束后,有86组家庭参与了 “庆六一我为城市填色彩彩绘大型全民艺术活动”,孩子和家长进行亲子互动,共同在由纸箱搭建成的纸房子上自由创意绘画。来自市第一小学的学生黄桓仁和母亲,一起画出一家人在做公益的场景,画面里,一家三口拿着垃圾袋在公园里捡垃圾。“我们要爱护我们生存的环境,我和爸爸妈妈平时在公园里看到有垃圾,都会自觉捡起扔进垃圾桶。”黄桓仁说。

  “绘画作品描绘了他们心中的文明人、文明事和文明观,传递了正能量。”市民欧阳先生认为。家长陈女士说,本次活动激发了少年儿童的创造性思维和动手能力,增进了亲子间的情感交流,促进了孩子们全面发展、健康成长。

活动现场。

  据悉,在第67个国际儿童节到来之际,举办本次活动旨在进一步激发广大青少年儿童对艺术的兴趣爱好,培养和提高他们欣赏美和创造美的能力,增添惠州城市的艺术氛围。当日开展的彩绘作品及“扣好人生第一粒扣子”惠州千名青少儿绘画大赛作品展将持续至6月底,期间市民可前往惠州科技馆免费观展。(记者杨 熠 曾酉璇 谭琳 李颖)

来源:惠州文明网    责任编辑:王爽